伊莉討論區

標題: 你想念Windows 95嗎?來,這裡有程式可以裝 [打印本頁]

作者: 19891220    時間: 2018-8-25 01:46 PM     標題: 你想念Windows 95嗎?來,這裡有程式可以裝

[attach]124686380[/attach]

Slack軟體工程師Felix Rieseberg利用開源軟體框架Electron把微軟的Windows 95作業系統變成可在任何平台上執行的應用程式,並在周四(8/23)藉由GitHub釋出。

Windows 95是微軟在1995年推出的作業系統,它是首款正式整合MS-DOS及Windows的作業系統,也是第一個提供工具列與「開始」鍵的Windows版本。至於Electron則是一個可用來打造桌面GUI應用程式的軟體框架,允許開發人員以原本替網路應用程式設計Chromium與Node.js作為應用程式的前、後元件,包括GitHub的Atom和微軟的Visual Studio Code都是利用Electron所打造。

Rieseberg即是把Windows 95包進Electron中,讓使用者可直接在Windows、macOS或Linux平台上像執行程式一樣地執行一個作業系統。根據Rieseberg的說法,程式版的Windows 95執行得頗為順暢。

現在的確還有人緬懷這個20年前的作業系統,專門協助設計網路與行動應用的Imaginary Cloud認為,Windows 95創造了一個簡單卻又功能強大的介面,特別是「開始」鍵,而且使用者花很少的步驟就能找到想要的功能,當時Windows 95的大小只有19MB,且絕大多數都是有用的功能。

不過,Rieseberg所打造的Windows 95程式則有100MB左右的大小。Rieseberg強調,此一專案只供教育目的使用,既與微軟無關,也未取得微軟的同意。

[此帖為轉載帖]
作者: deanthinker    時間: 2018-8-25 03:24 PM

挖賽 開放Windows95是為了哪一招,話說20年前的熱門OS現在還會有人有興趣嗎
作者: SUNEYNY2    時間: 2018-8-25 06:49 PM

WIN95可在任何平台上執行的應用程式這點非常有趣但最早期實是WINDOWS3.1
作者: fengtsailing    時間: 2018-8-26 09:45 PM

作者: eddinn    時間: 2018-8-29 10:43 AM

看起來不錯的喔,大小只有100M裝起來當玩具也不錯,令人懷念的95
作者: 冰之雪女    時間: 2018-8-29 06:03 PM

哇  95哀  真是懷念啊
不過現在應該沒人想裝了吧
作者: timesupdone    時間: 2018-8-29 11:56 PM

有點莫名奇妙為何選 Win95 這過渡性產品。
第一個視窗介面是 Win3.0 及加了 Novell network 的 Win3.1。
由 Dos Apps 第一次變成可 boot 機的 OS 是 Win98。
Win95 就玩那個 Start button 嗎?
100M 的 foot print,要認真看(學習)它如何做出來也真得花些時間,卻不知能學些什麼。
還要是未經 M$ 同意。
確是莫名奇妙。
作者: walter_kidd3    時間: 2018-8-30 03:43 AM

向經典致敬...但會用的人相信沒有
作者: terry-14    時間: 2018-8-30 10:04 PM

視窗95耶!好懷念!當時上課都是用95!

自己裝電腦的時候是用視窗ME!

超會當機的!到了XP才慢慢穩起來!

作者: sumyum    時間: 2018-8-31 09:51 PM

懷念的WIN95,直拽可當程式用
那以前的老舊遊戲、軟體可跑嗎?
作者: winmoto    時間: 2018-9-2 04:33 PM

作者: flysky111    時間: 2018-10-9 03:06 PM

許久的Windows 95 帶來莫名的懷念感,現在要找到光碟還真的很不容易,目前只提供教育使用但是能用在那裏阿 DOS 打遊戲嗎??!
作者: 陳瑋銘大帥哥    時間: 2018-10-10 05:07 PM

和一般Windows 95不同的地方就在於:
它下載完就可以直接執行不用安裝;
若是用虛擬機安裝就要很多步驟
作者: 蘿蔔頭來也    時間: 2018-10-10 08:14 PM

win31當初是以軟體型式存在, 後面才換成作業系統...

不過當初的穩定性真的是呵呵...

作者: ming1032    時間: 2018-10-11 12:29 PM

我就是從win95開始裝軟體的,想當初,,老師還說,只要你會用win95,那其他版的軟體也會用,不用怕,結果,現在windows10,office2019,全部都新的,又要花新臺幣更新,我的天哇,,,,,
作者: report5220    時間: 2018-10-15 12:11 AM

不知道有沒有中文的支援,使用舊電腦安裝一個放著也是很有裝飾品的功能的。早期的doom可以拿出來玩了
作者: augustgy    時間: 2018-10-15 09:44 PM

就只是懷念!
應該也沒有軟體可以支援吧!
就只是可以玩玩而以吧!
作者: eyny3612    時間: 2018-10-15 10:30 PM

真的好懷念Windows 95,我的青春歲月,科技進步飛快,有點快跟不上了,真的是老了~
作者: HappyChen    時間: 2018-10-16 08:54 AM

如果能有64位元的視窗95,

檔案又控制在200MB內,

那就更完美了。
作者: h23371197    時間: 2018-10-17 11:26 PM

感覺沒甚麼用處 頂多有些人會覺得很懷念吧
作者: jerrywu8    時間: 2018-10-24 03:46 PM

那個年代我還沒出生吧 哈哈哈
沒用過看起來跟98很像
作者: droomagon    時間: 2018-10-25 08:41 AM

反而我希望WIN7永遠存在
WIN95穩定性不好,比WIN98還要差
WIN10最爛,memory leak 等等問題一大堆
作者: dee509    時間: 2018-10-26 12:43 PM

哇!真是令人懷念  Windows 3.11, Windows 95
作者: evisu666    時間: 2018-10-28 01:09 PM

好懷念的WINDOWS 95  想當時剛出來的時候年紀還很小沒錢買電腦 只能去朋友家嘗鮮了
作者: pig80610    時間: 2018-10-28 01:20 PM

好懷念的感覺唷!
但是應該沒有人會想要真的裝吧....
光是速度就冒汗了
作者: rockon123    時間: 2018-10-29 11:26 PM

之前有買過二手Pentium4主機.安裝windows95/98/2000過。
有些軟體不支援..就沒再繼續玩下去XD
作者: japenace    時間: 2018-10-30 11:34 PM

真的是w95耶好久沒用了,真是懷念阿,謝謝大大分享
作者: peter723pan    時間: 2018-10-31 02:32 AM

用HTML5的Electron方式實現的一個虛擬機,我找到它的主頁說要一個安裝有原版win95的虛擬硬盤 img 文件才能運行。不過沒什麼實用性,比如其中的MS-DOS窗口會當機,也不支持3D加速。
無法用來玩舊遊戲懷舊。
作者: twg01133    時間: 2018-10-31 01:45 PM

看起來不錯喔,
大小只有100M安裝起來當玩具也不錯,
令人懷念的95
不知道98/2000也是如此嗎
作者: edwalin    時間: 2018-11-3 07:27 PM

哇,好令人懷念啊,想當年不知重灌了95多少遍了..
作者: vincent1999    時間: 2018-11-3 11:45 PM

裝這個沒用啊
主要是現在的硬體驅動問題

不過如果只是念舊
也許可能裝看看

作者: woktest    時間: 2018-11-9 10:18 PM

沒有取得授權?未經許可?這不是對Win95致敬呀,這是...
況且目前而言,能在95上面跑的東西也很難取得,光有95系統根本沒有實質功用。
作者: 廖晉偉    時間: 2018-11-13 11:18 AM

可能會想要裝回95來玩一玩哦~~~
作者: young123    時間: 2018-11-13 02:26 PM

有這種構想真是令人欽佩,但還會有人想裝嗎
作者: s7513324    時間: 2018-11-13 07:36 PM

這可以用來玩古早的遊戲吧  感覺就是用來裝好玩的  

而且現在硬體有支援95嗎?
作者: zinjia    時間: 2018-11-15 04:47 AM

98算是改良版 後來變成me 跟2000 走不同的路
作者: T73410985    時間: 2018-11-17 04:34 PM

win95真的是經典阿,真的很懷念 不過當初用起來真的很容易當機,雖然壞念 還是喜歡目前進步的階段
作者: tom0963    時間: 2018-11-21 05:36 AM

Windows 95 這樣的話,會經常出現懷念的藍底白字嗎?
作者: dreamcast2576    時間: 2018-11-21 09:23 AM

作者: AYCH    時間: 2018-11-21 08:08 PM

家裡第一台電腦就是Windows 95,現在還能回想起熟悉的音效。
作者: warballoon    時間: 2018-11-22 10:32 AM

懷舊經典版
實際上回歸的人多嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!