伊莉討論區

標題: 外文系畢業在外商公司上班還是很困難… [打印本頁]

作者: longstudys    時間: 2017-6-30 02:40 PM     標題: 外文系畢業在外商公司上班還是很困難…

如題….
畢業到現在也快一年
中間在加油站、牛排店打工一段時間
上個月終於應徵到一家待遇蠻不錯的外商公司
本來想說基本英文對話能力我還蠻OK的
多益考試小的不才也有700多分
到外商公司上班應該是輕而易舉的一件事
結果我完全錯了…..
我發現自己的英文完全都派不上用場
主管說我英文能力還不足跟客戶溝通
現在整個挫折感好重
感覺自己四年都是白學的…..哀……

作者: sunrise0425    時間: 2017-6-30 03:52 PM

學校學的本來就是和社會有差異
會英文不見得就熟商業英文或口語化的英文
我覺得沒所謂白學,這些都是你的基礎
這公司再待個半年一年,見多了就會了

作者: waid    時間: 2017-6-30 07:28 PM

正常吧.學校學的是一回事.環境比較重要
像我日文一個字都不會寫.不過去日本還可以跟人基礎的交談一樣
很多人大學或碩士畢業了.去國外英文也都不會講
畢竟學校考試是要你用寫的.不是用講的.除非你想靠筆談

作者: 13F    時間: 2017-6-30 07:53 PM

我公司不少人是文藻畢業的.
外語能力很流暢.和外國人視訊或電話會議討論案子沒問題
當然還有出國留學回來的更強.

應該不至於完全派不上用場...
如果是對方說太快,口音太重..那就只能努力適應..

作者: ciouchengwei    時間: 2017-7-1 09:01 AM

作者: mailkeivnwu    時間: 2017-7-1 07:20 PM

作者: vitokevin    時間: 2017-7-1 10:42 PM

上班的很多術語真的上班才知道  但別灰心  先進企業  就慢慢練
作者: jack4023    時間: 2017-7-1 11:20 PM

作者: temperchur    時間: 2017-7-1 11:58 PM

語文能力只是工具,不等於專業能力,要有好表現經驗跟專業知識才是比較重要的
不然隨便找個會外語的人就可以取代你了
作者: evangel7    時間: 2017-7-2 09:55 AM

剛畢業一年而已,基本上加油站和牛排店都不算經歷
這間外商也只是你的第一份工作而已,然後你也才進去不到1個月而已,根本看不出你的實力
四年絕對不可能是白學的,講不出話來是因為你對該產業不熟
有想待這家公司的話....建議你多看看mail聊解大家在幹嘛吧
作者: 11goat11    時間: 2017-7-2 04:41 PM

沒有白學這種事情
只是還沒開花結果而已

建議版主堅持下去
持續增加自己的英文實力
並且在公司多多練習,增加經驗
一步一步腳踏實地,不要想著一步登天
路遙知馬力,日久見人心
努力最終會有回報的,千萬別放棄
加油喔!!
作者: 是一咻不是一休    時間: 2017-7-3 09:54 AM

商務英文其實跟一般上課所教的多少會有些落差
我覺得這很正常,我以前也為了工作去補英文
建議你可以去進修一下商務英文,你有英語基礎應該會更容易上手,
作者: allengty    時間: 2017-7-3 11:52 AM

基本上多益有700多分
簡單的會話和聽力應該沒什麼問題
跟外國人聊天和會議討論就差很多了
聊天大多是會話~也算是簡單的
和外國人開會或討論~有些詞較專業
再來就是如何以最清楚的意思表達給客戶知道
這英文的流利程度就會有差了
樓主不必太過喪志
多益有700多分~至少算是英文實力不錯
缺少的是時間和經驗
時間一久~經驗足夠後~相信能在外商公司如魚得水
別放棄~有多人連外商面試都過不了
作者: 210281    時間: 2017-7-3 12:47 PM

作者: longstudys    時間: 2017-7-3 01:53 PM

是一咻不是一休 發表於 2017-7-3 09:54 AM
商務英文其實跟一般上課所教的多少會有些落差
我覺得這很正常,我以前也為了工作去補英文
建議你可以去進修 ...

真是活到老學到老阿
看來真的要評估是否進修的打算了
不過好懶@@,有特別針對商務的英文嗎?
怕又浪費時間
作者: longstudys    時間: 2017-7-3 01:55 PM

waid 發表於 2017-6-30 07:28 PM
正常吧.學校學的是一回事.環境比較重要
像我日文一個字都不會寫.不過去日本還可以跟人基礎的交談一樣
很多 ...

謝謝~~真的是新鮮人會犯的問題
死讀跟活用的差距
作者: 是一咻不是一休    時間: 2017-7-3 03:50 PM

當然有針對商務人士的英語課程
我之前是去台北東區的群筑英日語,為期大概兩個月的課程
有特別加強文件閱讀,口說,商用字彙,談判溝通等等為主
有興趣可以上官網看介紹,有劃分幾個領域來教學
我覺得還蠻受用的,跟以前課堂感覺很不一樣
工作會用到的才會更努力地去學
加油吧

其他成人英文補習班應該也有類似的課程
可以找找

作者: w22503    時間: 2017-7-4 05:33 PM

加強自習吧,多聽一些聽久了自然就會習慣,職場上自己要多充實
作者: a920050118    時間: 2017-7-4 09:47 PM

這年頭外文系多到誇張
只會純英文只剩業務可以做了

只會英文請外勞就好了啊
要你幹嘛阿
作者: ezpoqwang    時間: 2017-7-5 07:00 AM

多益700多算還好 很多900以上也不太能和外國人對談 可能還是要多練習對話吧
作者: davis5211    時間: 2017-7-5 08:37 AM

我是覺得不要灰心啦!
你基礎是有的
只是你溝通的熟練度不夠,多練就會了
4年不是白學的,不要想太多
作者: jimliu36    時間: 2017-7-5 11:01 PM

作者: baby0015    時間: 2017-7-22 01:08 PM

好好把握機會吧...
至少你應徵上了這間外商公司..
(畢竟外商公司基本上是完全按照勞基法)
.....................................................
你可以把這間公司想成
花錢請你來學東西的
遇到自己犯錯...請直接承認..
然後再請教對方該如何做才能做的更好..
但你現在是語文部份無法和對方順利的溝通..
那你可以請教同事主管應該去自學什麼..
當你成長到一定程度時....
這些都是你的收穫....
到時再去應徵其它公司時..
你是不是能擁有更雄厚的資本呢??
所以換個角度想一下...
公司花錢請你去學習的..
難道不好嗎....
以上為個人建議...勿鞭

作者: hmg00049    時間: 2017-7-29 12:45 PM

是否是專業術語不懂的問題?剛畢業就像一張白紙,什麼都不懂當然無法與客戶正常溝通.
作者: hiechun    時間: 2017-8-1 02:43 PM

學歷只是出社會的基礎,剛到新環境上班總是要先融入環境,加強實務經驗,累積經驗後才能慢慢上手,不要太氣餒,工作本來就是充滿了各式各樣的挑戰,這樣人生才有意義。
作者: flylander    時間: 2017-8-1 08:49 PM

建議樓主首先要"敢開口"。
既然有多益700分的底子,又有一個好環境,英文能力很快就會上手的~
另外就像其他版友提到的,語言雖然重要,但也只是個溝通的工具而已。
職涯才剛起步,先堅持一下吧!
加油!
作者: timtonyenson    時間: 2017-8-2 12:30 AM

作者: jejjej    時間: 2017-8-2 11:04 PM

不會白學. 有基礎現在又實務就更可以快速上手了, 共西你有踏出理想的第一步了.堅持下去
作者: wu101010    時間: 2017-8-3 12:57 AM

學校學的和社會實際上的是有相當的差距的,你之前所從事的工作又很少有機會用到英文,當然會有不足,所以妳已經進入了那個環境,就好好的努力充實自己吧,畢竟你還是有那麼點基礎,剛開始是真的會很辛苦,因為不光要學英文,還要學公司的業務,真得很辛苦。
祝你工作順利,愉快。
作者: tigersheep    時間: 2017-8-4 12:00 PM

學校所學的本來跟實際的會有差距,既然有基礎,只差磨練而已,再忍耐一段時間一定可上手。
作者: oop12345    時間: 2017-8-5 12:33 AM

或許是你行業專業術語還不熟的原因,
自信心千萬別被擊垮.加油!

作者: smalleye_lee    時間: 2017-8-11 03:08 PM

這個問題相當沒有問題
只要 用"英文"好好請教主管 你哪些地方需要改善
就解決了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!