伊莉討論區

標題: (人文科學)愛滋破天荒檢驗法:把這「USB棒」插進去 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-11-26 11:53 PM     標題: (人文科學)愛滋破天荒檢驗法:把這「USB棒」插進去

【百科主題】:愛滋破天荒檢驗法:把這「USB棒」插進去
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2016年11月14號
【文章內容】:
文-胖丁呷麵

點評:處男如我...要買一支了嗎?

愛滋一直以來都是人類的夢魘,有人說這是上天為了懲罰濫交人類的毀滅疾病,但在這幾年,愛滋病的治療技術已經獲得很大的突破,連檢驗、監測都很方便了。最近,英國科學家發展出一種檢驗HIV病毒的「USB插入法」,這種方法不但準確且即時快速,而且還能個人隱私化。

英國倫敦帝國學院科學家與「DNA Electronics」公司聯手打造,只要一滴血就能監測體內的HIV-1病毒狀況,有了血液樣本之後,只要將它插入電腦或手機上,就能知道你現在的「愛滋健康狀況」。

▼要插入的檢驗棒物體

[attach]116709833[/attach]

不只是對未感染者有用,連已感染者也能受惠。這項設備可以幫助愛滋病患者更了解他們的治療過程,雖然跟專業的HIV測試標準相比,還差的遠呢,但這對於那些沒有精密醫療設備的偏遠貧窮國家,可說是一大利器。

相關研究發表在《Science Reports》雜誌上,研究結果表示,「USB插入法」對於HIV的檢驗準確率相當的高,而且只要30分鐘就能跑出結果,傳統的檢測則需要三天的時間。數據顯示,在991個血液樣本中,準確率高達95%,平均檢測時間約為21分鐘。

▼插入示意圖

[attach]116709834[/attach]

在愛滋病的治療過程中,病人需要服用抗逆轉錄藥物來抑制HIV的增長,如果正確服用,HIV病毒數量可以被抑制到趨近於0。但在沒那麼順利情況下,HIV病毒可能會產生抗藥性,所以監控HIV病毒的繁殖生長速度很重要,這是整個愛滋療程的關鍵所在。

研究作者庫克(Graham Cooke)表示,「傳統對於愛滋病的檢驗是冗長與繁瑣,且需要大量的設備,但我們現在做到只需要一個USB晶片這麼小。」

▼HIV病毒

[attach]116709835[/attach]

許多網友對這則消息表示:
「電腦不能隨便借別人用了,萬一感染了我就GG了。」

「以後會變成GAYBAR周邊吧?」

「最近我的生活很混亂,有時感覺不太舒服,於是我就想要測一下HIV,看到這東西頗隱私的,就買了這個東西,希望它能解除我的困擾/宣判我的罪,但是…我身上卻找不到一個適合的洞可以插。」

看到這邊,胖丁也覺得很驚訝阿,原來科技進步這麼快,愛滋都可以用USB插入檢驗了啊?
(胖丁找尋洞中)

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島,請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:其實之前智慧手機就有APP能檢驗一定程度的人體健康,也有相關APP適用於運動方面,手機搭配醫療是大家理想中的未來前景,沒想到這麼快而且居然一次就是重中之重的大病愛滋病毒。

確實就像有些病狀要去檢驗會比較難開口,治療過程中追蹤情況看文章中寫的也需要長達三天之久,結果這邊只要插入電腦或手機就能夠轉時間檢驗出結果,其他病狀其實未必都達到這樣的程度,不知道該說是人類對於愛滋病毒的關注還是對於醫療科技的進步感到開心。

作者: jadeite    時間: 2016-11-27 07:06 AM

95%算是高的了,這應該算是提供方便性吧,要檢驗可以的話還是上大醫院會比較準確@@
作者: persona3310    時間: 2016-11-27 08:58 AM

這真是一個有用的發明,只要有電腦和這個檢測棒
就可以做隨時監控身體,這個發明還有可能出現更強大的後繼機
作者: z86772324    時間: 2016-11-27 09:42 AM

有時候真的要先想清楚
不然的話要很小心
這種商品應該要特別註明特別用途
作者: cherrypika    時間: 2016-11-27 10:47 AM

這USB是很好, 但上天為了懲罰濫交人類的毀滅疾病這句就不能認同了
難道所有疾病都只是為了懲罰人類?
作者: gtaped147    時間: 2016-11-27 11:17 AM

作者: ak470487    時間: 2016-11-27 11:36 AM

這樣太先進了吧 用usb就能檢測出來...但是hiv病毒有潛伏性的
作者: asher02    時間: 2016-11-27 12:17 PM

隱私性有顧慮到

這才是便利的新措施
作者: jasonw62    時間: 2016-11-27 05:00 PM

哇~
USB不能亂插~
想清楚再插
>"<~
作者: eynyerc    時間: 2016-11-27 11:22 PM

不知道有沒有人和我一樣害怕萬一病毒傳給電腦怎麼辦?趕快拔出來嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2016-11-28 03:59 PM

當然可能沒說的這麼好 不過 95% 上上下下的  又有時間短的優點
這不管怎麼說 都可以算是神器了 ...

只能說 科技的進步呀 ... 只要好用 管他長什麼樣子
作者: qwsdcv1717    時間: 2016-11-28 04:25 PM

還滿帥的
醫療越來越科技化
只要在衛生安全.個資上處理好 一定很棒
作者: nurse4406    時間: 2016-11-28 07:40 PM

真的是好進步哦!不過,要普及還是需要一段時間吧!
作者: Arliforeyny    時間: 2016-11-29 12:46 AM

只是一項發名,有創意且實用的發明、不過會造成太方便而誤事的憾事
作者: hhiwhat    時間: 2016-11-29 01:09 AM

真方便啊...隨時隨地檢測HIV,幾年前還會說在開玩笑吧
作者: 96401122    時間: 2016-11-29 01:12 AM

這也太猛 不過 感覺還是治標不治本
作者: nsmx1rex    時間: 2016-11-29 06:15 PM

真是厲害~可能有很多人被誤感染了難以啟齒去檢驗怕被異樣眼光看待這東西就很重要了
作者: kin0528    時間: 2016-11-29 08:08 PM

所以是要滴血上去~~
再插到電腦上吧~~
不過要下載什麼軟體吧~~
作者: z8018    時間: 2016-11-30 01:59 AM

這項發明真的蠻有用的可以知道自己到底有沒有中獎而且時間短準確度也很高
作者: chunkiet    時間: 2016-11-30 01:09 PM

為甚麼要插入示意圖? 噗
看來 網友對插入這詞都發表很多意見阿
作者: bestpug    時間: 2016-11-30 02:00 PM

科技原自於人性  這是這種思維嗎
作者: iamawing    時間: 2016-11-30 02:38 PM

如果能應用到檢測懷孕 那可是更有商機的
作者: doubleint    時間: 2016-11-30 09:07 PM

這發明真的造福人類,尤其是第三世界
作者: asd25897508    時間: 2016-11-30 09:22 PM

雖說是95%,
真的有人去真的使用過嗎?
作者: baboolin    時間: 2016-11-30 11:27 PM

只不過說這東西要賣多少錢~
應該很貴吧?
作者: abbaba22    時間: 2016-12-1 12:19 AM

科技始終來自人性
真的是越來越厲害了
作者: eric98276    時間: 2016-12-1 01:56 AM

這是能夠重複利用的意思瞜? 到底這USB有多~深呢~
作者: jackchen2    時間: 2016-12-2 10:20 PM

這是一種先進的檢驗方法,但我想還是要小心一點。
作者: asdd11223    時間: 2016-12-2 10:56 PM

感覺還是超怪的..

別亂來比較重要
作者: mr0204    時間: 2016-12-2 11:10 PM

「傳統的檢測則需要三天的時間」← 這段話不對,快篩約莫15分鐘就可以知道是否感染了!!
作者: honshion    時間: 2016-12-2 11:17 PM

我怎麼覺得驗親子DNA的usb會比這個更熱賣呢?
作者: gn00139173    時間: 2016-12-2 11:39 PM

真不錯啊~

這樣子約炮前可先驗一下可不可以無套中出
作者: n4872227    時間: 2016-12-2 11:49 PM

這樣以後說不定,很多篩檢都可以利用這種方法來做了..
作者: whitenoblack    時間: 2016-12-3 12:13 AM

作者: ww2247    時間: 2016-12-14 11:13 AM

能快速檢驗這種大型疾病也是挺厲害的
這種方式還能減少對於這方面疾病的恐懼感
作者: 310107    時間: 2016-12-14 03:38 PM

就是有點類似驗孕棒的概念

自己覺得怪怪的就去買個測看看

挺方便的
作者: yeh987    時間: 2016-12-22 09:12 AM

問題在於  這個檢測結果到底能不能相信?
說不定 還會特地跑到專門的檢測機構 覆測一次
作者: yellownoman    時間: 2016-12-22 10:29 AM

95的準確率還是需要再高,
不過這的確是hiv可能患者的福音~
作者: OXOX119    時間: 2016-12-22 11:02 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!