伊莉討論區

標題: 想開設一間設計公司 [打印本頁]

作者: design1313    時間: 2017-3-18 01:13 PM     標題: 想開設一間設計公司

我是一位設計師,只會做設計,亦拿個許多設計獎項,
最近我想開設一間設計公司,請問可以怎樣做?
作者: 675    時間: 2017-3-18 03:39 PM

只會設計  
所以說....客戶在那裡   誰幫你將圖紙上的設計   實現成裝潢的施工團隊  你也沒有

如果你只是設計師
你可以不考慮這兩個問題

但你想開公司  你就要先考慮這兩個問題

先去別的設計公司上班吧
等你找到志同道合的伙伴  再考慮將伙伴整合成一個團隊

到時候  有人接業務  有人設計  有人施工

想要什麼都自己來  不是不行  是現階段有困難
作者: bbting701    時間: 2017-3-19 12:14 PM

作者: copiking    時間: 2017-3-19 01:55 PM

作者: wood031416    時間: 2017-3-20 12:55 PM

作者: weifan69224    時間: 2017-3-22 12:37 AM

雖然不知道是什麼 設計類別
但可以說妳有能力 但不知道怎麼執行
建議你到你要開的公司總類的公司去上班
熟悉了你就會了
作者: hardaways    時間: 2017-3-22 10:06 AM

作者: orphen10    時間: 2017-3-22 11:19 AM

如果是想獨立作業
也不一定要創立公司
可以單純就獨立接案當soho族
客戶來源的話
數字網有可以找到外包接案的地方
或是也可以跟專門幫soho族接案的經紀人合作

作者: 38milla    時間: 2017-3-23 01:51 PM

作者: d88888888    時間: 2017-3-25 07:39 PM

一、先加入知名大間的設計公司學流程及經驗。
二、充裕的資金。
三、唯一重點,人脈!!
以上
作者: 火焱123    時間: 2017-3-28 04:23 PM

作者: 玥羽朔    時間: 2017-4-1 09:29 PM

如果只會設計的話是有點困難的,因為要成立一間公司需要不同方面的人才。
除非你有夠多的資金去聘請你需要的人才。
要不然就看看周圍是否有符合條件的人並且和他談談合作事宜。
一個人無法承擔那麼多方面的工作。
所以如果沒有足夠的資金的話,那還是再等等吧!看有沒有適合的人出現。
作者: abc10904    時間: 2017-4-3 02:41 AM

剛好最近有看到一些設計師想創業的書
可以給每個設計師參考參考(不管你想不想創業都有一些幫助)

先自我評量(我有當老闆的特質嗎):
1.有沒有保持積極進取的態度
2.保持旺盛的好奇心
3.換為思考:簡單說就是站在他人立場,設身處地為他人著想。
就跟我們設計師要面對客戶一樣,幫他們解決設計上的困難。
4.文字功力:具備良好的文字能力,不僅對文案有幫助,也能提升對文宣品的鑑賞與判斷能力。
5.縝密的企劃能力
6.有自信的推銷能力:相信這個也不用我多說,設計也離不開推銷或行銷。

再來就是開業前,必須學會的事:
1.創業剛開始可能會碰上的問題:
A.受到刁難或難接到大案子
B.所得扣繳免稅有上限

2.開公司的準備:
A.找到會計師
因為要處理一些公司成立必要的手續,台灣也有不少的會計事務所,可以多去問問。
B.決定公司的型態(工作室、有限公司、股份有限公司)
C.訂定資本額
到銀行開設公司戶後,這個資金就是該公司原始的資本額,有些案子若是對公司資本額有限制,
太低資本額的公司,有時就無法承接。且這部分金額不能隨便喊喊就算數,必須真的有錢存入
公司戶,完成公司成立手續後,可以自行周轉運用。
D.最後就是公司的地點囉
一個可以登記公司地址的地點,需要房屋稅稅單作為依據。會計師可協助你完成,
有固定配合的會計師,可以減少很多個人或少人公司在帳務行政上的成本。

好啦,以上是我看各個書籍整理的重點
我自己也是設計師,工作室或小公司都待過,真的就是很多這種瑣事
我朋友們開工作室也是這麼麻煩
除非你要自己接案,這樣就不會那麼麻煩~但格局和視野可能就會有侷限
當老闆本來就不是簡單的事,可以多問其他人,以及清楚自己的方向
加油~祝你成功!
作者: DEVILKIN0939    時間: 2017-4-3 07:56 PM

開公司大家花個不到1萬就可以設立了
最主要是你的客源
有舊客戶?
還是你有開發能力?
作者: design1313    時間: 2017-4-3 11:38 PM

謝謝大家的意見,其實我已經在設計界工作了十年,真的很有決心想開設計公司,再一次謝謝大家的意見,我會再細心思考一下。
作者: 卓賴    時間: 2017-4-4 10:50 AM

開公司不是一件簡單事哦~

小從雜事、大從交際。

建議有個團隊的好。
作者: dong627    時間: 2017-4-4 10:45 PM

我覺得設計蠻需要人脈的
不然別人怎麼會認識你想給你接案子
作者: jasonrod    時間: 2017-4-5 08:33 PM

最大的問題是....客戶來源!
建議先去公司上班
培養自己人脈
才有機會出來創業...
一開始想成功
花費的時間心力金錢會更多...
作者: z2171256    時間: 2017-4-6 12:06 AM

先有資本
才有辦法不然就先給別人請吧..

作者: lifegg1007    時間: 2017-4-8 02:39 AM

作者: 米勒克    時間: 2017-4-9 01:37 AM

如果你下定好了決心,那建議你去找會計師事務所詢問相關問題。
公司名稱、資本額、股東人數等等。
開公司當然不一定只會賺錢,一定有虧錢的機率,你有多少資本?你能虧多少錢?
再來你要開公司,你有辦法當個「老闆」嗎?
你需要那些人?你需要多少人?要知道,剛開公司,應徵進來的人第一個月也是要有薪水的。

以上都是我粗略想到的問題,依照你設計公司的種類又會有不同的問題。
建議你找專業的會計師事務所諮詢。

作者: ACGCAT    時間: 2017-4-10 06:21 PM

設計這行我曾有朋友在做,只能說非常的殘酷,類似演藝圈一樣,少數幾人吃掉9成以上市場。

獲得設計獎項不代表能賺錢,評審跟市場接受度是兩碼子事,功力只是其中一個項目,

(甚至有時沒啥功力,但背景深勢力大還是能接到大案,例如某橙X設計的蔣姓權貴)。

且業務能力有時甚至比你設計能力還重要,你設計功力再強沒案子接也賺不到錢,

反之有案接才能賺到錢,比設計本身更麻煩的是客戶要求,這點相信你比我還清楚,

加上還有電腦設備、房屋空間、行銷管理、領導團隊等等沒這麼簡單,

建議不要在尚未能獨當一面之前就貿然出來開業,通常都會死的很慘,常常搞的負債走路,

當然如果你功力夠高,上述條件都齊備那就可以出來自己闖蕩一番了,

不然還是先當員工練功比較實際,不過是可以理解想自己出來開的想法,

畢竟設計這行太血尿了,而我那位設計朋友受不了,後來已經轉業做其他工作了!
作者: Die_Dead    時間: 2017-4-12 07:44 PM

有了第一個案子~就能開始做了~簡單
然後就是出現問題解決問題而已~~~~加油喔^^
作者: lllliillll    時間: 2017-4-14 03:33 PM

建議您先自行參考一下關於公司法跟所在地方政府的企業規範等等,其實一人的設計師,建議可以從開工作室起家,然後看設計的領域,可以從網路上慢慢累積客群、知名度等等,當然如果您有實務經驗又有人脈,那就更好辦了。祝福您

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!