伊莉討論區

標題: 連座處分與儒家關係? [打印本頁]

作者: warguild    時間: 2017-1-7 04:55 PM     標題: 連座處分與儒家關係?

連座處分是從秦國的商鞅變法而來的
當時只是當地的官員有牽扯到都要連罰

直到儒家思想的君臣父子夫婦...等家庭、師生倫理關係發展後,
變成誅九族、十族。
即是學生犯了皇帝制定的法律,就算是老師、朋友、親人都要連帶處份,
導致了許多冤情呢?

作者: gp02mk2    時間: 2017-1-7 11:09 PM

剛剛翻了你的過去的文
搞了半天原來你是幾年前死命發文就是拼命要把儒家貶成萬惡根源
然後卻又故意無視基督 天主的惡行記錄以及墨家有過的地方
先不題你從幾年前到現在豪不長進不客觀的那副德性

只要談你連春秋時代的儒家思想都把民擺前 帝王擺後的理念
搞的帝王覺得有威脅都對孔孟來一個閉門羹這點都不知道
就夠說你不懂裝懂又非常無知了

再來傳統儒家從來不干涉司法法律
制定整個國家的法都是以法家為出發點
不要給我扯甚麼漢代獨尊儒術甚麼的
你扯這個我毫不猶豫說你無知愚蠢愚昧

有點概念的都知道
董仲舒根本就是陰陽家
陰陽、五行、讖緯、自創的天人感應、天人合一
這些東西根本就不是儒家所追求的東西
反而還有衝突到儒家"子不怪力亂神"的理念

再來傳統儒家追求的是心性論
跟漢代董仲舒的政治服務、為官方服務、為漢朝服務根本不謀而合
反而越走越偏 最後流弊就變成所謂的政治儒家
簡明一點漢代所謂的獨尊儒術根本不是儒家
甚至漢代所謂的黃老治術根本也不是道家的東西
作者: pili730422    時間: 2017-1-8 10:18 AM

古代儒家的五倫概念,是要大家尊重長輩,平輩互敬,善待後輩,以致世界大同

但君王夷三族,誅九族,不過是以殺絕為恐,以盡誅為嚇,來使群臣百姓不敢反抗皇命,來達到唯我獨尊,避免王族卓越地位受到動搖與質疑

兩者之間不過是有了性質範圍上的巧合,卻偏偏要硬扯上關係,我認為相當不妥

順帶一提,中國歷史上唯一被誅十族的僅止方孝儒一人(應該也是人類史上的唯一),這第十族就是明成祖硬把他的師生、朋友也算進去,是一個特殊案例,把一個特殊案例也算進來然後擴大解釋,也是不妥
作者: none.ppl.here    時間: 2017-1-8 11:44 AM

連坐應該是法家的概念吧,至于后來的發展,就是統治者有斬草除根的想法,和儒家無關
作者: gp02mk2    時間: 2017-1-8 08:05 PM

pili730422 發表於 2017-1-8 10:18 AM
古代儒家的五倫概念,是要大家尊重長輩,平輩互敬,善待後輩,以致世界大同

但君王夷三族,誅九族,不過是 ...

開版不是第一次把一些有的沒有的惡事牽拖儒家了
他早是前科累累的前科犯
對他而言把儒家貶成惡家才是目的

他在3年前就曾發一篇文
"孔孟儒家遺害中國"

結果一大堆人拿出史料依據文獻證明
儒家並沒有危害古中國的紀錄
反而一大堆打著儒在亂搞的依據

結果他連看都不看
直接回一句"儒家思想真的害慘了華人"
然後開始吹捧他的墨家大愛 基督大愛

光他當時說儒家的愛是有條件的愛
墨家的愛是無條件的愛

我看了只會嗆一句
我憑什麼對一個沒見過毫無任何關係的陌生人
用我父母數十年的感情恩情
我朋友多年來的交往培養出來的感情
同等的對待這個陌生人?
我又憑甚麼要對一個傷害我的人
用我父母兄弟姊妹朋友的感情來同等對待這些人?
這些都不是儒家教的
只是我個人長年與人相處認為正確的道理

他今天運氣不好
讓我感覺他的文意有點熟悉
才讓我想起他是誰了

本來很多思想 基督 教派最終目的都是勸人向善
追求世界大同的理想而努力奮鬥
這些思想教派宗教等在不同國家 文化 理念上都各有優缺點
結果因為少數人的無知個人好惡
就被這些人給貶低抹黑甚至捏造一些莫須有的罪名
這些宗教 思想等教派本來初衷都是往正面發展而走
有的會因社會環境時代而改變型態
但也有的是因後人偏私扭曲先人的理念
就是為了個人利益而捏造甚至打著這招牌來欺騙世人

光拿獵巫事件 十字軍東征等
我不相信耶穌 耶和華有教導他們的信徒去迫害侵犯不同的宗教民族
拿這些神的名義來合法化自己的行為這幫人充其量只是批著人皮的強盜禽獸畜生

同樣的
我也不相信傳統儒家推崇孝道
會要求學生盲從愚忠
光曾子盲目愚孝讓自己老爸痛打
就曾氣到孔子大罵這個學生是愚孝
大罵這個學生不會想 要是自己的父親真的哪天不小心打死你
不是害你父親成為殺人兇手 不是讓你父親內疚一輩子?
也白白陪了你未來光明的人生嗎?
更別提孟子還宣揚暴君就該被推翻
國家就該以民為首 君王社稷為次

最後
不需要為個人喜歡貶低抹黑任何一方才對
但這種為了貶一方而不斷顛倒扭曲
甚至連認識都沒有還不斷捏造莫須有的罪名
這種人只是個下流低級王八蛋罷了
作者: dl41oj6    時間: 2017-1-11 09:08 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!