伊莉討論區

標題: 請問小學高年級該給女兒用手機嗎? [打印本頁]

作者: lovely3971    時間: 2019-1-29 09:09 PM     標題: 請問小學高年級該給女兒用手機嗎?

如題 女兒跟我說班上大部分同學都有手機

跟班導確認的確有6成以上

上課是必須關機的

下課才能拿出來看訊息 但禁止在學校打電動

只是網路無遠弗屆 雖然智慧手機是趨勢

但真的有點擔心這麼小給孩子手機好不好

又擔心她拿手機網路上交到壞朋友

看到不該看的內容 或是沈迷手遊

但又不想常常拿手機來檢查

身邊朋友對這問題也是眾說紛紜

請問各位爸媽有經驗可供參考嗎?謝謝

作者: kingdom99999    時間: 2019-1-29 09:44 PM

樓主是用哪一家電信公司呢?
我自己是給兩個小孩(國中)用台哥大
官方有出一個免費的守護APP
裝在小孩的手機裡 可以過濾暴力色情賭博網頁
也可以限制手機裡的APP(如遊戲)的使用時間
然後還會傳送報告給父母的手機 看小孩手機的使用狀況
例如上哪些類型網站 時間多久
Line聊多久 這樣如果小孩有異常 會比較早發現

這不是監控程式 不能直接看小孩傳什麼訊息
我覺得還算顧及孩子的隱私
只是父母要注意小孩使用狀況 有空多跟他們聊聊
這比較重要
作者: 寂靜歲月    時間: 2019-1-30 01:24 PM

孩子的教育真的不能等,還是要好好的教他這些才是正確的
作者: 夢夢媽咪    時間: 2019-1-30 03:03 PM

我是孩子五年級的時候給手機的,因為她需要跟同學用通訊軟體溝通,社團也常常佈達事情。我是覺得跟她約法三章,規定使用時間和方式,只要她能遵守,給她手機是ok的。
作者: fennyyaya    時間: 2019-2-1 07:53 PM

還是要讓小孩用手機
才跟的上時代
而且跟同學才有共同話題
作者: atie    時間: 2019-2-8 12:36 PM

小孩子要手機的動機是為何?
是因為週遭有超過一半的小孩有手機,所以也要跟著要?
那剩下的40%的小朋友呢
如果只是因為「別人有,自已也想有」的觀念
我個人是不讚同的,那會變成一種「比較」

但,如果是因為聯繫上的需求
如老師的交付/作業分組討論/父母親聯絡等等的話
可讓小朋友擁有手機(一般的就可以了)
約法三章,上課時間不能使用手機,被老師發現三次
使用手機的資格就沒有了
玩遊戲,每日規定時間(功課不能退步)
就寢前,將手機收回。
然後,家長可在手機上去查看小朋友網路瀏覽的內容為何
再去做回應。別一開始就限制說別看東、別看西的
這樣子反而會引起小朋友的「注意」
作者: afran9    時間: 2019-2-9 08:52 AM

看看要手機的目的是啥? 是學習?還是流行??  "同學都有自己沒有"....這真的不是"必要手機"的理由.......
作者: 86allen    時間: 2019-2-9 06:49 PM

可以啊!大人在旁邊盯,看看操作的網站,順便引導學習!
作者: wujunho    時間: 2019-2-9 10:22 PM

我覺得應該可以了耶 都10幾歲了
作者: scopdstw    時間: 2019-2-10 12:57 AM

作者: hbgf12344    時間: 2019-2-14 02:26 PM

我不懂這麼小的小孩需要手機的目的,除了方便父母接送外,還有甚麼需求?
作者: onfiresai    時間: 2019-2-16 01:43 AM

我應該會想給他不能上網的手機吧
雖然說不好買...
作者: 尋溫    時間: 2019-2-16 08:42 PM

樓上幾位大大的回覆都很不錯(特別是6樓的大大),把很多我沒想到的點都說出來了。
樓主的擔心可以理解,以前我剛上網時我媽也很擔心我被網路上的壞人騙了(當時新聞上有很多去見網友結果出事的消息)XDD,但對這個年齡的孩子來說,除了手機以外,還有很多外在的誘惑,所以最重要的是教導她正確的觀念,讓她知道那些是不能做的,做了之後會有什麼嚴重的後果,這樣才能一勞永逸。
作者: vpchan    時間: 2019-2-16 11:46 PM

這問題就跟 多少歲 才能讓女儿/儿子 自由的空間自由地 自慰 一樣。
您覺得女儿多少歲才能自己決定 什麼時間在什麼地方 自慰?

小孩要智能手機只能是 人無我有 人有我優 的心態,主要用途就是Facebook Instagram Whatsapp Line 微信 自拍擺顯 玩游戲什麼的,永遠不會是希望可以隨時隨地聯絡父母。
作者: victor571    時間: 2019-2-23 03:15 PM

我不會給手機耶~打電話可以用電話卡~有需要上網可以回家用電腦
作者: chen0043    時間: 2019-2-24 09:54 AM

我是買平板給我兒子玩~
只有六日才能玩!

他跟同學有共同話題~但六日才能玩
作者: eatapple888    時間: 2019-2-24 10:22 AM

作者: df0523    時間: 2019-2-24 08:15 PM

六樓的回覆真的不錯~有時候越是限制小孩反而會越想玩
作者: bingoh    時間: 2019-2-24 09:29 PM

我跟樓上的意見一樣, 有需要上網就回家用電腦
還有這麼早盯著螢幕看更容易近視.
作者: all95    時間: 2019-2-25 03:08 AM

有需要就給,給了就要說一下使用原則,給了小孩就要信任。
但是會拿臺積電等電子產業的手機規定告訴小朋友,
先進的科學家也會有手機使用規定。
就比照科技產業使用傳統樣式的手機就好,必要時給他可以拍照的就好。
小孩拿了幾乎只能打電話的手機,有需要會很常打,
這時候挑一個網內免費的電信公司及費率反而比較要緊。
作者: benq2007    時間: 2019-2-28 04:30 PM

給小孩用手機的目的是?
如果是方便連絡,那我覺得OK。
如果只是要讓小孩不吵,那就不行。
作者: bluecook    時間: 2019-3-1 08:08 PM

我家三年級也是很想要自己的手機,也正在苦惱擔心也如同版大一樣。休假有給過幾天遊戲幾乎整天玩沒停,目前頃向裝死不買給他等他學會自律在買。
作者: xzdsbyh    時間: 2019-3-2 09:38 PM

作者: Rix5723    時間: 2019-3-2 10:18 PM

今時今日手機比較手錶更重要
小學生都要用上網通信,都是有手機比較好
作者: essee1025    時間: 2019-4-25 06:59 PM

要看是需要還是想要,
手機對國中小來說並不是需要,
大都只是想得到同學的認同,
或是玩遊戲。
學習階段還是少點誘惑比較好,
將心思花在學業上,
對未來較有幫助。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!