伊莉討論區

標題: [小確幸再見? 綠委余宛如主張:千元以下消費不開立發票][ETtoday][2017-11-22] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-11-22 03:12 PM     標題: [小確幸再見? 綠委余宛如主張:千元以下消費不開立發票][ETtoday][2017-11-22]

[attach]121161117[/attach]
▲民進黨立委余宛如主張,財政部應讓1,000元以下的消費免開發票。

民進黨立委余宛如於今(22)日立院財委會中指出,統一發票從1951年上路,現在一年約開80億張,她主張財政部開發票是將查稅成本轉嫁給全國人民、還阻礙電子支付發展。余宛如提議財政部應讓1,000元以下的消費免開發票、改用電子支付,「才能跟上國際。」不過立刻被財政部長許虞哲吐槽:「那消費者兌獎的機會不就沒了?」

[attach]121161113[/attach]
▲對發票是不少民眾眼中的小確幸。

余宛如主張,台灣許多業者因為開立發票的制度,讓業者可隱瞞相關金流或地下經濟,因此遲遲未導入電子支付系統。另外,開發票的形式是將每張發票的30元成本及後續查稅成本轉嫁給全國人民,因此余宛如認為,財政部不如讓1,000元以下的消費免開發票,並全面導入電子支付,「才能跟上國際潮流、財政部查稅也能一清二楚。」

[attach]121161114[/attach]
▲民眾中獎機會沒了?立院擬專案討論千元以下免開發票。

許虞哲則回應,過去財政部曾考慮以電子支付完全取代,並在一定期間內營業稅按1%課稅,雖然很多機關認為會有公平的問題,但現在已開發票的業者若不用發票了,營業稅還是調降;另外,許虞哲也表示,有些店家目前雖然沒有用發票,但對於人氣商店或排隊店家,國稅局還是會強迫他們使用發票。

[attach]121161115[/attach]
▲財政部長許虞哲(左)在立法院財政委員會備詢。

對此民進黨召集立委郭正亮表示,相關提案因為茲事體大,將另排專案報告;不過他也對此指出,台灣企業有140萬家,財政部根本不可能一一檢查,只能做抽樣核定,但核定課稅和核實課稅落差蠻大的,也間接造成電子支付的困難。
郭正亮認為,確實電子支付若可以落實到中小店家,財政部課稅就能更精準、並擴大稅基,但他認為重點不是發票、而是如何找到極大的網路公司推行電子支付這一塊。

[attach]121161116[/attach]
▲綠委建議千元以下消費免開發票,財政部長許虞哲擔心消費者反彈。

不過不少網友對此表示:「夜市課稅做不到了還肖想。」、「一大堆商店都課不到稅,只有最低階的勞工跑不掉。」

[attach]121161118[/attach]
若立委余宛如提案成真,恐怕未來民眾就失去對發票的小確幸了,圖為對發票示意圖。

這種不食人間煙火的大立委直接辭職好了!?老百姓可不是繳稅養財團打手的!?一千元以下不用課稅,這樣平均日營收高的嚇人的便利商店跟連鎖飲料店就可以避稅多少了,大立委有想過嗎?現在政府跟政治人物只會圖利財團嗎?

作者: 極速快車手2010    時間: 2017-11-22 03:46 PM

那以後會有很多小額消費~~~全部都是999金額...
作者: joey213213    時間: 2017-11-22 03:51 PM

我想笑了,曲解意思可以到這種程度,不開發票但是有電子交易紀錄連線,財政部有紀錄就不用課稅了。財政部的意思不就是已經講了,課稅還是要課稅,但是因為不開立發票後,會導致人民對獎統一發票的機率變很低,要消費一千元以上才能對獎吧。請問從對面來的開版同志,照你的邏輯,騰訊與阿里巴巴是完全不用繳稅的喔

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-11-22 04:01 PM

joey213213 發表於 2017-11-22 03:51 PM
我想笑了,曲解意思可以到這種程度,不開發票但是有電子交易紀錄連線,財政部有紀錄就不用課稅了。財政部的 ...

原來你們大陸人也有發票可以對喔~
作者: fhc0612    時間: 2017-11-22 04:19 PM

joey213213 發表於 2017-11-22 03:51 PM
我想笑了,曲解意思可以到這種程度,不開發票但是有電子交易紀錄連線,財政部有紀錄就不用課稅了。財政部的 ...

這種兌獎關係到錢的 最好都是 有實體 紙張票卷 最公平 就好像科技這麼進步 買大樂透 有可能不給你實體票卷嗎?  這種電子發票到底公不公平不知道 但我自己對中發票都是對紙張的 從沒有電子發票中獎過  反正看不到的東西 就讓人有疑心 紙張上清清楚楚  沒人有意見  省得被說 就算有中獎也被吞掉
作者: ben6705    時間: 2017-11-22 04:54 PM

營業,繳稅,是本來要做的,
不開發票,不繳稅,是圖利到誰?
對上班族,一分一毫都苛稅,對超商大財團,真會輸送利益.
先把國民基本免稅額提高吧,年所得不滿100萬不得課稅才是真的對民生有幫助.
作者: 帕西諾    時間: 2017-11-22 06:06 PM

這位提案的立委應該是很多年對發票都沒中過獎,所以才提案的,前幾天的新聞,機車排氣檢驗複檢要多花八十,我想這種提案才不需要吧,如果覆檢的話花八十元,哪要不要車行開發票
作者: zogol    時間: 2017-11-22 06:52 PM

那要台灣有公司可以接手處理吧,不過公信力人民會接受嗎?
作者: sowamajesty6    時間: 2017-11-22 06:59 PM

不開票的話,那是要圖利廠商逃漏稅嗎?簡直是異想天開的作法!!
作者: taken555    時間: 2017-11-22 07:03 PM

幹麻?讓開發票的小額店家逃漏稅,就地合法嗎?
作者: LG0824    時間: 2017-11-22 08:00 PM

無論是要用電子支付或推廣電子發票來看都不合理,
因為限制了1000元以下,很多漏洞可以鑽.
作者: bukk2007921    時間: 2017-11-22 08:10 PM

腦殘真的是腦殘
立委到底是利哪一國的委
作者: jlpc26    時間: 2017-11-22 08:49 PM

顏色對了 呆子都能當立委
作者: tom99951    時間: 2017-11-22 09:15 PM

我想到的問題是..如果這個方案真的成行了,到時候推行電子支付的網路公司會是?其背後的藏鏡人又會是?其中的利益?
作者: esop7749    時間: 2017-11-22 09:23 PM

作者: 330033    時間: 2017-11-22 09:24 PM

如果選縣市長,應該可以當選了,反正人民永遠支持她們,這才是愛台灣
作者: 4457ab    時間: 2017-11-22 09:59 PM

果然是腦袋裝屎又不學無術的垃圾政客,也只有這種日子過太爽才想得來
怎麼不乾脆廢掉統一發票,讓所有店家都不用繳稅不是更皆大歡喜

作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-11-22 10:08 PM

作者: maxf1    時間: 2017-11-22 10:23 PM

那為什麼不考慮擴大電子發票勒
作者: chilin    時間: 2017-11-22 10:24 PM

提案這個是要做什麼?乾脆都不繳稅,不開發票,國家沒稅收,也沒公務員和政府官員好了!
作者: jowei15    時間: 2017-11-23 09:41 AM

台灣自以為豪的民主,就是盡選一堆無腦的民代、政治人物出來!!!
作者: Feather810427    時間: 2017-11-23 10:00 AM

不要整天對人民課稅,刪公共福利,再說1000元以下不開發票,不是有讓廠商逃稅的可能性。
作者: yslio    時間: 2017-11-23 10:06 AM

這樣一來單次消費分成多次結帳   每筆金額壓在999以下不就都免稅了
作者: easachang    時間: 2017-11-23 10:50 AM

這位立委很無腦剛上任提案可以帶小孩到立院上班所以立法院設立幼兒園
只招收立委與立法院好像還有行政院的小孩
之後還立法可以國會公開餵奶....一般民眾會去立法院逛街然後說小孩肚子餓借議場餵奶嗎
作者: gogosp    時間: 2017-11-23 11:45 AM

我個人覺得電子發票對老人家來說不熟悉不實用呀!身為立委現在應該有更重要的事情要做吧!

作者: wen056    時間: 2017-11-23 12:14 PM

幫商家逃漏稅!
難道減少商家成本,
東西就一定變便宜?

我知道
國家稅收短收,
就會找人民加稅!
「空汙稅」、「菸稅」⋯一直增加!

爛立委、爛提案!
作者: hymn111    時間: 2017-11-23 10:14 PM

反正上有政策 下有對策~店家連開多個不超過1000就好了啊~
作者: chang19801211    時間: 2017-11-23 10:22 PM

提這種提案的立委 可能是有錢到不屑對發票 賺這種小確幸的人吧 很多慈善機構還要靠人捐發票中獎來維持營運 對發票這種社會中下階層喜歡做的事 我們的大立委似乎覺得很不入流
作者: chang19801211    時間: 2017-11-23 10:27 PM

這個立委估計每次消費都至少一千元起跳 才會覺得這個提案很好吧
作者: unouno55    時間: 2017-11-23 10:32 PM

小額不用開發票.那你們的200億貪汙也該徵稅吧?
作者: zero1110111    時間: 2017-11-24 12:55 AM

完全電子化再等五十年才有可能
現在還是一堆人習慣拿發票,尤其是老人,不是每個都會用手機APP
況且用APP軟體還有被駭的可能,紙本就有人再塗改騙獎了,換電子化那背後可操作空間就大了
作者: jl0329    時間: 2017-11-24 10:20 AM

又一個欠罵跟罷免的立委,明年下來吧,卸勢卸症

作者: cgh1478    時間: 2017-11-24 10:25 AM

奇怪的民進黨...
搞經濟的提案都沒有,
到是搞東搞西的案子一大堆!!!

所以在野時,也沒搞出像樣的案子出來~
如今上台執政了,
只搞意識行態的東西,
真正利於民眾的東西都沒有!!!

台灣真的需要進步了,
民進黨與國民黨都別選了!!!
至於小藍與小綠的黨也別碰了~
時代力量?!(別鬧了,它們是小綠啦)

可是台灣沒有不藍不綠的黨啊~
亥...真他X的寶島。

作者: giboo84    時間: 2017-11-24 10:48 AM

我反對
窮人不懂有錢人
有錢人也不懂窮人
悲哀
作者: arleekurt    時間: 2017-11-24 10:51 AM

投票給她的民眾還不趕緊來扣恩答謝,感謝立委為國家付出辛勞為商家叫苦,苦民所苦...
作者: fryh4098    時間: 2017-11-24 11:13 AM

實在不知道他們腦袋塞了甚麼?
作者: 陳立軒君    時間: 2017-11-24 11:28 AM

最好每筆消費都能到達1000塊,又不是每一餐都是大魚大肉,而且現在景氣不好哪可能每次消費金額都這麼高
作者: 7-moon    時間: 2017-11-24 11:59 AM

怒刷存在感一波?

目前的情況看起來,某黨真的已經嫌自己的席次和縣市長票太多了
作者: cat580402    時間: 2017-11-24 12:08 PM

作者: as7808    時間: 2017-11-24 12:09 PM

其實我不排斥各種改變啦!!只不過他x的每次都是改一半 提法案的真該出來負責不是每次都下台或裝沒事 受害的還是我們全體人民阿
作者: 張鴻揚    時間: 2017-11-24 12:10 PM

法克  這個真的欠砲
窮人翻身機會更地了...我要是像這sb一樣每個月50萬  我也每筆消費一千以上  e04 ..

作者: mpsamliang    時間: 2017-11-24 12:18 PM

看完這新聞,我真的很懷疑這立委是怎麼選出來的,先不說兌獎,政府怎麼算營業稅,腦子裡到底裝了什麼
作者: winter070    時間: 2017-11-24 12:31 PM

台灣人只會要求小確幸!!缺乏宏觀的思維!!

立委的點子不錯!
作者: spcxxa    時間: 2017-11-24 02:17 PM

民進黨該改名子叫台灣資方擋了。勞基法修改到現在哪次不適站在資方
作者: CATTE    時間: 2017-11-24 02:30 PM

民進黨是嫌一般民眾生活太輕鬆了??不是進口核災食品就是進口美豬、美牛,在要不然就是想讓我們過勞死,這是在玩hard core模式?
作者: ts153    時間: 2017-11-24 02:39 PM

如果1,000元以下消費, 免開發票, 那就有更多商家藉此逃漏稅了!
作者: linf2245    時間: 2017-11-24 02:40 PM

又是一個講幹話委員,誰會在各超商買到千元?這分明是在幫企業逃稅。
我們可以連署罷免她嗎?
作者: nipple1002    時間: 2017-11-24 04:19 PM

綠委是想要逃漏稅吧,存心有鬼,一堆有名小吃人都超多,他們不繳稅,錢都不知賺多少
作者: man32a    時間: 2017-11-24 04:38 PM

那這樣要不要發票號碼也減少算了
從原本每個月都有9組號碼
改到現在兩個月9組號碼
現在還要1000元免開發票
果然是退步黨
作者: 色之水    時間: 2017-11-24 07:05 PM

任何膽敢質疑正確本土民主政黨的人都應該抓起來公審批鬥
絕對不能讓其影響台灣國國民的政治觀
作者: xyz510510    時間: 2017-11-24 07:13 PM

作者: onsbuyer    時間: 2017-11-24 07:15 PM

笨蛋,好好的事情偏要開倒車,看來選舉又到了吧!!為了資金不得不亂來,大家要看清楚了。小額消費這麼多,竟然要我白白喪失對獎機會,蠢
作者: shyboy0626    時間: 2017-11-24 07:20 PM

唉...綠黨的真的越來越無腦了
跟上國際嘞
那人民薪資先跟上再說啊
民生經濟都做不好
一例一休都搞的群情激憤了
還想讓民眾更苦
看來是想步上車輪黨後塵就是

作者: virtualonot    時間: 2017-11-24 07:32 PM

立委又在幫自家人留後路啦
這樣就可以不用繳稅啦!!
作者: l20081201    時間: 2017-11-24 07:37 PM

以後逃漏稅的情形更嚴重 價格訂價都是999免開發票
作者: undertakerwu    時間: 2017-11-24 11:14 PM

這個立委,咦!一看,又是dpp,
嗯嗯!那就不意外了啦!
哈哈!正事不做,
盡搞一些有的沒有的,
唉!
作者: yuan904    時間: 2017-11-24 11:39 PM

作者: cvb0953    時間: 2017-11-25 12:15 AM

千元以下消費不開立發票
以日幣計算嗎?
去超市買東都不一定花的到1000以上了
平常如果在超商更難

電子支付不是每個年輕人都用
更不用說老年人了

國際潮流
去日本消費他們也是有給實體發票

作者: MS1174671    時間: 2017-11-25 12:37 AM

乾脆立法"有錢人不用繳稅.只需政治獻金".不是更好.劫貧濟富
作者: 0955703948    時間: 2017-11-25 10:40 AM

這根本就是幫財團,
以及自己想要拿一堆回扣是吧!!
便利商店、連鎖店,
這些都可以免稅,
誰會一次買到一千元以上,
只有買點數、高價的酒,
才有可能,
一般東西一次買那麼多,
只是偶然,
既然政府跟民眾收稅,
還要這樣弄,
分明以後又會再搞一堆有的沒的,
政府跟久遠年代的貴族一樣,
只會顧自己吃喝玩樂,
不斷的提高稅金,
都用在垃圾上面,
根本沒有造福百姓。
作者: honaka    時間: 2017-11-25 10:56 AM

就算要實行電子支付
也沒有必要限制金額才需要開發票吧
只有高價位、奢侈品才會超過一千
那為了避稅難道不會拆開結帳?
作者: shineasy    時間: 2017-11-25 12:17 PM

怎麼最近當官的講話都越來越荒謬了?真的是越來越退步
作者: ax142536    時間: 2017-11-25 12:32 PM

我覺得她也沒笨到說不課稅,應該是說現在像對岸很多都用手機就能付錢
作者: gn00348123    時間: 2017-11-25 12:57 PM

又一個的白吃豬頭立委發言~~那這樣以後便利商店跟藥局都不用開發票了!!這樣是想強推電子支付嗎??
作者: honzn    時間: 2017-11-25 12:58 PM

我想到的問題是..如果這個方案真的成行了,到時候推行電子支付的網路公司會是?
那要台灣有公司可以接手處理吧,不過公信力人民會接受嗎?
作者: kasim911    時間: 2017-11-25 01:03 PM

如果全面搞電子支付的話~每一筆交易電腦系統都能看的到~要逃稅可就難瞜!!但必須連小金額的交易都納入才有意義~~
作者: elvis1106    時間: 2017-11-25 01:32 PM

千元以下不用課稅,那幾乎所有的便利商店也不用課稅了
而且這幾年狂追逃稅大戶的成果也沒了
作者: wu101010    時間: 2017-11-25 01:42 PM

這擺明了以後都可以不用開發票了,每筆都是999元,免開發票,便利商店成了免稅商店了.
都不知她是想什麼?怎麼會有這種想法呢?當初會要求商家開統一發票,就是避免商店逃漏稅,結果現在她這個提案一過,有多少商店不用開統一發票?她是想圖利那些商家?
作者: wu101010    時間: 2017-11-25 01:43 PM

這擺明了以後都可以不用開發票了,每筆都是999元,免開發票,便利商店成了免稅商店了.
都不知她是想什麼?怎麼會有這種想法呢?當初會要求商家開統一發票,就是避免商店逃漏稅,結果現在她這個提案一過,有多少商店不用開統一發票?她是想圖利那些商家?
作者: f12008dc    時間: 2017-11-25 01:59 PM

好險不是國民黨的 國民黨這種表現一定被媒體 名嘴以及網軍和民進黨立委以及某些組織罵到臭頭
作者: winter070    時間: 2017-11-25 02:24 PM

也不用太緊張!這只是提案而已。又不是真的不開!
作者: Cancer555    時間: 2017-11-25 02:46 PM

會提這種白癡法案 到底是誰選出來的 真的是不夠格出來當立委 應該說1000以下儘量推動無現金電子支付 當然稅還是要繳的
作者: verllyperty    時間: 2017-11-25 04:51 PM

笨蛋立委,該做的不做,老是在想一些亂七八糟的事,先想辦法跟夜市課稅啦
作者: dible1215    時間: 2017-11-25 05:32 PM

平民小百姓是跟妳有仇嗎
連每兩個月期待的兩百元
妳都不願意給希望
作者: th314a    時間: 2017-11-25 08:32 PM

資進黨處處跟人民作對
是不想選了吧
作者: tonysongtaipe    時間: 2017-11-25 08:59 PM

現在也很多電子發票載具
所以應該可以慢慢不需要列印了
作者: fuckyor2    時間: 2017-11-25 09:08 PM

能不能不要提一些沒建設性的意見~
立委原來這麼好當~?
作者: man123156    時間: 2017-11-25 09:09 PM

是甚麼樣的腦袋能想出這麼好的政策
該部會因為太久沒露臉要搏一下版面
來個有洞政策
作者: ic64    時間: 2017-11-25 09:21 PM

那就乾脆千元消費以下免稅,還可以省下5%稅金轉嫁消費者
作者: 犬狄    時間: 2017-11-25 09:22 PM

兌發票 中獎了 都有種賺到吃免錢的快樂
現在要最低消費1000元
每餐花費不到100元....
那不就等於說 賺到吃免錢的 不就都沒了
做官的 每個薪水都拿4萬就好
來過過 房租(房貸).水.電費.小孩的學費.家裡的三餐.車油.等費用

難道現在當官的 除了油水 想不出甚麼真正有利益的嗎
至少 如果說 要捨小益取大義的話  還說得過去.....
這種只會捨大義取(利益) 還有人出來站台
各個都是同夥人  都吃人肉嗎?
作者: onimasa1987    時間: 2017-11-25 09:24 PM

這又是哪位腦子有棟的想的
就是怕逃漏稅才要開發票
以前手搖杯都不開立
結果因為這樣才說要開立發票
現在又走回頭是蓋完哪招
作者: hugrant    時間: 2017-11-26 05:35 AM

意思就是說請大家記住這個立委,以後可以不用選他了
作者: a-nene    時間: 2017-11-26 05:47 AM

平民吃飯是錙銖必較,那有辦法跟立法委員大人比較。
到超商買省錢的一餐光是39元的就可以看很久了。
我們要買多少次才能跟他們一次消費比較。

作者: j19890224    時間: 2017-11-26 06:16 AM

天阿 難道這立委買東西都千元起跳阿 錢那麼好賺阿
千元下不開發票 這是要讓統一(小七)老闆被錢淹死嗎
作者: staticx20032002    時間: 2017-11-26 08:35 AM

真的都全面普及開發票再來說這些有的沒的吧
看看那些小吃攤
作者: sk890205    時間: 2017-11-26 09:16 AM

不要甚麼都電子話好嗎

還是喜歡手上拿發票的感覺

作者: yahourt    時間: 2017-11-26 09:47 AM

這擺明就是在圖利財團,欺壓消費者嘛
你當每個人都可以隨隨便便就消費千元以上喔
作者: jniutqoii    時間: 2017-11-26 09:48 AM

不開立發票也是OK 但兌獎管道要做實
不然逃稅機會會更高
環保OK
省一點納稅人的錢 也OK
但 小確幸很重要 這年頭 對一對 中了二百 也會高興一下下 拿去換個餅乾飲料給孩子

作者: babyface_chz    時間: 2017-11-26 10:08 AM

現在就算實體票卷
在開獎的時候都有機會動手腳
數位化動手腳的機率不是更大
作者: 說不出口    時間: 2017-11-26 10:31 AM

的確, 夜市開發票都難了, NT 1,000以下來不開, 便宜到誰啊?
作者: invasion16    時間: 2017-11-26 11:48 AM

作者: twpointtw    時間: 2017-11-26 12:15 PM

999免開發票,這種簡單商業操作,立委諸公不理解?
電子支付就是萬靈丹嗎?那信用卡早就電子支付了.

作者: kelly0961    時間: 2017-11-26 12:26 PM

這大立委也可以不用發薪水給它了,浪費,把錢花有用的地方對國家社會才有幫助.
作者: 55006600    時間: 2017-11-26 12:45 PM

要趕上電子化是很好
但是要消費1000以下免開發票
生活中消費幾乎都是1000以下
要免開發票恐怕會逃更多稅

作者: a0920124362    時間: 2017-11-26 02:07 PM

這根本就是要逃稅啊!講那麼多
作者: ketanxx    時間: 2017-11-26 03:48 PM

好阿
不如都不用課稅好了,
請摁1000元的基準是什麼
不如乾脆都不用開發票
作者: jasonw62    時間: 2017-11-26 03:55 PM

這些立委~
只會拉屎
生個好主意
都不會

作者: uouo711020    時間: 2017-11-26 04:18 PM

作者: f8680048    時間: 2017-11-26 04:26 PM

越來越誇張 政策反反覆覆只會造成經濟通膨 物價上漲 民眾越來越苦而已
作者: chotadeo    時間: 2017-11-26 04:37 PM

這個余宛如立委不是之前為了自己小孩
還提案修法要立法院增加育嬰室嗎?
現在這個提案又是什麼時候被雷打到亂提的嗎
除非有需要
平常人毎次買超過一千的機會的次數幾乎少之又少
尤其是常常光顧的超商
這樣不是變相逃稅嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!