伊莉討論區

標題: 請問我想提升硬碟速度,目前考慮買ssd或intel optane memory,那個比較好? [打印本頁]

作者: a152233    時間: 2017-11-5 07:53 AM     標題: 請問我想提升硬碟速度,目前考慮買ssd或intel optane memory,那個比較好?

請問我想提升硬碟速度,目前考慮買ssd或intel optane memory,那個比較好?
剛好我最近也想買新的電腦所以問一下怎麼買好?
目前爬文發現ssd可以用SRT提升hhd速度。但我想知道ssd拿來作hhd快取會不會造成ssd易壞掉?

還有,我該買多大的ssd好?如果我主要是拿來玩歐美大作用,因為聽說歐美大作戴入遊戲容量較大,所以我想要硬碟速度能快些,我目前想買個128g的ssd全拿來作hhd快取。
這樣hhd能提升多少速度?

如果這樣的配備不好那我該怎麼配置?還是我買512g的ssd硬碟全拿來作為系統槽好,還是把其中的約32g分給hhd作快取好?
還是我該怎麼配備最好?cp值最高?

我是想拿來玩歐美大作,還有影片處理等,需要硬碟越快越好,我該怎麼配備能最省錢?
又能讓硬碟耐用?

還有硬碟還該怎配置好?例如只配一個系統槽好嗎?
或者最少要一個系統槽配一個資料槽?
還是一個系統槽,一個備用系統槽,一個資料槽?

作者: aoiringo    時間: 2017-11-5 09:35 AM

ssd拿來作hhd快取,你是不是搞錯了啥...
SSD別人是拿來做系統碟或專門放大作讓人可以快速存取遊戲內的廠景地圖物件等等
不是加個SSD你HDD硬碟速度就能加快
HDD是HDD,SSD是SSD
然後你快取指的是啥?虛擬記憶體?讓SSD跑HDD虛擬記憶體,只是讓你SSD壽命提早到,不然你覺得別人特地將SSD的虛擬記憶體配置關掉是為啥
然後硬碟該怎麼配置是要看每人使用者習慣
因為我不在意速度,在意容量
所以是1顆系統碟1顆資料碟1顆3個月接一次的備份碟
作者: a152233    時間: 2017-11-5 10:18 AM

我的系統槽只想拿來放大作遊戲,但我有時作影片處理軟體時,不想放在系統槽,所以我影片處理軟體和影片檔放資料槽,但這樣資料槽會不會速度太慢了?
我分一點給資料槽作快取是為了讓hdd槽速度快一點啊。不然難道你要我影片處理軟體也放系統槽嗎?處理完的影片也先放系統槽,處理好才又搬到資料槽嗎?這樣不是會更慢且更易減少ssd壽命嗎?不然你怎麼作?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-5 10:35 AM

aoiringo 發表於 2017-11-5 09:35 AM
ssd拿來作hhd快取,你是不是搞錯了啥...
SSD別人是拿來做系統碟或專門放大作讓人可以快速存取遊戲內的廠景地 ...

他說得快取應該是
intel optane memory....

我覺得直接買大容量 ssd 比較實在

如果卡曹 ok 買 pcie的也可

不過現在組電腦 吃虧  記憶體價格 增加100%以上了...
作者: w082334704    時間: 2017-11-5 10:51 AM

a152233 發表於 2017-11-5 10:18 AM
我的系統槽只想拿來放大作遊戲,但我有時作影片處理軟體時,不想放在系統槽,所以我影片處理軟體和影片檔放 ...

你直接買大容量SSD才省事
通通都裝在SSD上面 就不會被HDD硬碟給拖累

我是建議這樣

雖然TLC壽命比較短 但你可以考慮找MLC的512G SSD起跳

市面上還是有 只是價格比較貴

至於intel optane memory 這沒必要買

作者: bigbrain    時間: 2017-11-5 02:17 PM

我的建議就是購買一般 SSD 搭配 HDD 使用會來得更好,理由請上Google就能找到
作者: listerine    時間: 2017-11-5 02:43 PM

直接買SSD把系統灌在SSD上面應該最簡單效果也最好,一般的HDD就留著存放檔案就好,會用到的應用程式都直接裝在SSD上面,從HDD轉SSD,使用上速度會很有感覺,不用太在意SSD讀寫使用壽命的問題,一般正常使用下,在SSD壽終正寢前,說不定就會先覺得容量不夠大要換了
作者: ray800616    時間: 2017-11-5 03:13 PM

ISRT技術就類似SSHD
現在大概都是那種幾年前32g小容量SSD拿來廢物利用的
SSHD普遍並沒有很推 只算是沒預算的選擇 ISRT亦然
我的系統槽只想拿來放大作遊戲,但我有時作影片處理軟體時,不想放在系統槽

我是建議影片軟體、素材、快取資料夾都放SSD裡 你堅持不放的話 喔 反正慢也不是我在慢
輸出到HDD應該不至於拖慢  那時候瓶頸可能是CPU

壽命問題 機殼散熱正常 正片3D TLC P/E有1500 顆粒部分你每天幾百GB以上再來擔心壽命
東西買回來是拿來用 不是拿來貢著的 怕壞掉拔下來放防潮箱最不會壞

intel optane memory: 意義不明的產品
給因為不明原因堅持不用SSD保存任何資料 但又想加速的使用者吧
作者: a152233    時間: 2017-11-5 11:50 PM

ray800616 發表於 2017-11-5 03:13 PM
ISRT技術就類似SSHD
現在大概都是那種幾年前32g小容量SSD拿來廢物利用的
SSHD普遍並沒有很推 只算是沒預算 ...

為什麼不是買一顆128g的ssd全部srt到hdd上就好?
以前srt個16g就快很多了,現在有128g要是全srt到hdd上,
那hdd有可能變成幾乎和ssd一樣快。
除非你一次要讀取或寫入的檔案很大,大到超過128g。

不過我沒測過不知道結果會如何。
上網找不到測試的資料。
作者: ray800616    時間: 2017-11-6 12:39 AM

常讀常寫的東西才會變快  自己GOOGLE ISRT原理
你就會知道這並不是能把整顆HDD速度變得跟SSD一樣快的黑科技
測試影片有告訴你是安裝ISRT之後立刻測還是先讀取過好幾次才測?
堅持要這樣我不反對
只花2000元就想要有大容量SSD體驗 當SSD買到上TB的是盤子嗎?
一堆data center也走全固態儲存了 你還是堅持你的方法比較好我也沒轍
作者: liuey    時間: 2017-11-6 09:43 AM

SSD當快取感覺只是過渡時期的產品,讓傳統硬碟速度能快一點,又能有大容量的儲存空間用的,畢竟現在大容量SSD還是太貴了,口袋夠深直接買2顆SSD,1顆容量小一點裝系統跟應用軟體,容量大一點的裝塞遊戲。
作者: iamhydesan    時間: 2017-11-7 06:19 PM

若有遊戲與工作需求的同時,建議採取三種配置供參考
128G -SSD 為系統碟
500G -SSD 為快速進行遊戲與開啟編輯影音檔案使用碟
1~3T  HDD -一般傳統硬碟 , 存放一般資料使用
作者: cockroachrun    時間: 2017-11-9 10:07 AM

ISRT 我有用過.
他剛推出時. 約5 年前把 使用H77 + intel i5 cpu + 一台64G 的SSD + 500G 的HD
我的電腦大部份都只是玩game. 20G 的game 比較多.
依我的經驗. 有加速效果. 且很明顯. 最大好處是. game 無腦裝到HD 中. 剩下的加速的事. 我就不管了. game 通常只會在第一次執行載入慢一些. 第一次過場景慢一些. 之後都很快. 比用HD 快多了.
無耐. 這套系統. 主機版今年4 月壞了. 又沒得換一樣的H77 主機版. 只有B 系列的主機版. 無ISRT 功能. 整個系統速度都降下來.
然後很不甘心. 又去買了256G 的SSD . 當系統hd. 也用來裝game .
一切變的很麻煩. 要不時的考率把什麼東西重ssd 移去. 改裝新的game . 且速度變的比以前慢.
很怪把. 系統SSD . 開機沒以前的 HD+ISRT 快.
老實說我一整個很無耐.

至於現在很多人都說SSD 當快取沒用. 我想.. 因為SSD 大了. 大家都直接把東西整個裝到SSD 去. 這當然會比HD 快. 不過你可能須要買到500G 的SSD . 這才會夠大部份的情況使用.

作者: a152233    時間: 2017-11-9 04:24 PM

聽說windows 7+已經是把所有未用的Free RAM 當做 DISK CACHE, (XP 是最多用 512MB, 就算DOS 年代都有 SMARDRV)。

還有SSD當系統碟,虛擬記憶體讓系統自己管理
page file就會是在SSD。
作者: skycoupe    時間: 2017-11-9 10:08 PM

IRST的速度我覺得不會比SSD快
我試過即使是HDD*2 R0,也不會比SSD快
畢竟顆粒存取跟轉盤差太多,而且轉盤的前置運作也耗了不少時間
一般情況的話我認為128G SSD(系統)+一顆機械硬碟就夠,如果嫌C小的話可以買256G
就算用SSD R0,在運作上的感覺是不會多太多的,但存取資料的話會明顯快
尤其是單一大檔案的連續存取的快速時間拉長許多

作者: a152233    時間: 2017-11-10 11:33 AM

skycoupe 發表於 2017-11-9 10:08 PM
IRST的速度我覺得不會比SSD快
我試過即使是HDD*2 R0,也不會比SSD快
畢竟顆粒存取跟轉盤差太多,而且轉盤的前 ...

我買ssd是為了要玩歐美大作需要能快點讀取完遊戲,128g會夠嗎?我看除非有irst或其他類似功能的硬、軟體,不然就是要買到512g的ssd作系統槽,要玩大作時最好也是把大作放ssd的系統槽,要不然就是買兩個ssd,一個128的作系統槽,一個512的作大作槽,專放大作,不放其他資料。
作者: a152233    時間: 2017-11-10 11:56 AM

cockroachrun 發表於 2017-11-9 10:07 AM
ISRT 我有用過.
他剛推出時. 約5 年前把 使用H77 + intel i5 cpu + 一台64G 的SSD + 500G 的HD
我的電腦 ...

那你知道除了ISRT外,還有那些軟、硬體也有類似ISRT的功能?
就是能作hdd的緩衝?因為我買ssd的目地是為了要玩歐美大作,可是要是將來我買的主機板都沒有支援isrt的話,那不就表示我最少要買512g的ssd才夠用嗎?可是那很貴啊,所以我想知道還有什麼比較便宜的方法。還有,我聽說isrt最多只支援到64g,可是現在的ssd都是賣最少128g,我覺得有點浪費。
作者: cockroachrun    時間: 2017-11-10 04:05 PM

a152233 發表於 2017-11-10 11:56 AM
那你知道除了ISRT外,還有那些軟、硬體也有類似ISRT的功能?
就是能作hdd的緩衝?因為我買ssd的目地是為 ...

我不知道有沒有了. 因為我也找不到了. 目前大家都是傾向SSD 直接用. 不當HD cache 了.
這方面的產品也越來越少了

給您一個建議. 如果你同時玩的大作不多. 買一個256G 的安裝大作. 一個128G 的裝系統. 因該就夠了.
作者: skycoupe    時間: 2017-11-10 07:52 PM

a152233 發表於 2017-11-10 11:33 AM
我買ssd是為了要玩歐美大作需要能快點讀取完遊戲,128g會夠嗎?我看除非有irst或其他類似功能的硬、軟體 ...

是建議直接買SSD就可以,但...
樓主的大作可以用到這麼多容量嗎?
若真是要把大作獨立開來,就算128G不夠,256也夠吧?
在成本預算允許的情況下,當然這麼做是OK的
作者: jimmyli634    時間: 2017-11-11 05:55 AM

SSD做快取??? SSD是一顆硬碟ㄟ~~只是他是固態 並非傳統磁態
要看樓主是要讓遊戲(運作)速度變快,還是想要「提升傳統硬碟的速度」
如果要讓遊戲(運作)速度變快
這個部分 主要要看樓主預算 SSD只放一套遊戲&系統 240G夠用
如果放兩套(含)以上, 或是東西灌很多 就要考慮480GB以上
目前原價屋獨家(好像是)代理的SAMSUNG SSD EVO850 500G 大概落在6000
而500G SATA 這個級距 價格落在4700~6200之間
優點:運作速度變快,安裝簡單
缺點:SSD很快沒錯,可是HDD還是一樣慢  
-------------------------------------------------------------------------------
如果只是要讓傳統硬碟速度變快 就採用INTEL Optane Memory
優點:可以提升原有傳統硬碟速度
缺點:有平台限制
但是前提是 :
1. 你主機板要有空的M.2 PCIE 插槽
2.你的硬體架構必須為Keby-Lake(七代)或更新
3.作業系統必須為WIN10
作者: a152233    時間: 2017-11-18 12:28 AM

SSD的價值拿來作快取會比較高,
拿來作系統碟的話最多128g就很夠了吧,
要是買個512g的拿來放遊戲覺得又太浪費了,
因為ssd是很貴的,所以我想拿來作快取。
作者: 冏凡    時間: 2017-11-18 03:25 PM

其實這種東西很簡單
想提升系統的速度
買個SSD來作系統碟就好了
速度就非常有感了

作者: a152233    時間: 2017-11-19 12:55 PM

請問?為什麼ssd當系統配硬碟就很夠用了?
玩歐美大作夠用嗎?
如果玩歐美大作,把遊戲安裝在hdd上,但系統是裝ssd的話,那速度會差多少?有沒有測試的影片或網址?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-19 03:55 PM

a152233 發表於 2017-11-19 12:55 PM
請問?為什麼ssd當系統配硬碟就很夠用了?
玩歐美大作夠用嗎?
如果玩歐美大作,把遊戲安裝在hdd上,但系統 ...

要裝在ssd 才有用

如果是 先 載入 先出發遊戲 就有差

所以 要看遊戲設計

不過現在 ssd 很便宜.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!