伊莉討論區

標題: 招財貓的由來 [打印本頁]

作者: zxcv123820    時間: 2007-12-31 09:33 PM     標題: 招財貓的由來

招財貓的由來
從前的江戶時代,有一個很有名的家族叫作越後屋,世代以染布為業,他們在附近一帶是有名的望族...

可是傳到後來,越後屋就漸漸沒落了,因為越後屋的少主人 (也叫作越後屋) 並不喜歡經商,整天就是不停的玩樂。

他最喜歡作的兩件是就是賭搏,還有和貓玩,其它的事他一概不管,因此,越後屋也就快敗在他的手上了...

這件事情,鄰人當然是當作茶餘飯後的閒言閒語來討論,可是越後屋一點都不為意,他甚至還說:「越後屋快倒了用柱子撐起來就好了嘛」

這些話使管家非常的痛心,管家也常常勸他說:「少主人啊你這樣怎麼對的起越後屋的列祖列宗啊」

「唉呀你就不要囉唆了...以前不是有什麼仙鶴報恩...等的故事嗎是沒有錢就叫小玉去找一些來就是了嘛對不對啊小玉」

小玉是他那隻貓名字...每當管家這麼勸他時,他都抱著小貓玩,也不把管家的話當一回事...

後來,越後屋果真倒了,債主們一個一個上門,門啊窗的一片一片的被拿走,後屋真的是什麼都沒有了。

這時後管家又說話了:「少主人啊你要振作一點我們還是可以從頭開始的」

沒想到越後屋竟然抱起小貓笑著說:「小玉啊沒有忘記我們的約定吧去拿一些金幣來吧」這時候小貓猶豫了一下,就慢走開了...

「小玉啊我是跟你開玩笑的」越後屋這麼叫著小貓,可是小貓還是走出去...

結果到了第二天,小貓真的銜了一枚金幣回來了管家和越後屋都非常的高興。

管家這時又勸越後屋說:「少主人啊你就拿這枚金幣好好的去作一番事業吧」

「沒問題這次我一定會翻本的」,結果越後屋又跑去賭搏了...

不過這枚金幣並沒有給越後屋帶來好運,這次他輸個精光才回家,理所當然 又挨管家的牢騷了...

「小玉啊再拿一枚金幣回來給我吧這次我一定會好好利用的,不會再去賭了 」

越後屋這麼跟小貓說著。這次小貓猶豫了一下,然後又慢慢的走開了...

第二天,小貓又銜著一枚金幣回來了越後屋歡天喜地的拿著這枚金幣就往外出去,頭也不回的直奔賭場,準備撈本去了
可是就如同大家所知道的,越後屋這次又輸個精光,垂頭喪氣的回來了...

不過他一進門,就看到管家慌慌張張的說:「小玉不知道怎麼搞的,整天懶懶>的,一直都沒有精神」

這時越後屋急急忙忙的衝進屋子裡,抱起他的小貓,口裡直叫著: 「小玉小玉你怎麼了」

這時小貓緩緩的張開眼睛,舔了越後屋一下,越後屋也鬆了口氣。

「少主人你不覺得小玉好像越來越瘦嗎真是奇怪」管家這麼說著。

可是越後屋不理管家,又高高的抱起小貓對它說:「小玉再一枚再一枚就好了,這次我>一定會好好作一番事業的」

小貓懶懶的看著越後屋,又慢慢的走開了...

不過這時越後屋心裡想的卻是:「不知道小玉是去那拿這些金幣的,如果我跟它去的話,以後我就有用不完的金幣了嗯我就跟在它後面看看....」

第二天大早,小貓就出門了,不過這次越後屋遠遠的跟在它後面...

小貓繞著城邊走了好久,還越過了幾條河,最後走進樹林裡面,在一座廟前停了下來。

只看它舉起它的雙手,合十作祈禱狀,然後口中念念有詞的...

越後屋躲在樹林後面,看到小貓這樣奇怪的舉動,也有點愕然...

「真不知道它在念 些什麼」越後屋心裡想著,於是他慢慢的走向前,

只聽到小貓念著:「拿走一些手兒 ~拿走一些腳~給我一些金幣~~拿走一些肚子~拿走一些毛髮~給我一些金幣~~ ~」

隨著小貓這樣念著的同時,它也越變越瘦,越變越小...

這時後越後屋猛然驚醒,大叫著從樹林裡衝了出來:「小玉不要念了我不要那些金幣了小玉~~~」

這時小貓回過頭來看了他一眼,又繼續念著:「拿走一些手兒~拿走一些腳~給我一些金幣~~拿走一些肚子~拿走一些毛髮~給我一些金幣~~~」

最後,小貓終於消失了,在地上只留下三枚金幣...

越後屋這時拿起地上的金幣抱頭痛哭著說:「小玉你為什麼要這麼傻只為了三枚金幣而已~就只為了三枚金幣而已~~小玉~~」

從此以後,越後屋就變成另一個人似的,整天拼命的工作,賺到了錢也不會隨便花用,鄰人看了都覺得很訝異,

但是,越後屋總是這麼說著:「小貓都可以犧牲牠自己來感動我,我怎麼可以不努力呢」

後來經過越後屋的努力,越後屋這個家族又慢慢的興盛起來了。因為越後屋總是在門前放一樽貓拿著金幣的雕像,所以那一代的人也跟著越後屋這麼作...
作者: 27605181    時間: 2008-1-1 03:41 AM

作者: 冰冷絕無情    時間: 2008-1-2 09:23 PM

作者: corgi1118    時間: 2008-1-2 10:10 PM

作者: 羅志成    時間: 2012-5-18 03:13 PM

貓咪真有靈性啊超讓人感動
作者: kc8812946    時間: 2012-5-18 04:13 PM

原來如此,第一次看到招財貓由來,剛很好奇去找了一下,發現有6種由來,都是不錯的故事。
作者: alex60223    時間: 2012-5-18 04:34 PM

作者: msture    時間: 2012-5-18 04:39 PM

這故事好感人阿 真是不錯
作者: ioe99    時間: 2012-5-18 05:39 PM

這故事太感動了吧!!!
看樣子要好好感動感動
努力打拼打拼才行
作者: doewang    時間: 2012-8-9 06:18 PM

作者: 東方孤行    時間: 2012-8-9 06:50 PM

嗯~招財貓的故事由來...看起來還蠻感人的! 萬物都麻有靈性...
作者: 邱奕神    時間: 2012-8-9 07:29 PM

好感人的故事  不的不回帖
作者: m87144    時間: 2012-8-9 07:59 PM

作者: kaoshinji99    時間: 2012-8-9 08:08 PM

養貓人士最愛!!
我好喜歡這麼溫興的故事
作者: zxc0800024    時間: 2012-8-9 08:22 PM

原來這是這樣來得啊
真感人耶
作者: JMINLIN    時間: 2012-8-9 09:57 PM

作者: dreamsky112    時間: 2013-7-4 01:55 PM

好感人的貓

污污污

犧牲自己指為了主人
作者: kevin121890    時間: 2013-7-4 02:25 PM

一點都不恐怖
我快哭了QAQ
作者: wusing1    時間: 2013-7-4 02:42 PM

作者: abcd10125    時間: 2013-11-30 08:33 PM

動物真有靈性啊超讓人感動
作者: 美利美利    時間: 2014-7-14 12:27 AM

作者: a90147mok    時間: 2014-7-15 11:40 AM

真的相當感人,這隻忠心的小貓等於是以死諫來規勸他的主人不要再沉溺於賭博應該要正經的過生活
作者: mars1082001    時間: 2014-7-15 12:34 PM

作者: go876023    時間: 2014-7-15 02:38 PM

看到這個讓我感動ㄧ嚇  或許只是傳說 或許只是個故事 只要肯改過 必有做為
作者: hanchen1688    時間: 2014-7-15 03:02 PM

其實我在猜想,有沒有可能貓的原型是類似小妾的女子,因為不適合所以被改變了
作者: king755150    時間: 2014-7-15 03:16 PM

貓的報恩阿~
不過聽了有點毛阿這隻貓這麼通靈
感謝分享
作者: 龍特諾提亞斯    時間: 2014-7-15 05:59 PM

原來是這樣啊...
真是可憐的小貓
作者: keyerx    時間: 2014-7-15 10:46 PM

原來背後是這麼感人的故事
真的要珍惜寵物才行呢
作者: bar358358    時間: 2014-7-15 11:12 PM

好感人的故事!!
原來招財貓的由來是這樣
作者: nick125894    時間: 2014-8-29 08:29 PM

有洋蔥....
小玉阿!!!!
作者: alice19981101    時間: 2014-8-31 12:55 AM

作者: 綠巨人玉米粒    時間: 2014-9-1 10:58 AM

原來招財貓背後有這麼悲傷的故事
作者: tw00605484    時間: 2014-9-1 04:02 PM

很感人的故事阿
根白鶴報恩很像
動物們都很有靈的
作者: 漂浮星人    時間: 2014-9-1 08:42 PM

我要哭了啦QQ
亂感人的
但是他家都破產了那個管家怎麼還留來
作者: wso1457225    時間: 2014-9-2 01:58 AM

作者: h1234642000    時間: 2014-9-2 08:19 AM

有洋蔥(嗚),可憐的小玉,這固是太感人啦~

作者: aazzaa12    時間: 2018-2-15 05:59 PM

招財貓的故事竟然這麼特別,其實還蠻感人的,故事中的主人翁最後能振作起來也算是對得起這隻有情有義的貓咪了!
作者: fgther    時間: 2018-2-15 09:51 PM

太感人了...原來是一隻來報恩的貓
招來福報

作者: walker771107    時間: 2018-2-15 11:02 PM

原來招財貓這樣來的  長知識了
作者: jun0505    時間: 2018-2-16 06:33 AM

好感人喔,從來不知道招財貓背後故事是這樣子,主人最後又振作起來也很棒
作者: pepy1120    時間: 2018-2-16 12:14 PM

動物真是有情啊 咬著金湯匙出生的 不會想 也是慘啊
作者: icemao    時間: 2018-2-18 01:49 PM

原來這就是招財貓的由來
看了這麼久的貓
還真的不知道他的典故
原來這麼感人~嗚嗚
作者: deta0908    時間: 2018-2-18 03:03 PM

原來是這樣喔,之前都是看到狗報恩的比較多,原來招財貓是這樣的,感謝分享
作者: tpdyharst    時間: 2018-2-19 02:25 AM

感人 用生命喚醒故事主人的振作
主人翁最後也有振作起來

作者: luvsuv    時間: 2018-2-19 06:01 AM

感人的故事
看完後讓我有溫興的感覺
作者: a0981319502    時間: 2018-3-3 12:21 AM

對動物的愛動物會懂得感恩的
作者: tasyyowangel    時間: 2018-3-5 10:24 AM

這個故事還蠻溫馨的
看到後面
眼淚在眼眶中了
尤其是 主人看到貓變小
還說不要錢了
真感人
作者: xghostx    時間: 2018-3-6 07:06 PM

原來招財貓背後有這麼悲傷的故事阿!!!謝分啍
作者: 蕭孟然    時間: 2018-3-6 08:40 PM

作者: awxecrv    時間: 2018-3-7 01:22 AM

作者: mmm0075566    時間: 2023-12-9 10:12 AM

貓咪會招財啊,我都不知道啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!