伊莉討論區

標題: [蔡英文:經濟在好轉 企業應勇敢投資台灣] [聯合報] [2017-09-25] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-9-25 01:01 PM     標題: [蔡英文:經濟在好轉 企業應勇敢投資台灣] [聯合報] [2017-09-25]

總統蔡英文今(25日)早上南下高雄出席「第23屆世界台商總會開幕典禮」時對台商信心喊話,表示政府負責把投資環境做好,希望企業勇敢投資台灣。

她說,現在台灣經濟已經走出停滯,觀光、經濟指標反映正向趨勢,加上政府宣布軍公教加薪,民間企業跟進,總總跡象說明「台灣經濟真的在好轉」。

對此,世界台商總會長林見松也送暖說,改革吃力不討好,但台商會響應政府投資台灣之外,同時支持穩健改革。

蔡英文致詞提及,建設台灣要從南方開始,過去1年來,政府陸續投入資源,讓南台灣永續發展,而前瞻特別計畫預算中,以很高比例用來提高中南部基礎建設,希望讓台灣整體環境均衡發展。

她說,政府致力於提升投資環境,持續強化水電、土地供給、鬆綁法規、改革教育系統,為產業培養下一個世代人才,「政府負責把投資環境做好,相對希望企業勇敢投資台灣」。

蔡英文公開向台下台商喊話,希望台商利用景氣復甦機會,加碼投資國內市場,擴大台灣據點服務及研發能量,在台灣設廠生產高端產品,相信台灣會越來越好,目前已走出經濟停滯,除了觀光、經濟指標反映正向趨勢外,最近民間金融機構對客戶發出問券也顯示對經濟呈現樂觀態度。

她指出,日前行政院宣布軍公教加薪後,企業響應跟進,政府也藉由5+2計畫,加快產業升級轉型,創造優質工作,讓這波台灣經濟成長,轉化成台灣國民薪資水準提升,特別是改善年輕人薪資。

政府也會繼續支持台商佈局海外市場,尤其是新南向市場,上個月拍板將匡列超過1000億台幣的專案融資,由政府補助協助台灣企業與新南向國家、邦交國政府等進行公共工程合作,這是台版的ODA(政府開發協助)制度,相信計畫上路後,有助於提升台灣業者參與海外工程,爭取全球商機,政府與企業並肩作戰,會讓台灣影響力更無遠弗屆。

[attach]120401652[/attach]

以後政治人物一定要修鍊的主動技能 : 自我催眠 喇叭嘴 被動技能可以選: 視而不見. 笑而不答
只要民進黨在.死的都可以講的活的.
作者: 李很白    時間: 2017-9-25 01:05 PM

經濟在好轉?有多少人認同呢?青青菜菜講一堆五四三的巴樂話,真是好榜樣
作者: jowei15    時間: 2017-9-25 01:53 PM

經濟好不好是要老百姓的感受為準,而不是你們這堆政客的自我感覺!!!
作者: ted8850    時間: 2017-9-25 01:54 PM

每個企業都喊出走 能去哪 去陸 不知怎樣死的 去美有幾個能去 去越台塑賠一堆 才生產
談政府責任 政府還會靜靜聽 調基本工資哇哇叫 去別人地方能叫嗎 要走 的快走
作者: guts0927    時間: 2017-9-25 01:56 PM

不錯 稿子愈念愈好 哈哈
作者: by520802    時間: 2017-9-25 02:03 PM

這空心菜在講那國語言呀~經濟有好轉嗎?
完全看不出來咧,牠是在講鬼話嗎?
牠說出的鬼話,只有牠們家冥進黨的牛鬼蛇神才會聽
作者: khayato    時間: 2017-9-25 02:40 PM

經濟狀況不是說些不符合實際的內容就可以騙過去
但不管經濟狀況好還是壞
國家要給的事正確方向
空談就沒意義了
作者: joey213213    時間: 2017-9-25 02:52 PM

2017-09-12 中央社 公務員明年加薪3% 工商團體喊跟進
107年軍公教將加薪3%,工商團體大表贊同,表示將跟進。商總理事長賴正鎰與工商協進會理事長林伯豐都進一步認為,加薪3%的幅度太少,應該要加薪5%。

上任5天的行政院長賴清德12日拍板決定民國107年為軍公教人員加薪3%,以期帶動國內企業薪資成長並增加內需。軍公教上次加薪為民國100年,距今已超過6年。圖為自民國77年來軍公教人員薪資調整狀況一覽。中央社製表 106年9月12日上任5天的行政院長賴清德12日拍板決定民國107年為軍公教人員加薪3%,以期帶動國內企業薪資成長並增加內需。軍公教上次加薪為民國100年,距今已超過6年。圖為自民國77年來軍公教人員薪資調整狀況一覽。中央社製表 106年9月12日
知情人士今天告訴中央社指出,行政院長賴清德今天拍板,107年軍公教將加薪3%,以期帶動國內企業薪資成長,並增加內需。

先前基本工資審議委員會召開前,工商團體就曾對外呼籲,公務人員已7年沒有加薪,希望政府帶頭,全民加薪。

全國商業總會理事長賴正鎰表示,這一次加薪3%,是早就應該做的。企業每年都有3%到5%的調薪幅度,但公務人員卻7年都沒有加薪。他強調,政府不帶頭,怎麼有辦法帶起加薪效應。

賴正鎰說,基本工資月薪將從明年起從2萬1009元調升至2萬2000元,加薪幅度起碼算起來也有4.7%,公務員加薪3%,他認為還是太少,建議應該要有5%。

工商協進會理事長林伯豐,年金改革讓公務人員薪資縮水,加薪3%還太少,應該要超過5%。

他對行政院長加薪舉措相當「贊同」,認為企業界應該都會跟進,他自己的台玻公司就一定跟進,加薪至少5%,要鼓勵有功 、資深的、有潛力的員工。
===================================================
看看賴董講的,全國商業總會理事長賴正鎰表示,這一次加薪3%,是早就應該做的。企業每年都有3%到5%的調薪幅度
聽到都快流眼淚了,台灣企業年年加薪,怎麼還會有低薪勒

作者: john10233    時間: 2017-9-25 02:57 PM

不愧是立志兩岸統一大業的蔡主席
雖然身處敵營 卻如同毛主席附身 催眠子民

祝福蔡主席完成地區性任務後成功接任習主席的位置
作者: fogins    時間: 2017-9-25 03:26 PM

作者: s31039    時間: 2017-9-25 04:27 PM

哈哈,又再講幹話,經濟在好轉? 錢都被官商拿走,接下來年輕人還要背一大堆政府的債,真是笑話
作者: jordan23jordan    時間: 2017-9-25 04:35 PM

投資幹嘛 市場小 政府又沒什麼做為
還不如投資東南亞
作者: kandv124    時間: 2017-9-25 04:39 PM

蔡飯桶 真的很敢講勒

光是一個停電你就搞不定了

張忠謀...跟你講的話有沒有聽見

別搞些五四三

先把最基本...最基本民生搞好ok
作者: cpengl    時間: 2017-9-25 05:13 PM

聯合報又在講幹話了,太陽能.風電.軌道等相關產業賺飽飽你等五毛都沒看見喔
作者: zx80298zx    時間: 2017-9-25 05:17 PM

經濟好轉?????
哪來的數據?是老闆的經濟好轉吧
我只看到台灣缺水缺電
台商出走去美國投資還是政府帶領的
年輕一輩低薪高工時不婚不生
這樣你還要騙百姓?
務實點好嗎?
作者: hhoe876181    時間: 2017-9-25 05:22 PM

確實有好轉
我看到FB上有一些老闆開心出國玩
還到五星飯店泡湯吃高級料理
但我依然沒加薪,沒錢買車,沒錢買房,沒錢不敢有小孩
我想經濟好是好在老闆身上吧
作者: bohan67    時間: 2017-9-25 05:25 PM

只會躲官邸吹冷氣吃法國菜的人說經濟好轉歡迎大家來投資,你忘了是誰搞到缺電不穩嚇跑一堆老闆

投資人,更不用說上任至今通過一堆狗屁政策,這年頭大概只剩愚民才會聽你在吠~
作者: zogol    時間: 2017-9-25 05:58 PM

腦袋進水了嗎?台灣啥時經濟好轉?
作者: F89720932    時間: 2017-9-25 07:05 PM

詐騙集團說的話能聽嗎???

根本沒人信吧
作者: right    時間: 2017-9-25 08:04 PM

只要沒有建立法治,正規企業是不敢大量投資台灣的,就算投資了,勞工也分不到一杯羹
不付加班費的出走郭台銘只重罰兩萬,就是個嚴重的問題
只有徹底消滅犯罪集團中國國民黨,整頓改革問題體制黨國司法,才是當務之急,才能解決問題
作者: lockhome    時間: 2017-9-25 08:12 PM

經濟好轉,不知大肥菜吃太飽,釣魚也要有魚餌。
作者: wangminyuan    時間: 2017-9-25 09:34 PM

蔡總統真的是不知人間疾苦, 薪資都沒有漲,  經濟有沒有好轉不是空口說說而已,
作者: manwithdeath    時間: 2017-9-25 10:42 PM

只會在那邊講幹話,真當別人都是白癡呀
作者: easyplayy    時間: 2017-9-25 11:30 PM

感受不到好轉轉在哪~
欺騙人民也是在欺騙自己好嘛~
作者: kingnai    時間: 2017-9-25 11:36 PM

會去的台商大概已經被摸頭了~~
作者: vtype722    時間: 2017-9-25 11:38 PM

小幅進步,雖不滿但可接受! 比馬政府好太多了
作者: laokung3    時間: 2017-9-25 11:54 PM

好轉個鬼 還不是都是靠台積電 這年頭工作這麼難找
作者: damontriple666    時間: 2017-9-26 07:10 AM

李很白 發表於 2017-9-25 01:05 PM
經濟在好轉?有多少人認同呢?青青菜菜講一堆五四三的巴樂話,真是好榜樣

有可能經濟真的有在好轉只是起伏太小我們感覺不出來 但講句良心話 這種經濟好轉但社會動盪不安政府帶頭搞對立的國家 我看不出來哪個傻缺外商願意投資
作者: damontriple666    時間: 2017-9-26 07:12 AM

jordan23jordan 發表於 2017-9-25 04:35 PM
投資幹嘛 市場小 政府又沒什麼做為
還不如投資東南亞

就算經濟真的有好轉好了 政府帶頭搞對立 社會動盪不安 哪個外商會把錢丟到這種回收機會渺茫的鬼地方
作者: jmhj    時間: 2017-9-26 07:32 AM

企業的加薪...是給上面的加的
底下的基層能調到就是燒好香了~!!
作者: 走路有風    時間: 2017-9-26 09:56 AM

經濟好轉????是經濟空轉吧???感覺不出來也.....企業勇敢投資...衝衝衝...多來個二次全台大停電...企業就跑光光了.....又為了選舉來騙選票.......
作者: sung0716    時間: 2017-9-26 10:58 AM

想叫企業回鍋先把電力弄穩一點再說吧,沒事都可以來個無預警全台大停電還想叫人家回來投資,講啥鳥話
作者: 葉俊喜    時間: 2017-9-26 12:07 PM

是全世界經濟都在好轉,不是只有台灣
不要講的都是綠色的功勞
作者: 無名小子    時間: 2017-9-26 12:44 PM

綠色甚麼都不會睜眼說瞎話最會
當初光頭昌當行政院長說犯罪率一年內要下降不然就下台
結果沒達到目標還瞎說治安有變好不會下台
一堆只會講幹話連自己都騙的無能人士
作者: oper0090    時間: 2017-9-26 12:46 PM

可惜台灣經濟有沒有好轉不是蔡英文用嘴說的
作者: maersk666    時間: 2017-9-26 12:54 PM

小英姐姐別在自我感覺良好了啦~~你還是乖乖的別亂說話啦!!
作者: loki19921112    時間: 2017-9-26 01:02 PM

作者: ph3535    時間: 2017-9-26 02:30 PM

蔡英文妳就請整日說三道四台獨的好野人如吳澧培、辜寬敏等人
率先勇敢鉅額投資台灣,做表率。不投資就是礙台灣,假台獨。
作者: tsehwu    時間: 2017-9-26 03:01 PM

蔡英文找個像孫運璿、李國鼎這樣的人有那麼難嗎?用點心,高手在民間,只要把不願與KMT貪汙份子同流的找出來,那江山就會穩固!真是...傻喔!
作者: yunworld    時間: 2017-9-26 03:36 PM

目前我們有五缺,沒一樣有改善,還在說有改善投資環境,說給誰聽
作者: bukk2007921    時間: 2017-9-26 03:41 PM

要企業投資台灣卻端不出牛肉
沒有好的配合措施
缺電缺水
要怎麼投資
作者: jjbert    時間: 2017-9-26 04:22 PM

政客說的話沒有人認真的,企業老闆也只是喊喊口號與說說好聽話配合政府而已
之後還是照樣做原來的事情,政客還是擁抱意識形態犧牲台灣大多數人的經濟前景~
作者: gogosp    時間: 2017-9-26 04:59 PM

[蔡英文:經濟在好轉 企業應勇敢投資台灣]我個人覺得雖然景氣稍微有一點改善,但是,多數人是感受不到這樣的結果,應該是利潤分配不均造成的呀!

作者: 夢捲    時間: 2017-9-26 05:02 PM

作者: z88188    時間: 2017-9-26 05:52 PM

真奇怪了.經濟好轉.怎沒感覺.公司生意越來越差.老闆對政府沒信心.每次開會都開罵.政府只會搞政治.感覺飯碗越來越危險了.
作者: WHYSHIT    時間: 2017-9-26 06:30 PM

我非常疑惑 到底她是真的蠢到認為台灣經濟好轉 還是在自我催眠呢
作者: tcaa43    時間: 2017-9-26 06:33 PM

菜英魂到底是誰?他是呆灣國的總統嗎?怎感覺他不是這世界的人?
作者: kissvonne    時間: 2017-9-26 06:49 PM

勇敢投台灣,然後你再把台灣搞爛嗎~~~~小英英
作者: lansaten    時間: 2017-9-26 07:09 PM

以經濟數據來看的確是有好轉,但是一般人無感.........
作者: ddtlulala456    時間: 2017-9-26 07:15 PM

往往檯面上所說的,好像底下老百姓很好能有同感受,可能活在的世界不同
作者: t987654321g    時間: 2017-9-26 07:40 PM

政府致力於提升投資環境,持續強化水"電",電在哪裡?
作者: slimvincent    時間: 2017-9-26 08:06 PM

經濟當然是在好轉咯  
因為綠黨執政  把老共硬生生的擋在海峽對岸
共產黨的陰謀在台灣無法發酵(想想台大綱發生的事吧)  
台灣怎麼會不好?

作者: king9999999999    時間: 2017-9-26 08:57 PM

所有選舉的選票就可以反映出來對於經濟來說執政黨有沒有做好了
不用在那念稿子、想一堆美好的想法卻什麼都不能做到
作者: anton05    時間: 2017-9-26 10:03 PM

難道說民進黨已經盡得國民黨真傳正在培養014二代木嗎?
那企業在台灣不是更難生存?
好家在現在網路發達,不然2.30年前這番話一定聽的死心蹋地,愛台灣政府愛的不要不要的!
好壞人民都看在心裡,為啥手握權力的人就是看不清?
作者: leaf888    時間: 2017-9-26 10:44 PM

真不知道它們內心的好轉是甚麼
但後面我喜歡~勇敢的投資台灣~先騙近來再說~哈哈
作者: lilacq    時間: 2017-9-26 11:48 PM

台灣人常說國民黨不倒台灣不會好 . . .
現在終於知道民進黨不倒台灣絕對不會好 . . .

作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-9-26 11:49 PM

作者: v3333    時間: 2017-9-27 12:16 AM

要提升投資環境
最好致力觀光 台灣多美 只用說得 誰來?
最好開放賭場 限制"外國人才可進入"
作者: a9a9a8a1    時間: 2017-9-27 01:42 AM

大家不要激動
經濟真的有在好轉阿
他說的是有錢人
作者: macoch    時間: 2017-9-27 08:48 AM

呵呵  經濟好轉  有嗎??
台灣的環境非常不適合投資
政治環境不穩定
用電不穩定
想不開的企業才會在台灣投資
作者: j56789    時間: 2017-9-27 08:23 PM

如果真的好轉
不用你空心菜在那邊大喊
別人就自己來投資了
作者: 4assassine    時間: 2017-9-27 09:46 PM

蔡英文在報導裡有哪裡做錯麻煩具體指出
不要只會亂罵
讓人覺得出一張嘴的是你
作者: kidsums    時間: 2017-9-27 09:56 PM

原來他執政這麼成功阿~
而且只有他本人先感受到了
作者: love723t    時間: 2017-9-27 10:06 PM

證據呢?出張嘴...就好轉?
別再騙了好嗎...自我安慰妳最厲害
念念稿子就要能高潮...傻B

作者: f82212057    時間: 2017-9-27 10:08 PM

看完這報導。
語畢,哄堂大笑

作者: q7561029    時間: 2017-9-27 10:23 PM

經濟在好轉?? 又在瞎說了 騙人了  永遠不知道 眼前的杯子已經沒水了 還在騙自己說還有水可以喝
作者: yukowei    時間: 2017-9-28 12:20 AM

我對執政者從期待到失望,政策常常都不完整就推出,也沒有配套,像一例一休,我們沒有影響,公司不鳥政府,然後萬物卻齊漲,然後政府有查嗎?卻說經濟好轉?哪來的自信
作者: 1000101mic    時間: 2017-9-28 06:18 AM

經濟好轉!?是陰魂自家的經濟好轉吧...
要企業趕快投資陰魂嗎?
作者: i1040700    時間: 2017-9-28 08:13 AM

缺水缺電沒保障  現在還只會講空話
台灣科技業 競爭優勢漸流失 這新聞根本打臉
作者: tt430675    時間: 2017-9-28 09:01 AM

配合政府政策的大多數沒有好下場,又再講幹話
作者: yeezoom    時間: 2017-9-28 10:23 AM

經濟好不好民眾感受最清楚,政府的責任把法規公共建設,該做的趕快做好。
作者: azsquare    時間: 2017-9-28 10:29 AM

好轉? 台灣的景氣 就跟 政治人物的 智商 視力 一樣 持續的爛下去那來的好轉!?
作者: ts153    時間: 2017-9-28 10:35 AM

台灣經濟真的在好轉?  可是, 為什麼我們都感覺不到呢?
作者: jl0329    時間: 2017-9-28 10:40 AM

單單電的問題就足以罵妳"Wang eight egg"了還想台商回來投資!中南部發展穩健電能還不是折損百姓健康建設,詛咒妳家族生兒子沒X眼!硍
作者: 7-moon    時間: 2017-9-28 10:41 AM

海霸王有投資台灣嗎?

三民自有投資台灣嗎?

你蔡英文全家大小有投資台灣嗎?

喔!有,宇昌案就是妳投資的嘛。

作者: kyoandgto    時間: 2017-9-28 10:58 AM

"政府負責把投資環境做好,希望企業勇敢投資台灣。"
那請問,政府把環境做好了嗎?
用愛發電,結果就跳電,企業哪敢投資台灣..

作者: z913801z    時間: 2017-9-28 11:11 AM

無能政府
前一個是軟弱
這個是專說空話欺騙
大企業可以成功就是看的出來投資哪裡可以賺大錢
小企業出不了國外投資國內就是等死虧損風險極高
叫百姓去死自己吹冷氣吃法國菜真的有用過腦袋站在人民立場想嗎

作者: 熱血最強    時間: 2017-9-29 02:31 PM

有內幕的自己去評斷吧~
現在的萬點都是用國家的錢的砸的也就是你的納稅錢去衝萬點的,
也就是有政府去介入的~要騙一些不懂財經和經濟的去砸錢買股票,結果呢?
等到你買進他們就賣出,賺錢的是誰?
內線還有那些政客和那些外商炒股票公司~你呢?就是砲灰而已~
別人告訴你會賺錢的股票,都已經不知道幾百手以後的資料了~
內幕消息而已~自己去評斷吧~該說的已經說了

作者: weilen321    時間: 2017-9-29 03:38 PM

最大的錯誤就是以為相信你們台灣就會變好
馬的王九蛋
電的問題都搞不定還騙我說經濟好轉!!
用愛促使投資就是了?
作者: ksosk9    時間: 2017-9-29 03:49 PM

我只想要加薪......快加薪吧!!!!
作者: joe16811    時間: 2017-9-29 05:07 PM

4assassine 發表於 2017-9-27 09:46 PM
蔡英文在報導裡有哪裡做錯麻煩具體指出
不要只會亂罵
讓人覺得出一張嘴的是你 ...

錯很大..首先
1. 她並沒有改革.砍了年金及18%又調薪.只是選票改革.
2. 連自己的國策顧問都反對的錢沾.有做過運載運量及成本回收評估?
3. 政府宣布軍公教加薪,民間企業跟進.有跟的沒幾家 而且國營居多
4. 超過1000億台幣的專案融資,由政府補助協助台灣企業與新南向國家、邦交國政府等進行公共工程合作 也是錢坑

政府真的要做是台灣人口出生率急速下降.人口老化.民間投資不振等等.........
5+2 我就沒去了解我無法評論
作者: 匪兵乙    時間: 2017-9-29 06:02 PM

joey213213 發表於 2017-9-25 02:52 PM
2017-09-12 中央社 公務員明年加薪3% 工商團體喊跟進
107年軍公教將加薪3%,工商團體大表贊同,表示將跟進 ...

自己不努力
怎麼好怪人不給你加薪呢?
作者: w556299    時間: 2017-9-29 06:07 PM

總統這話就覺得企業是她的員工一樣
經濟卻不會因此成長
死老百姓生活水平還是依舊
作者: TSM-144    時間: 2017-9-29 06:33 PM

經濟好轉
他是看民國幾年的報紙或報導啊
自我感覺太良好了吧
台灣被你那鬼政策搞得更鬼島了
還敢說大話
誰投資誰倒楣
作者: yastern    時間: 2017-9-29 07:11 PM

台灣還不是被民進黨一直攪和所以經濟部會好還叫企業加薪真是沒良心的政黨
作者: 月鬼    時間: 2017-9-29 11:47 PM

經濟在好轉 雖然目前還沒好轉的趨勢
但我們已經先將稅金加重 表示未來能好轉的決心...
作者: et0078    時間: 2017-9-29 11:50 PM

又再放屁了
連供電都無法保證的地方
誰敢投資
癡人說夢話
作者: 殘殘    時間: 2017-9-30 12:15 AM

噗噗,光是基本的用電問題就搞不定了,還有勞工的薪資問題,整體投資環境也不是很好....投資下去的錢,如果碰上戰爭,根本完蛋.....
作者: 一夜之秋    時間: 2017-9-30 12:28 AM

作者: imefIX    時間: 2017-9-30 12:35 AM

作者: chenboyu7674    時間: 2017-9-30 01:02 AM

竟然已經當了一年了,總統沒有蜜月期,就算有也早過了,認真做事吧...
作者: 田梆梆    時間: 2017-9-30 07:01 AM

李很白 發表於 2017-9-25 01:05 PM

五毛和共匪只看統一的,怎麼可能會認同,不是麼
作者: 田梆梆    時間: 2017-9-30 07:03 AM

cpengl 發表於 2017-9-25 05:13 PM
聯合報又在講幹話了,太陽能.風電.軌道等相關產業賺飽飽你等五毛都沒看見喔  ...

五毛和共匪已經被統一蒙蔽了,當然看不到
作者: kandv124    時間: 2017-9-30 07:45 AM

等菜販統講話不需要讀稿機

再來跟我們講這事情吧 !

作者: aqua232    時間: 2017-9-30 08:51 AM

民進黨上台後真的經濟有在好轉股市也創紀錄
作者: m9301000    時間: 2017-9-30 09:08 AM

我到底再看甚麼鬼東西
為什麼這種睜眼說瞎話的事情可以壹直說
看了真的好累~~~
你到底做了甚麼
作者: 謎者    時間: 2017-9-30 11:10 AM

這感覺...
跟馬X九的選舉政見一樣...
作者: guts0927    時間: 2017-9-30 11:28 AM

蔡家海霸王怎不擴大投資
作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-9-30 12:49 PM

台灣的經濟根本都沒改善
年輕人低薪
實在很可憐...
作者: crow7z    時間: 2017-9-30 01:03 PM

愛無所不在 企業們快用愛來經濟好轉 !!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!