伊莉討論區

標題: (奇聞百科)研究證實螃蟹、龍蝦甲殼類超怕痛,將牠們敲昏或丟入沸水根本是「活活痛死」 [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2018-1-20 10:05 AM     標題: (奇聞百科)研究證實螃蟹、龍蝦甲殼類超怕痛,將牠們敲昏或丟入沸水根本是「活活痛死」

[attach]121909953[/attach]

你喜歡吃生猛海鮮嗎?許多甲殼類的海鮮如龍蝦、螃蟹等是許多老饕最愛的食材,新鮮的海鮮總能讓人吮指回味,但海鮮要好吃就得要新鮮,這使得海鮮的處理方式常常顯得有些殘忍,一如龍蝦、螃蟹等海鮮食材,幾乎都是活生生的被丟進沸水裡給煮熟,或許有些廚師在處理這些食材時會習慣先敲昏,或直接切開牠們的頭藉以降低牠們死亡的痛苦,但對這些甲殼動物這樣的烹調方式其實會讓牠們更痛苦。

[attach]121909956[/attach]

相對家禽或家畜肉類的取得,人類對於海底動物的肉類取得態度似乎「寬容」些,想想如果我們把一隻雞活生生的丟進沸水裡煮雞湯,這樣的畫面應該讓人看了於心不忍吧,但如果你知道這些海底動物的痛感就跟一般動物一樣,甚至有過之而不及時,你下次可能就無法安心的嚥下這些新鮮的海鮮了。

[attach]121909957[/attach]

日前貝爾法斯特女王大學教授埃爾伍德(Robert Elwood)進行一連串實驗,發現螃蟹會躲開一些有害刺激,如當牠遭受多次電擊後,會放棄珍貴的藏身處而四處逃命,而這些「有害刺激」就是疼痛。

[attach]121909958[/attach]

很多人以為只要把甲殼類動物敲昏,再丟入沸水就可以降低牠們的痛楚,但與魚類不同的是,甲殼類動物有分散的神經系統,若只敲頭,無法令牠們陷入昏迷,若想要刺死龍蝦,就要刺穿牠們身體多個地方,而這些不當的殺死或是活生生放進沸水烹煮,牠們會感受到非常強烈疼痛死去。

[attach]121909959[/attach]

因此動保人士建議,在殺害或煮食甲殼類海鮮前,最佳方法就是一招馬上致命,應該用類似水產電擊器的產品來電擊牠們,但這類裝置費用並不低,並非每個家庭都能負荷。

[attach]121909960[/attach]

鑒於此,日前瑞士政府也大規模翻修動物保護新法,其中一項就是,禁止將龍蝦等帶殼海鮮「活煮」,或是將帶殼海鮮放在冰塊上或冰水中保存,應該放在「自然環境中」,據瑞士新法,煮熟龍蝦前的「處理」,只接受電擊或破壞龍蝦頭兩種方式。

[attach]121909961[/attach]

http://www.youtube.com/watch?v=6OhyOyOed3I

http://www.youtube.com/watch?v=EUAYH_tabMc

難怪很多人會為了「不殺生」的理由來吃素,完全可以理解啊,動物們要犧牲自己作為人類的糧食已經夠可憐了,希望我們可以找到更多的人道方法來處理牠們,才不會讓牠們遭受太多的痛苦。分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

原標題:研究證實螃蟹、龍蝦超怕痛,將牠們敲昏或丟入沸水,根本是「活活痛死」...看完都不敢吃了!
引用來源:PTT01

螃蟹和龍蝦的連結:

(奇聞百科)螃蟹誤認「前方有生蠔!」夾傷裸曬女陰部 友人熱心吸出毒液(3P)
(動物百科) 生長在螃蟹身體裡的寄生蟲「衛氏肺吸蟲」(5P)
(生活百科)可組裝可食用(?)《模型風龍蝦刺身》讓你孤獨小酌同時也有另類樂趣ww(4P)
(動物百科)20個獵奇動物冷知識!龍蝦從臉上尿尿、鬃狼聞起來像大麻(9P)
(奇聞百科)澳洲野生鮭氾濫沒人吃 賤價作龍蝦飼料(2P)

作者: boba121446    時間: 2018-1-20 11:05 AM

現在才知道  原來會這麼痛  

要珍惜一切的食物  才對得起他們
作者: peter83382003    時間: 2018-1-20 11:20 AM

但是不能用冰塊保存運送的話
成本應該會飆高吧
作者: fletcher98    時間: 2018-1-20 11:36 AM

還好我不太敢吃海鮮  
不會一直殺到它們
作者: abcabc2222    時間: 2018-1-20 12:04 PM

如果是用電擊電死後再以冰凍方式運輸呢?是不是也算違法?
作者: av831    時間: 2018-1-20 01:26 PM

好可憐啊! 但為了肚子還是得吃
作者: doubleint    時間: 2018-1-20 02:20 PM

原來如此,真的是大大增長知識了
作者: kytan85    時間: 2018-1-20 07:46 PM

作者: 凌霜冷無艷    時間: 2018-1-20 11:16 PM

如果真的要吃他們,那麼給牠們一個痛快就是當下最好的慈悲吧
既然都知道的話
作者: isorzy    時間: 2018-1-20 11:36 PM

水產電擊器是目前最好的方法了
除非手法能像戈登一樣
作者: asher02    時間: 2018-1-21 12:14 AM

平常受到殼的保護

變得很脆弱
作者: willy880    時間: 2018-1-21 12:28 AM

真的是長知識了
以後要用滿懷感恩的心來吃螃蟹了
作者: volume2    時間: 2018-1-21 01:28 AM

一定會痛可的 所以我都不吃這類海鮮
作者: l6865    時間: 2018-1-21 04:28 PM

其實我自己煮過一次蛤蜊湯時
到現在我有點抵觸喝蛤蜊湯了
作者: aajacky88    時間: 2018-1-21 04:46 PM

如果有天這些我們吃的動物、海鮮能發出人們聽得懂的話。那廚房是不是都是慘叫聲...
作者: sky21yuan    時間: 2018-1-21 04:58 PM

原來是虐殺致死的新鮮痛楚跟恐懼阿
作者: ericerics    時間: 2018-1-21 09:16 PM

看完感覺人類真的好慘忍...
真的要吃還是給他們一個痛快吧....
作者: dddss0205    時間: 2018-1-21 09:53 PM

只要是有生命的一定都會感到痛楚,今天要是有外星人侵略地球,而人類是它們的食物,下場不就和那些被吃的動物一樣。還有一點,會做這些實驗的人他們不吃嗎?還不是照吃不誤,那發表這種實驗有什麼意義??
作者: yellownoman    時間: 2018-1-21 09:59 PM

買冷凍食物就好了,
不然就是吃素吧,
太殘忍了
作者: st45217895    時間: 2018-1-21 10:50 PM

這麼痛
感覺都不太敢吃了

作者: 劍語星璇    時間: 2018-1-21 11:06 PM

昨天吃火鍋的時候
點的餐裡面居然有活蝦和九孔
當下的反應也嚇到了
害我猶豫了很久要怎麼吃..
不過最終沒辦法還是只能直接煮
雖然有點馬後炮
但是還是希望如同文中讓他們死的快一點
感覺會比較好下口
作者: deadangel    時間: 2018-1-22 11:06 PM

感謝自然生態的贈與,要珍惜食物
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-1-22 11:59 PM

感謝分享
其實人類為了生存到現在為了享受等因素就是不斷破壞殺害飼養其他動物,所以就算知道龍蝦是痛到死,雞鴨魚狗牛羊馬豬天上飛的地下爬的海底遊的還不是照吃?你肚子餓要吃別人要吃家人親人朋友同學同事路人你知道的人未了生存都照樣要吃。

少了鹽少了礦物只吃植物只吃肉很多食物還都不可以單吃而已,我們有研究人類身體一日所需的各種物質所以需要補充那些食物甚至很早就有綜合的各種食物攝取教育,龍蝦還是讓他痛吧心理上無法接受的話所有食物都不該接受了不是?就算不考慮都市叢林科學法則,大自然法則也是弱肉強食為了生存就業獵殺就要吃,一切都是為了活下去,雖然現在多數是為了享受美食...
作者: qwe7417    時間: 2018-1-23 11:45 AM

原來牠們是如此脆弱,好珍惜生物與食物阿
作者: nikebo159    時間: 2018-1-23 01:00 PM

原來如此呀 真是太可憐了 但我超愛吃龍蝦的 以後一定還是滿懷感恩來吃他們
作者: nothingmore18    時間: 2018-1-23 01:49 PM

作者: EDDY_M    時間: 2018-1-23 02:30 PM

問題是 人類還是以 生鮮 當作 吃海產的 最好標準呀
作者: hwchang01    時間: 2018-1-24 08:46 AM

痛覺的認知一物種而異,其時植物對不利刺激也是有反應,只是它是植物,不會以移動軀體表現罷了。
作者: yayaburge    時間: 2018-1-24 09:49 AM

不過這樣的食物處理方式,不知道有沒有可檢查的方法⋯⋯
作者: FYMan    時間: 2018-1-24 10:44 AM

和人類生活在同一個時空,這是業障重的表現,這些甲殼類的日子不會變的更好。
作者: fbi0815    時間: 2018-1-24 01:31 PM

我下次再吃這些海鮮時
會先幫他們禱告的,阿門
作者: s29643900    時間: 2018-1-24 01:59 PM

好可憐噢...我以為敲昏會有用欸
作者: sibata    時間: 2018-1-24 02:30 PM

看來以後處理這類海鮮應該一刀插死再來處理食材
避免折磨牠們
作者: winnage    時間: 2018-1-24 02:57 PM

好像如蝦螃蟹之類的,活煮味道會更新鮮吧,如果死的時間長點,肉就松了
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-1-24 05:37 PM

偏偏牠們又是海鮮食材
講求現流的活的最新鮮
原來牠們會很痛
人類果然是最殘忍的
可惜靠山吃山
靠海吃海
作者: esinti    時間: 2018-1-24 06:13 PM

這樣寫  我真的感覺那很痛
多刺幾個地方
應該也沒比較好
作者: Abouhy    時間: 2018-1-24 06:15 PM

人和動物被殺都是痛苦吧,自然法則很難逃避,除非都吃素

作者: cx0ozxsd02c7    時間: 2018-1-24 06:17 PM

還不是要吃
不然大家都吃素就好啦
作者: aiforever    時間: 2018-1-24 06:25 PM

在還不了解前,都會認為直接活得丟下去煮熟了起來吃會非常新鮮,但看了這篇之後就不會想這樣做了
畢竟我們在吃的也是生物,在吃這些海鮮類或肉類前會好好做禱告感謝!

作者: 漫無止境    時間: 2018-1-24 06:27 PM

還好..龍蝦這種高檔貨..窮孩紙傷不起R!!
不是說不吃就是不殺他了這樣多好 是口袋沒那麼深((落淚
作者: leon30678    時間: 2018-1-24 06:44 PM

一刀幣命就對了...
台灣可能很難執行...
作者: dennis1330    時間: 2018-1-24 06:49 PM

這是真的很殘忍
可是很難去取得電擊的材料
這到底該怎麼做哩
總不能不吃吧

作者: 0955703948    時間: 2018-1-24 07:05 PM

換做是人都一樣痛了,
何況還來個電擊?
動保團體是有病嗎?
乾脆都別吃海鮮不就好了嗎?
趕緊去吃菜更好,
真的沒事找事情做,
那麼其他家禽是不是也都要電擊了?
不能直接殺見血是吧!!!
動保團體跟婦女團體,
有什麼分別?
作者: people215    時間: 2018-1-24 08:04 PM

講是這樣講
去泰國吃一趟海鮮吃到飽都是蝦子直接丟冰水上烤爐
誰理你啊!!!
作者: david199654321    時間: 2018-1-24 08:40 PM

我記得植物好像也會有痛覺
作者: aq3947595    時間: 2018-1-24 08:50 PM

還好我討厭吃海鮮     原來這摸可怕阿
作者: asd092657866    時間: 2018-1-24 09:05 PM

長知識了,原來被冰也是痛到不行,不過若考量到動保的話,在保存上應該不會多便宜
作者: vacb630    時間: 2018-1-24 09:10 PM

怕痛這種事人類最清楚,所以我早在十幾年前就不吃海鮮類的食物,尤其是甲殼類的…
作者: 323254    時間: 2018-1-24 09:22 PM

這真的好殘忍,人類應該不是沒有其他食物吧
作者: sheng5168    時間: 2018-1-24 09:30 PM

一般都是上桌直接食用牠們,很少會有需要我料理的時候,對於處份比較沒感覺
作者: yen0522    時間: 2018-1-24 09:38 PM

人類為了自己只好犧牲這些動物
在吃之前好好替牠們想想
作者: maxim755    時間: 2018-1-24 09:54 PM

雖然不是龍蝦,但對於活魚我也無法接受用敲暈的方式來處理,所以都買冷凍的魚@@

作者: lunch5595    時間: 2018-1-24 09:56 PM

原來打暈並不會降低痛苦
還好很少吃海鮮
作者: naughty_ppl    時間: 2018-1-25 01:42 AM

作者: jerkon    時間: 2018-1-25 02:44 AM

生物都怕痛吧
每個丟到水裡應該都是這樣痛死
作者: nba97138426    時間: 2018-1-25 04:45 AM

這些動保人士真的吃飽撐著,還擔心牠死的不舒服
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-1-25 06:33 AM

說真的用這種方式到不如不要吃救好放他一條生路

作者: coolrain4000    時間: 2018-1-25 09:45 AM

自然界弱肉強食,和食物講人道有點兒過了,
作者: cqc66    時間: 2018-1-25 09:59 AM

好佳在我都吃煮好的現成的
作者: sk890205    時間: 2018-1-25 10:07 AM

每個生物都會怕痛

可是這些都是人類愛吃的 沒辦法
作者: ffton    時間: 2018-1-25 10:37 AM

作者: xman2008    時間: 2018-1-25 02:58 PM

其實很可憐  地球應該是和諧 而非暴力  少吃些動物了
作者: ILOVEFWU    時間: 2018-1-25 05:07 PM

食物鏈本來就是這樣不是嗎?

沒有動物是不需要進食的,可以選擇吃素   來舒緩自己心中殺生的罪惡感

但不要假衛道,來彰顯自己悲天憫人
作者: alan159134    時間: 2018-1-25 05:08 PM

不太愛吃海鮮~~
看到這種報導真的不太了解

作者: to729sai    時間: 2018-1-25 05:22 PM

不管動物或植物
在要被人殺之前,
都會很痛的死去
所以啊,不浪費任何食物,才是對的起這些讓我們活下來的食物啊

作者: 練功    時間: 2018-1-25 05:23 PM

人類也怕痛為何世界上還那麼多人殺人
萬般帶不走唯有業隨身...........
作者: bluemain    時間: 2018-1-25 06:33 PM

好肥阿
我也好想吃一次大餐
作者: 燈泡神    時間: 2018-1-25 07:47 PM

作者: kissingsuperman    時間: 2018-1-25 07:52 PM

吃時候就別想那麼多了,不然就不要吃就好啦
作者: ~sea~    時間: 2018-1-25 07:56 PM

這研究真令人吃驚,是個可以讓人長知識的資訊...
作者: as8558sa    時間: 2018-1-25 08:03 PM

研究證實科學家腦袋有問題  說這麼多還不是會吃  怎不說為了這地球上的生物們 你什麼都別吃
別吃東西就沒有傷害
作者: didi251917    時間: 2018-1-25 08:12 PM

哇!原來他們不是被熱水燙死的喔!是活活痛死的阿,長知識了,謝謝大大的分享
作者: hahahaha0922    時間: 2018-1-25 09:14 PM

哪裡可以買水產電擊器?
作者: as467913    時間: 2018-1-25 09:37 PM

這項研究很發人省思
這樣殺了龍蝦真的讓他們不舒服
不過我們為了吃
這也沒辦法
作者: jagon0    時間: 2018-1-25 10:32 PM

這樣看完以後真的會不敢看完再吃了
那是還好我們聽不到它們的呼喊
作者: wayne2ex    時間: 2018-1-25 11:21 PM

覺得不吃就好了
這樣他們不會痛
我們也不會不吃就餓死
作者: s8525566    時間: 2018-1-25 11:36 PM

所有生命或許都有痛覺  只是人沒當過沒體驗過所以無所謂
說不定水果也是活的...水分是血液......
而人類卻將其大卸八塊 並大快朵頤一口一口的活著把他們給下嚥....
很多事情並非我們所想 也並非我們所知道的
大自然太多我們所無法掌握的事情
而且這個自然的定律就是弱肉強食
生命為了活下去而不擇手段
所以講真的...要生活下去真的不要去顧慮太多其他感受
要不然什麼都別吃了..
就算是植物也是有痛覺的 把他給摘了?!!!
只是人聽不到植物的慘叫?!
就當是理所當然
作者: sung0716    時間: 2018-1-25 11:36 PM

怎麼說呢,算是長知識了,看來要吃前還得給他致命一擊
作者: jamesjoy    時間: 2018-1-25 11:59 PM

我想我還是會照吃不誤,吃個蝦還要關心他痛不痛,這不是扯蛋嗎
作者: arleekurt    時間: 2018-1-26 12:01 AM

不吃海鮮,這種宣導在華人地區是很難的~ 可能要多加努力才行
作者: eyrle7    時間: 2018-1-26 12:02 AM

只要別玩弄食物就足夠了的事情,硬是要弄的很複雜?
呵呵,還動保團體?有本事就拒吃!
明明是想強迫大家買水產電擊器幹嘛講的那麼正義凜然?
豬、牛因為體積龐大,要求電擊屠宰還能接受,畢竟這真的很難殺,海鮮是有多難殺?
就算直接水滾下鍋也不過十幾秒應該就很確實燙死了,難道電擊死不用時間?
不用冰塊怎麼保持新鮮?想要大家都吃不新鮮?還是說乾脆冷凍?
靠,以後吃海鮮價格肯定三級跳!而且別肖想吃新鮮的了。

話說,要不乾脆說植物也會痛,要大家吃植物也得要用電擊器算了?
人類直接毀滅,進入新的世紀?
作者: z40655783    時間: 2018-1-26 12:14 AM

根本脫褲子放屁....在我看來,根本就只是偽善,我是不否認要人道一點,畢竟是吃了動物,所以不要讓它們這麼痛苦是好意,我前面說得是瑞士那邊的做法...實在太讓人無言了,既然要發布這種禁令,那就全國都吃素就好了阿,各種動物都不會有痛苦了,不要以為敲暈動物就沒痛苦,只是少很多而已
作者: 一起夠    時間: 2018-1-26 12:19 AM

各有各的立場

不殺生吃素我尊重

但是生命給予尊重我同意

不要太慘忍的結束他們的生命
作者: 我會再起    時間: 2018-1-26 12:29 AM

像這類食物我都很少吃到!而且也不太會去吃!
作者: qwefghnm2    時間: 2018-1-26 12:35 AM

如果不能用冰塊保存
應該難以運送到遠的地方吧
作者: ji9su6896    時間: 2018-1-26 12:49 AM

人類真的事很恐怖的東西,什麼都吃,資源也不斷消耗
作者: leaf888    時間: 2018-1-26 03:51 AM

現在說這個真不知有用嗎?
要部都吃素好了~物變多了再改吃葷
作者: vill-ketr    時間: 2018-1-26 05:58 AM

龍蝦常常被活生生的切片,看了就不是很想吃!
作者: cnxs    時間: 2018-1-26 06:20 AM

不管是痛死,燙死,電死,還是用刀砍死,都是一個樣。說痛死殘忍,那電暈再弄死又有多大的差別?有些甚至活生生的被做成刺身,肉都吃完了,還沒死透豈不是更殘忍?  

換個角度來看,一個人要是殺死另一個人,不管什麼方法,都是一樣的罪。  難道把人給打暈了再殺死的罪會比直接開槍打死來的輕一點?

個人覺得人類有時真的很虛偽。有本事就別吃,既然想吃就別為自己找借口。橫豎都是要殺,還裝什麼君子?

說到底,想要不殘忍,除了不吃之外,沒別的辦法,但人類忍得住不去吃嗎?  
作者: jacky878    時間: 2018-1-26 01:32 PM

什麼動物要死之前不會痛苦的,坦白說這不就是自然界的食物鏈嘛!

作者: 色之水    時間: 2018-1-26 03:19 PM

可以理解瑞士的修法
將心比心,確實夠文明
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2018-1-26 03:46 PM

所以說某些人真是噁心
自然界多的是在獵物被吃了老半天都還沒死
而人偏偏要說什麼好可憐
還活活痛死
講得好像螃蟹在海裡就不是活活的被咀碎吃掉一樣
還不殺生勒
打蟑螂拍蚊子的時候怎麼沒這麼說?
眾生皆平等
什麼時候你可以行光合作用的時候再來討論殺不殺生這個問題吧
不然也不就是自我滿足罷了

我有一個朋友
不是吃素
但是有天我看到她救了一隻落水的蟑螂(本身很怕蟑螂)
作者: sunkidin2002    時間: 2018-1-26 03:46 PM

看起來實驗方法和結果是有待商量的,相信每一種動植物都是怕痛的,因為痛是對身體的一種危險的警告
作者: neosphere    時間: 2018-1-26 03:58 PM

跟隨著戈登主廚就對了 學習料理方式比較不會出錯
主廚說過要善待每個食物 心存感激的使用
用對的方式 對的手法
作者: justsagogo    時間: 2018-1-26 04:18 PM

呵呵,如果哪天研究出植物放入水活煮會"痛死",這些XX保育團體不是就只能絕食了?
作者: 25736309    時間: 2018-1-26 07:57 PM

那我以後不敢再這樣子做了
與其這樣對待他們不如直接處理可能還比較好

真的是寶貴的一門知識
作者: wydsch17672    時間: 2018-1-26 08:14 PM

海鮮會痛
前陣子說植物會知道被吃
準備要吃土了
作者: alcohol6    時間: 2018-1-26 08:28 PM

作者: snail45    時間: 2018-1-26 08:34 PM

看了之後我都不想吃任何肉類食品了。。。
作者: edcrfv362002    時間: 2018-1-26 10:02 PM

我認為如果不是刻意虐殺,是為了食用的話是覺得沒甚麼問題的
類似的事情在海裡或是非洲草原上每天都在發生啊!大魚吃小魚,獅子吃羚羊,還是活活吃掉咧!要怎麼說?
生態體系就是如此,難道屠夫聽見牲畜的慘叫就不殺他們嗎?
有同情心是好,但是莫名的同情心只會讓人變得無所適從而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!