伊莉討論區

標題: 狗狗為什麼會一直看著你?5種「怪行為」其實超暖心 [打印本頁]

作者: hun653030    時間: 2016-8-31 04:44 PM     標題: 狗狗為什麼會一直看著你?5種「怪行為」其實超暖心

轉載自網路 分享給大家

狗狗是人類的好朋友,人們喜歡狗的原因,不外乎就是因為牠們忠厚、老實,還有牠們可愛的笨動作,像是一直看著你、動不動就一直搖尾巴、躲在你雙腳後面等等,不過像是這些行為,到底代表著什麼意思呢?
其實狗狗這些看似笨拙與奇怪的舉止,背後隱藏著不為人知的秘密。

面對這個問題,ScienceAlert的專欄作家Erim Brodwin集結了許多科學論文,有力的解答這些問題,現在就讓我們來看一下吧:
狗狗為什麼會一直看著你?5種「怪行為」其實超暖心

胖丁呷麵/真新鎮K歌王
大檸檬最愛吃麵的新人胖丁。偶像是夏亞,最討厭阿姆羅。喜歡寫科學新知、奇人軼事、偶..

點評:原來狗狗這麼善解人意嗚嗚~

文/胖丁呷麵

狗狗是人類的好朋友,人們喜歡狗的原因,不外乎就是因為牠們忠厚、老實,還有牠們可愛的笨動作,像是一直看著你、動不動就一直搖尾巴、躲在你雙腳後面等等,不過像是這些行為,到底代表著什麼意思呢?

其實狗狗這些看似笨拙與奇怪的舉止,背後隱藏著不為人知的秘密。

面對這個問題,ScienceAlert的專欄作家Erim Brodwin集結了許多科學論文,有力的解答這些問題,現在就讓我們來看一下吧:

1.為什麼狗狗在我說「出去走走」或「出門」時會特別興奮?

狗就像海豚、猩猩與鸚鵡一樣,能學習一系列的單字或語言命令。舉個例子來說,有一隻叫做Chaser的邊境牧羊犬,學習的字彙量超超過1000種!研究人員認為Chaser用了「快速連結」與「推論」的方法來學習,這與人類在小孩時期能快速吸收新知識的方法非常類似,基本上就是透過猜測語意與單字,配合當下的反應來連結單字與意思。
所以當你說,要出去「走走」的時候,牠就開始連結到以前曾帶他出去散步的經驗,便認為你是要做一個「帶牠出去走走的動作」,隨後就不由自主的興奮了起來。
2.為什麼狗狗總是跟著我哈欠?
就像人一樣,狗狗也能捕捉到打哈欠,一項研究關於「情緒擴散」指出,這是非常正常的現象。簡單來說,狗狗會跟著你打哈欠,就是出於一種感同身受,是一種對人的體諒。
狗狗也被科學家認為除了打哈欠以外,對於情緒方面也有這種擴散的情形,一項研究指出,狗狗能明顯的感受到主人正在生氣,然後能做出相對應的反應。另外一個研究也顯示,當小寶寶正在哭泣的時候,狗狗也能感同身受,有時會做出舔舔小寶寶,做出試著安慰他的舉動。
3.為什麼狗狗總是一直瞪著我們

你的狗狗看著你多久,就代表著牠多少了解你的情緒變化。

科學家為此作了一個實驗,將狗狗的臉部情緒照片搭配相對應的情緒叫聲,並且叫另一隻狗來觀賞,研究人員發現,只要是播放照片與聲音相對的組合(狗狗的生氣照,與生氣的叫聲),狗狗就會一直不斷的看下去,可以持續很久的時間。
簡單說,持續的凝視代表著它正在「攝取」你的情緒變化,也就是不斷的在觀察你的情緒,這可以解釋為什麼我們微笑、生氣或者摸摸牠的頭的時候,它仍然會默默的看著我們。

4.為什麼狗狗總是不停的聞我的朋友味道?
就像其他的動物一樣,為了生存,動物的本能會促使牠們不斷蒐集環境的任何資訊,而狗狗就是用聞的方式。有趣的是,有項研究指出,狗狗特別喜歡有人跟牠的主人有類似的味道。

研究指出,當狗狗發現有人與主人有類似的味道的時候,狗狗的腦中便會聯想到可能會有食物可以吃,這是因為他把主人的味道當作是好康的味道。
這個研究指出了狗狗嗅覺的威力,證明了在狗狗生命中,主人的味道是多們重要,多麼令狗有安全感的。

5.為什麼狗狗總是躲在我們雙腿後面?

動物行為相關研究顯示,狗是在所有人類常見寵物的動物中,與人的互動模式與人類親子關係最像的。意思是說,不像馬或者貓,被嚇到會自己跑掉的狀況,狗狗遇到相同情況往往就是躲到牠們的主人身後。在狗狗幼年時期,他們被嚇到後,也會步履蹣跚的奔向他們父母身邊,這意指狗狗更把主人當作是類似父母的存在。
看到這邊,就知道為什麼有人說狗狗是人類最忠誠的夥伴,狗狗是如此的善解人意,看完這篇文章後,胖丁都想念我們家的OB了呢嗚嗚~

[attach]115659298[/attach]

作者: long6792    時間: 2016-9-1 03:08 AM

狗是人最好的家人所以我喜歡狗不喜歡貓
作者: qwe860820    時間: 2016-9-1 10:39 AM

我家的狗也是欸,每次講到"洗澡",就馬上躲到椅子下面或是故意腿軟躺在地上要人抱XD
作者: cylmp    時間: 2016-9-1 04:33 PM

我們家的狗狗聽到要去走走,就會自己去找繩子~~~然後興奮到不行XD
作者: ncriddle    時間: 2016-9-2 11:19 AM

作者: 梅~    時間: 2016-9-3 12:21 AM

作者: p199207171    時間: 2016-9-3 10:21 PM

作者: 殺破    時間: 2016-9-5 07:04 PM

作者: vitus1020    時間: 2016-9-5 07:54 PM

作者: nd700    時間: 2016-9-5 08:59 PM

作者: tomng0801    時間: 2016-9-6 10:16 PM

作者: emily5203    時間: 2016-9-8 11:21 PM

換個角度想
狗其實就像是一個還沒上幼稚園的小朋友阿
有時候聽得懂
有時候給你裝瘋賣傻
作者: 冥皇杰    時間: 2016-9-18 01:04 AM

我家的二哈每次一聽到洗澡或者衝涼這兩個字,就會超級賽亞人之力爆發,需要滿屋子的去追最后還要以抱得方式把她抱進浴室大戰300個回合,衝好個涼感覺人都瘦了5公斤
作者: nayar07    時間: 2016-9-18 02:51 PM

作者: pop1826    時間: 2016-9-22 12:13 PM

我家的狗狗有時也會一直跟你撒嬌討親親
作者: vesten    時間: 2016-9-22 02:39 PM

qwe860820 發表於 2016-9-1 10:39 AM
我家的狗也是欸,每次講到"洗澡",就馬上躲到椅子下面或是故意腿軟躺在地上要人抱XD ...

哈~我們家的也是,聽到洗澡馬上腳軟不動
作者: nicholas0328    時間: 2016-9-23 10:40 PM

狗狗真的是人類的好朋友,像我家的寶貝,每次聽到我說要不要出去走走,吃飯飯,
都會超激動的,一直很嗨,真的是超可愛又好笑!

作者: skydancer    時間: 2016-9-24 04:37 PM

我家的兩隻小狗狗也是常常用很萌的眼神看著我們每次被他們一看都好溫馨的感覺很幸福的
作者: car-z9    時間: 2016-9-24 10:12 PM

如果每天都差不多時間帶狗散步 往後時間到了他也會很信奮
作者: Lemon    時間: 2016-9-25 09:35 AM

有時候難過她也會跟著難過
然後說要去散步她就會自動坐下等我綁背繩
其實狗狗真的很聰明
覺得他們也很貼心
作者: qq_16    時間: 2016-9-25 04:31 PM

作者: a29804021    時間: 2016-9-25 04:38 PM

狗狗真的是一個很親人又有趣的動物 可以聽得懂一些指令 真的很可愛~~是人類的好夥伴 可惜他們壽命都不長 去世時會很難過
作者: 神秘三角錐    時間: 2016-11-3 11:53 PM

作者: i52705270    時間: 2016-12-20 08:22 PM

看著人的時候~會讓人感覺到牠很無助的樣子~會讓我覺得想跟他玩~很想過去摸摸牠~楚楚可憐的樣子
作者: qw404523    時間: 2016-12-21 07:06 PM

我叫我家狗他只會發單看著我(我姊叫不會)
作者: a29804021    時間: 2016-12-22 05:07 PM

我家的狗也是 會依直盯著我看 然後我應他一下 就開始不斷的搖尾巴~~看起來超可愛的 而且講散步就超興奮的一值轉圈圈~~雖然有時會打他槍騙他就是了
作者: justenjoynow    時間: 2017-1-9 08:01 PM

我家養紅貴賓小型犬,

一-我家人每次要去善化牛墟擺早市的時候,
    只要看到我家人把貨物搬上車,
    就馬上跳起來搖尾巴並且轉圈圈,想要我家人帶他一起去,
    但是只要對著牠說:不行,你要待在家裡
    牠竟然馬上看著我家人大聲汪汪叫,外加淒涼的叫聲,
    連我隔壁鄰居都跑來說,拜託現在才凌晨5點半而已ˇˇXD

二-此外我下班一回到家只要喊說:弟弟(狗的名字)~尿尿喔
    就可以看到牠從廚房用百米衝刺,
    跑到我這裡,順便還跳上跳下用爪子抓著我膝蓋(好險我褲子蠻厚的)
    這時候我再補上一句:狗繩子跑去哪?
    又可以看到牠停下來,歪著頭看著我(哀~看來牠還聽不懂狗繩是甚麼)
作者: cartoon2309    時間: 2017-2-2 11:03 PM

我家的狗狗會一直盯著我看呢!!
原來他了解我在生氣還是開心唷~~
作者: qq_16    時間: 2017-2-3 11:02 AM

作者: talesp15228    時間: 2017-2-3 09:40 PM

真的~狗狗都很精的~每次拿起指甲剪就不見狗影~一聽到洗澡就落跑~
作者: jb.123    時間: 2017-2-4 09:45 AM

作者: karta183412    時間: 2017-2-4 04:03 PM

我家的狗也都一直看著我呢
作者: cqejoejo    時間: 2017-2-5 08:15 PM

有時不需要家人 有時不需要朋友 有時不需要男女朋友
只要對我家毛孩子說散步 眼睛就會特別睜大@@!!
說完之後第二個動作就是拿鑰匙 他就會特別高興跳起來
看到都覺得可愛開心
作者: kevinchen0325    時間: 2017-2-6 08:27 PM

狗狗的眼神  可以非常直接的透露出他的心聲

無論是餓了  想玩  想摸摸  生氣  難過

眼睛從不說謊

再一起久了的狗狗   光看眼睛就知道他要幹嘛
作者: yobabyyo    時間: 2017-2-6 11:13 PM

我家的狗太久不理她就會坐在一個角落瞪我
散發出恨意的在那瞪我
但忙完過去陪她玩又很開心
真是太可愛了
作者: 02933    時間: 2017-2-9 10:42 PM

我家的狗聽到尿尿就開始興奮的跑跳

因為一天只帶他出去一趟
他一定很期待能出去逛和解放
作者: s6552008    時間: 2017-2-10 05:52 PM

看了這篇文章之後覺得狗狗真的好可愛
每次喊 走 走
就會飛快的跳過來
牽繩都還沒用好就要溜出去了
作者: car-z9    時間: 2017-2-15 09:46 AM

前幾天地震時 我家狗狗也是很慌張 跑到我身旁看著我
可能要保護我或者用眼神詢問我怎麼辦吧!!
作者: firerescue    時間: 2017-2-28 11:04 PM

這裡所說的五種情形,回想起來,在我家狗狗身上好像都有發生過,真好,上了一課又可以多了解牠們了

作者: kentsen557    時間: 2017-3-4 01:11 PM

真的耶,其實狗狗聽得懂我們一些簡單的單字,然後在搭配動作,他們就可以連結到要做些什麼事情
來表達他們興奮,或者抗拒(例如洗澡..)
作者: btwoo    時間: 2017-3-10 12:34 AM

漂亮,感謝分享這麼多關於狗的相關說明,受益很多,也會更關愛我的狗
作者: momo1028    時間: 2017-3-12 07:56 AM

我家的小母狗總是跟在腿後
但出門很不方便
要一直轉頭注意牠在幹嘛
之前已去世的小公狗就完全不一樣
要不是有狗鍊拴著牠
我想牠應該可以跑去世界的盡頭...
作者: wega64    時間: 2017-3-17 10:41 AM

家裡的狗狗只要一聽到"散步"就會瘋狂轉圈圈,尾巴也同步搖個不停,超級興奮!總是怕牠太high了@@
作者: bluesea0216    時間: 2017-3-18 07:53 PM

我家狗狗超愛撒嬌的~
連在睡覺都會跑到枕頭上
一直舔我~
還會討著要抱抱
作者: w351630    時間: 2017-3-19 08:16 PM

作者: dododragon1990    時間: 2017-3-21 07:42 AM

我也是常常被我家狗狗逗得哭笑不得,永遠像個長不大的孩子啊~!!
就算懂有時也給你裝傻一下....
作者: ap94705a    時間: 2017-3-21 02:02 PM

作者: htiohtio    時間: 2017-3-23 03:29 PM

我小時候的狗只會看著我發呆...
作者: hjs811012    時間: 2017-3-26 11:05 AM

我家的狗看到我換"衣服"就很興奮的想要跟著一起出門
只要喊"洗澡澡"就躲到自己的窩裡不出來....

作者: Kru420    時間: 2017-3-28 12:59 AM

我家狗狗從來到我家後就不愛出門ㄟ 出去拖不走
我也不喜歡強迫牠
作者: kwc1089    時間: 2017-3-29 03:22 PM

咱家的狗狗也是一様會ー直看著你,要是不理他
會越來越靠近繼續看著你,好像在説......你知道
.......你知道現在該作什麼的啊!尤其點心時間
作者: kevinchen0325    時間: 2017-3-30 12:57 AM

我家的狗看我  只有3件事
第一  想吃
第二  想玩
第三  想散步

狗狗心事藏不住
作者: dl776454    時間: 2017-4-3 05:24 PM

原來如此,難怪有一次我朋友來我家時,我家的狗就一直聞我朋友
原來是這樣的意思啊
作者: mousesex1    時間: 2017-4-4 05:44 PM

作者: e004812    時間: 2017-4-5 01:28 PM

作者: l09811175385    時間: 2017-4-7 01:52 PM

原來狗狗的行為有這麼多意義 看了真的覺得超暖心的
多謝版主分享~~
作者: K0837945    時間: 2017-4-7 07:29 PM

看到照片的黑狗
就想到我家的狗XD
上面的事情
我都有看過
作者: wega64    時間: 2017-4-9 11:43 PM

我們家的狗狗也是聽到要出去玩或是我妹的名字,就會超興奮,瘋狂轉圈圈
作者: wee3z445    時間: 2017-4-15 03:30 PM

作者: 212214216    時間: 2017-4-15 06:54 PM

感謝版主分享,讓我這愛狗人士更了解自己的寶貝了
作者: seanawa    時間: 2017-4-22 12:20 AM

我家狗狗
1.出門散步時間到會來看著你
2.上廁所前 上完廁所 會看著你(提醒你去清洗)
3.吃飯時間到會來看著你
很準!!!
作者: dododragon1990    時間: 2017-4-22 06:46 PM

我家那隻也是每次聽到要出門走走就超開心一直繞圈!!
結果要回來時就趴在地上賴皮...家裡有這麼恐怖嘛= =
作者: Yee傑    時間: 2017-4-22 08:09 PM

作者: bobo239271    時間: 2017-4-23 03:44 AM

難怪每次我跟我家狗說要去散步嗎?
他就整個開心到不行!還會自動自己去找項圈吵著要帶!
散步比吃飯還重要...真是的....
作者: 673100645    時間: 2017-4-27 05:28 PM

感覺狗狗也是一種缺乏安全感的生物
作者: wangcookie0210    時間: 2017-4-27 08:05 PM

我家的小狗也常常會盯著我看,看了心好暖好可愛呀 ~
作者: gamemike    時間: 2017-4-28 07:54 AM

真好 我家的笨狗聽到出門或散步都不甩的,只有拿出狗鍊才會興奮地跟過來
反而是在外面聽到"回家"才會很快地跑過來 讓人覺得有點好笑
作者: zozo4563    時間: 2017-4-28 09:02 PM

原來如此阿

作者: a810507z    時間: 2017-4-29 02:12 PM

我們家的狗狗聽到要去走走,就會自己去找繩子~~~然後興奮到不行XD
作者: sense031699    時間: 2017-4-29 07:01 PM

狗狗也會分辨有沒有食物  有食物就聽得懂坐下趴下裝死 沒有吃的就無視了
作者: yan456    時間: 2017-5-2 02:05 PM

作者: 1233211234577    時間: 2017-5-27 09:10 PM

長知識了!
不過我家的狗狗怎麼都沒有跟我一起打哈欠啊
狗狗盯著我們看的表情真的很萌很可愛
作者: 葉智恆    時間: 2017-5-29 11:02 AM

長知識了,原來狗狗小動作要表達的意思是這樣,下次再看到就瞭解了

作者: wo2718    時間: 2017-5-30 06:34 PM

每次跟我家的二哈說洗澡
他就會很心虛的斜眼看你
他發現你在看他的時候眼神馬上就飄走
那表情可愛到真的是好想去揉他
作者: JOKERICE    時間: 2017-6-2 07:49 PM

作者: a0805b0805    時間: 2017-6-3 04:15 PM

我家狗狗只有要出去跟要討東西吃才會看著我QWQ
作者: appleape    時間: 2017-6-11 01:41 AM

作者: maffy330    時間: 2017-6-11 01:58 PM

作者: sowin599    時間: 2017-6-15 12:14 PM

家中有養狗也有養貓,但很明顯狗跟貓對人的互動就是不同

還是喜歡狗多一點~ㄎㄎ....
作者: sowin599    時間: 2017-6-15 12:16 PM

qwe860820 發表於 2016-9-1 10:39 AM
我家的狗也是欸,每次講到"洗澡",就馬上躲到椅子下面或是故意腿軟躺在地上要人抱XD ...

我家的狗都不用講就能心電感應到要幫他洗澡~然後他會一直避開你的視線~或是一直裝傻

平常叫一下就衝過來的~要洗澡的時候怎麼叫都沒用~不動明王一隻...
作者: 飛飛豬    時間: 2017-6-15 02:47 PM

作者: s0500462000    時間: 2017-6-17 01:45 PM

我家狗狗他看著我麼時候代表的是可能肚子餓想吃東西,或是要跟我玩耍,還有想要我帶他出去散步或是陪他玩球類遊戲,有時候只會靜靜的看著我或是在我難過傷心實靜靜陪著我,我覺得有時候狗狗看著主人的時候並不是說一定要做什麼事情,而是也希望主人可以也看著他,因為人類的生活過於忙碌,可以靜下來看看狗狗是很幸福又難得的事情,狗狗也一直很期帶著主人的眼睛看著他。
作者: cjlee750919    時間: 2017-6-17 10:23 PM

作者: kuca8520    時間: 2017-6-18 11:15 PM

我家狗是浪浪,相處了5年,真的很多口語上的輕微表達他都能聽懂,牠真的很聰慧!有時看著它使個眼色牠就懂你要叫他過來~哈
作者: kkinshoes    時間: 2017-6-19 03:26 PM

作者: 5252pili    時間: 2017-6-21 07:50 PM

哈哈 看種文章真的很暖心也
超愛我的狗!!!
作者: 11223355    時間: 2017-6-22 02:56 AM

我家的狗 聽到出門走走 或是散步 興奮到爆炸 ww
聽到要洗澡就不知道躲去哪裡了 XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!