伊莉討論區

標題: 《新番連載心得活動》工作細胞 - 第02話 [打印本頁]

作者: [G]Thanatos    時間: 2018-7-21 05:19 PM     標題: 《新番連載心得活動》工作細胞 - 第02話

[attach]124256083[/attach]

[attach]124256086[/attach]

[attach]124256090[/attach]

[attach]124256092[/attach]

[attach]124256096[/attach]

[attach]124256100[/attach]

[attach]124256103[/attach]

[attach]124256106[/attach]

[attach]124256109[/attach]

一登場就是路癡代號AE3803紅血球出現,遇見了前輩代號AA5100剛脫核時負責帶她熟悉環境的前輩,雖然已經沒有責任關係,但是還是經常陪伴總是迷路的AE3803送貨,真的是很好心的一個人,她要去的目的地是毛細血管,於是她們打算在分開時都一起前往,就在那個時候看到了,就在那時看到正在搬運貨物的血小板,領頭的吹著哨子,在路上走著真的是很可愛呢,因為是血小板,所以是設定上就是嬌小可愛的模樣,真的是很討人喜愛,因為遇上了階梯,所以停了下來提醒大家要小心一下,後來血小板們來到了水邊,於是她們就把血纖維蛋白洗一洗了。

之後紅血球的她們那兩位繼續她們的路程,可是卻發生了事故,那就是這一話的主題擦傷,皮膚被擦破所造成的傷,只傷到表皮的傷,但是會造成很多細菌的侵入,金黃色葡萄球菌球菌,常駐皮膚和毛孔的細菌,細菌很強從創傷侵入體內後,有可能引發皮膚感染,皮膚感染、食物中毒、肺炎、腦膜炎、敗血症等疾病,再來出現的是綠膿桿菌,是很常見的一種細菌,而最後出現的是,化膿性鏈球菌,廣泛存在於咽、消化器官、皮膚的常見菌種,是多種疾病的病原,想當然金黃色葡萄球菌球菌一定會一直叫夥伴來,雖然白血球會消滅細菌,但是並不是無敵的,也是會也有累的時候,所以她提到上次肺炎鏈球菌來的時候,什麼都不考慮就直接衝進來了,根本是傻瓜,結果就滅團了,所以她都調查過了,免疫系統中最先處理傷口的入侵的細菌的是中性細胞的炮灰,還有強力的巨噬細胞和單核細胞等都來的比較晚,淋巴細胞的軍隊來得更晚,也就是說只要把這裡的中性粒細胞給除掉,之後就是他們的天下了,但是白血球說她好像忘了一個最重要的關鍵一個細胞,既不是巨噬細胞也不是單核細胞,也不是殺手T細胞和B細胞而是他們強力的幫手,他們有著能夠反轉這種局面的能力,他們就是血小板囉!

這裡有提到血管收縮,受傷的血管透過收縮減緩失血速度,而且有說到靜脈瓣脈,是防止血液逆流,保證向心血液單向通行,不過在這裡正巧有一部份的白血球來救援,消滅了細菌解救了紅血球他們。

這就是這一話的關鍵主角囉,血小板部隊登場了,領隊仔細的說明並交代事項,要大家好好的使用GP1b不要弄散了,那是血管壁損傷時,透過血管性血友病因子跟血小板相連黏著,於血管內皮細胞下組織,再來就是使用凝血因子,而白血球的主要工作就改為掩護血小板,於是她們血纖維蛋白,把它們串連在一起,接下來拿出來凝血因子,然後把傷口整個補起來,像是灑網一樣就把傷口堵住了,就把血栓完成了,這樣細菌們就不能叫同伴了,而且細胞們也不怕掉下去了,之後只要把剩下來的細菌清除就可以了,而栓是以纖維蛋白編織凝血塊以止血,若傷口過大會強行將附近的血細胞粘上纖維蛋白形成二次血栓,以加速止血,而血管破裂後,表面的細胞修復完成之前的這段時間,會用我們這些血細胞的身體堵住血管的破口,這就是所謂的二次血栓,而這大概需要三天,而這個血栓乾燥後,就會變成血痂,不過怎麼都沒考慮到人類本人會癢會去抓的問題,不過還是蠻有趣的啦!

1.回覆無需格式,請遵守版規
2.回覆字數要有30字以上才獲加分,未達規定字數視為一般討論
3.回覆加分鑑賞期為一個星期,鑑賞期內版主將自由心證給予5~20不等的分數

作者: love852456    時間: 2018-7-22 09:30 AM

什麼叫做開場沒多久就殘血
我深深的感受到了
被血小板萌到一個翻天覆地
看著下樓梯整個揪心啊!
還好都沒有跌倒XD
後面紅血球好義氣
雖然是徒勞無功XDD
血小板意外的冷血啊!
雖然紅血球的使命也是這樣
但看起來就很殘忍啊!
人肉夾心不知道幾層的餅乾
看到我都笑噴了XDD
果然是抒壓的好番
讓我們盡情紓壓吧!!
作者: Gene22    時間: 2018-7-22 10:11 AM

原來我的白血球這麼帥,拿著小刀就可以力抗群雄
不過話說回來,哪天我生病倒下了,一定是那個迷路的紅血球害的@@
還有血小板怎麼可以萌成這樣~~(迷之聲:別傻了,你的血小板其實是大叔)
作者: 亡靈鬥士    時間: 2018-7-22 01:56 PM

整集滿滿的血小板阿 一起行動顯得非常可愛
不過那個紅血球怎麼依舊迷路著阿
他不會全部播完還不知道路怎麼走吧XD
不過沒想到僅僅是擦傷 在裡面也這麼嚴重阿
真的是不能小看
作者: 曾翰宇    時間: 2018-7-22 04:29 PM

身體的奧妙阿,紅血球還在認路,白血球殺細菌和病毒,血小板補傷口。
作者: zxc037cxz    時間: 2018-7-22 08:10 PM

打鬥不愧是JOJO的製做團隊,非常不錯!
血小板這是合法的綁架!
(也把我綁走吧!)
作者: yes123488    時間: 2018-7-22 11:09 PM

滿滿血小版的第二集~~~
一起來看可愛的血小版拯救城市!!
作者: ga715026    時間: 2018-7-23 07:08 AM

血小板超可愛,突然出現戰場時還相當突兀,不過也好好的完成工作,是白血球的好幫手。
以前看到結痂就會手賤去摳,然後又流血,看完這集後了解,
即使是小小的傷口,對身體內部也是有相當的負擔。

作者: 飛天小狗    時間: 2018-7-24 12:19 AM

真的想不到這次的最佳細胞,居然是萌萌的血小板阿
以及抱歉了結痂的細胞們
我以前似乎常常把痂給摳掉耶!

作者: angelucky89    時間: 2018-7-24 01:06 AM

作者: 23712885    時間: 2018-7-24 01:51 PM

這集根本蘿莉控尖叫XD
還好我不是

這集提到的金黃色葡萄球菌
之前我一直以為是存在在海洋中的細菌
Google了一下原來是創傷弧菌
在海洋中有可能透過傷口進入身體
而且死亡率達40%~60%
不過得到的機率我是有點質疑就是了

是常見的引起食物中毒的致病菌。常見於皮膚表面及上呼吸道黏膜。金黃色葡萄球菌可以適應含高濃度氯化鈉的培養基
以上截取至
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 4%E7%90%83%E8%8F%8C
還順便查了一下
原來他不只是食物中毒常見的細菌
同時也可以做培養來做其他用途
同時是好菌也是壞菌
作者: sk04116464    時間: 2018-7-24 02:24 PM

這一部真的又兒童向,又好看,又有教育的特別作品
作者: loxa1010    時間: 2018-7-25 09:30 PM

還是那一句來開場!!血小板好萌好可愛XD
話說這集是血小板的回合吧~是吧!?(對你來說每一集都是吧!?

然後金黃色葡萄球菌一開始感覺游刃有餘~是不?
不過到最後還是被可愛的血小板關門放狗....阿~不對~是放白血球XD

最後血栓那邊太好笑了!!全部都捆成一團!!
不過....結痂不就是乾掉了嗎!?這樣被捆起來的血球.....沒事吧!?
作者: superhrhrr999    時間: 2018-7-26 07:00 PM

身體的紅血球噴出感覺裡面的結構都崩壞了= =也太嚴重了吧
不過這集我的重點是在血小板大軍出場
看了真的超級療癒
希望每一集都可以看到可愛的血小板出場。
作者: kcsa    時間: 2018-7-26 08:18 PM

之前出人設時不是有紳士自己舔血痂,說是在舔血小板蘿莉嗎
看來他應該很失望吧XD
作者: 3424936123    時間: 2018-7-27 12:54 AM

老實說 我真的被血小板萌到了0~0  感覺紅血球只是在打醬油@@ 真希望可以趕快看到下一回
作者: mankuenw11    時間: 2018-7-27 10:50 AM

白血球不是應該拿大刀去殺嗎,為什麼是小刀,白血球對外來者是超抗拒的說........
就不知道這套如果去說明紅血球被瘧原蟲吃掉及裂紅細胞是什麼樣子的
超期待的說

作者: nn0717nn    時間: 2018-7-28 01:04 AM

血小板真的是萌的讓人快要融化了啊
作者: jjpig2003    時間: 2018-8-26 09:48 PM

這次的插傷真是造成很大的捎動
紅血球,白血球都因此掉出去了
感覺有點像鋼彈的外太空殖民地被鋼彈打破,裡面的人會被裡面的風吸出去一樣
另外還有
很多細菌的侵入如金黃色葡萄球菌球菌等
白血球冒著掉出去的危險與細菌奮戰真是要給他比個讚
血小板真的是很可愛呢
堵住傷口功不可沒
作者: 雁華兒    時間: 2018-8-26 10:26 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!