伊莉討論區

標題: (生活百科)《居酒屋的大忌》亂坐常客的座位超級沒禮貌?新客怎麼看出哪個座位能坐呢… [打印本頁]

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-5-17 07:50 PM     標題: (生活百科)《居酒屋的大忌》亂坐常客的座位超級沒禮貌?新客怎麼看出哪個座位能坐呢…

點評:擺什麼老啊,老太婆(`へ´≠)

[attach]127339605[/attach]

在日本這個愛喝酒的社會當中,居酒屋當然也累積了長年以來的歷史文化,

第一次踏進居酒屋的人或許會感受到強烈的文化衝擊!

最近就有位酒類作家就跟網友筆戰起關於常客與新客的座位問題,

這位作家認為每一家居酒屋的常客都有習慣坐的固定座位,新客人必需察言觀色適時讓位才不會沒禮貌,

然而這種說法就被質疑是倚老賣老、自以為是,

畢竟新客人又沒有超能力,怎麼知道哪個位置能坐、哪個位置不能坐呢?

如果只因為坐錯位置就被嫌,是不是以後別去這家店比較好啊……

▼要融入居酒屋的空氣是不是很困難?

[attach]127339606[/attach]

這個爭議要從一些愛喝酒的日本網友在推特分享「居酒屋巡禮」的經驗說起,

他們聊起在居酒屋不該做的事情,包括大吵大鬧、久坐不點餐等等,

其中有人提到「客滿卻無視常客沒地方坐」這一項,就讓看戲的人好奇提出疑問……

▼「常客都有專用座位嗎?」

[attach]127339607[/attach]

不問還好,這一問竟然被一位作家教訓……

▼「你連這種事情都不知道嗎?」

[attach]127339608[/attach]

▼「常客都有固定的來店時間的固定座位,新客人就該注意不要打亂秩序,毫不客氣的話對店家很沒禮貌」

[attach]127339609[/attach]

這位出言教訓人家的江口まゆみ其實是一位酒類作家,

專門寫書教人怎麼選酒、喝酒以及分享環遊世界喝酒的遊記……

( ˘•ω•˘ ) ☆ ( ˘•ω•˘ ) ☆ ( ˘•ω•˘ ) ☆ 還有下半部 ☆ ( ˘•ω•˘ ) ☆ ( ˘•ω•˘ ) ☆ ( ˘•ω•˘ )

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-5-17 07:50 PM

既然能夠寫這麼多喝酒的書就代表她的確對居酒屋文化非常了解,

然而了解文化是一回事,這個文化合不合理又是另一回事啊!

許多網友無法接受她這種「新客要顧慮常客」的說法,開砲抨擊她胡說八道……

▼「這傢伙在說什麼」

[attach]127339611[/attach]

▼「這種店我才不想去」

[attach]127339612[/attach]

▼「反過來才對吧,身為常客也會知道怎麼顧慮客滿的時候,甚至還會超越客人的本分幫忙收拾呢」

[attach]127339613[/attach]

▼「難道新客人都有超能力嗎?第一次去的店要怎麼知道哪個座位在哪個時間會有常客來坐啊?
▼而且應該是店家要用心才對吧,發現常客快來了就在人家常坐的座位擺上預約牌啊」

[attach]127339614[/attach]

▼「這就是搞垮店家的客人」

[attach]127339615[/attach]

這種常客的壓力絕對不會有新客人敢來吧!(lll^ω^)

[attach]127339616[/attach]

來源:宅宅新聞

作者: wangryend    時間: 2019-5-17 09:13 PM

無法理解..
畢竟那種地方也算是公共場合
先來後到才是因該的對吧?
作者: hypopus    時間: 2019-5-17 10:25 PM

日本人幾乎每天都會跑居酒屋喝酒應酬,路上常可看見醉倒的男士在馬路上睡覺,重點是都沒有人會去理會。
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2019-5-17 11:55 PM

我覺得這位說的比較好
反過來才對吧,身為常客也會知道怎麼顧慮客滿的時候,甚至還會超越客人的本分幫忙收拾呢
因為常客,所以就有同情心的幫忙店家不是很好嗎?而且這樣的常客老板一定很歡迎。

作者: aa5050889    時間: 2019-5-18 12:01 AM

常客會有喜歡的位置 也是要看順序的阿
我去常去的店 如果位置被坐了 我會先去其他位 那邊空了再移過去
那種問我能不能換位他常坐這得 真的是聽了很不爽
作者: a701106    時間: 2019-5-18 12:28 AM

應該會問一下老闆,畢竟店是老闆的,居酒屋是放輕鬆的地方,常客如果以客氣的方式詢問,讓座其實也會讓,,當然常客,也會尊重,大家開心比較重要。
作者: MILK0427A    時間: 2019-5-18 01:35 AM

不然就讓店家帶位囉
每個國家民情不太一樣下次還是注意一下
作者: star3600    時間: 2019-5-18 02:43 AM

坐平時坐的位置真的是那麼重要嗎?
不想被人坐了自己的位置的話, 去前打電話訂位的話老闆也會答應幫常客留位吧?

作者: styleproud    時間: 2019-5-18 03:12 AM

這是吃東西的店家  開放式的  除非有預約  不然憑什麼位置一定要給常客
作者: lognet1002    時間: 2019-5-18 04:13 AM

每個國家真的習慣跟觀念都不一樣
作者: z86772324    時間: 2019-5-18 08:53 AM

完全是胡言亂語
又沒有預約座位
說不定你臨時有事
難道還要幫妳空位一天嗎?
什麼對店家沒禮貌

作者: aak47m16    時間: 2019-5-18 09:45 AM

居酒屋又不像西式餐廳是由店家幫忙帶位,客人要怎麼知道哪裡不能坐呢?
作者: kouseidou3    時間: 2019-5-18 10:47 AM

這還有分啊,敢覺吃個東西壓力也變重了
作者: hc159753    時間: 2019-5-18 04:12 PM

推特留言中有提到了 如果真的那麼注重常客習慣這種文化 那應該是店家的責任吧

應該要事先在差不多的時間點就先把座位保留阿 怎麼會反倒是要新客人自己去注意?

難道還要一個一個去問 "這位子等一下有人要做嗎?"這樣不成?

這樣子玩下去 這家店大概只剩常客而已了....
作者: w864020    時間: 2019-5-18 04:51 PM

這個問題 店家應該要好好處理吧  對新人來說  我怎麼判斷該做哪個位置  如果沒告知 只要有空位 基本上都能坐吧
作者: s415109    時間: 2019-5-18 04:54 PM

通常進去不是會先問一下老板 "還有沒有座位"嗎?
如果老闆有考量常客的問題 也都會婉拒之類的才對
作者: allen20152    時間: 2019-5-18 05:37 PM

作者: fitzshue    時間: 2019-5-19 02:11 AM

這個在電視上好像也是一直是這樣!!! 常長都坐在同樣位置!!!
作者: yeh987    時間: 2019-5-19 07:59 AM

真的  若是偶而(甚至是第一次)到店裡的客人
誰會知道那個座位是常客座位啊

要不 店家貼心點,擺上"預約席"的標示
那也是一種尊重 新/舊客人 的方式
作者: jenny23059701    時間: 2019-5-19 09:18 AM

作者: langj88    時間: 2019-5-19 09:28 AM

看武俠小說描述 在大城市茶館或飯館 靠門口或樓上視野最好的桌子是不能坐的 是留給槽幫龍頭或黑社會老大 即使客滿也沒人敢坐
  不懂的人執意要坐 先會被勸阻 然後券沒有用就可能引來殺身之禍
日本黑社會是不是也學這一套
作者: lunch5595    時間: 2019-5-19 11:03 AM

還有這種地方要注意喔...
如果每個都有常客位置都要保留店家應該撐不久吧
作者: lan19810416    時間: 2019-5-19 11:36 AM

誰知道哪些位子是常客的,上面又沒有寫名字
作者: f8807023    時間: 2019-5-19 01:34 PM

作者: 68230    時間: 2019-5-19 01:53 PM

既然大家都一樣付費,我該進門時去考慮哪個座位適合哪個老屁屁的習慣嗎?還是先喚醒自個兒肚裡沉睡許久的蛔蟲哥,起床幫我神算這個座位是否適合我這個新屁屁呢?超蝦!
作者: yuweichern    時間: 2019-5-19 02:17 PM

看起來好討人厭的言論,
這種應該是店家要幫忙常客留位置才對吧?!
作者: ycp33225    時間: 2019-5-19 02:47 PM

其實說真的
習慣去一個地方
真的就會想去那位置坐著
作者: king19840314    時間: 2019-5-19 03:15 PM

想不到喝個酒有這麼多規定!
哈哈!國家文化不同!
作者: waykerker    時間: 2019-5-19 03:37 PM

這樣也太扯
如果店家真的有這種規矩就請替客人帶位
或是在座位上標記保留席
若是熟客自以為是 認為應該要有專屬座位
過度膨脹認為應該別人不該坐自己的位置理直氣壯教訓別人
居酒屋開店空個位置整天等你來坐?根本奧客
作者: freedomx10akl    時間: 2019-5-19 03:40 PM

就算有常客文化也是店主自己偷偷來

這就像常客不用排隊一樣 被看到傳出去就好玩

哪有像這種大張旗鼓的說有常客專用座位

說句實在話 我是某店常客我反而會跟老闆說沒關係我的慢慢弄你可以先幫其他人用

畢竟我還可以跟老闆聊天 但新客人就是在乾等
作者: changn_chay    時間: 2019-5-19 04:13 PM

久了自然而然就會有自己的文化阿~
在日本的居酒屋這麼多~其實每個人都有屬於自己的店呀~
作者: pinget7    時間: 2019-5-19 04:59 PM

如果只剩一個位置
還分常客不常客不是很奇怪嗎?
有位置就坐吧!
不然換一家
作者: uh584697213    時間: 2019-5-19 07:07 PM

如果真的這麼再議某個或幾個常客的話
直接放上已預約比較好吧
作者: honaka    時間: 2019-5-19 07:49 PM

這叫自以為是阿
如果店家重視常客,必然會保留相關座位
但問題是以開門做生意來講,除非是重量級人物,或是有事先預約
不然哪有可能保留座位?

作者: yangko3030    時間: 2019-5-19 10:21 PM

作者: goodbyemy    時間: 2019-5-19 10:52 PM

這是什麼奇怪的邏輯跟理論
對第一次去的人來說,那知道店家有沒有熟客的保留席?
作者: fu1978fu1978    時間: 2019-5-19 10:54 PM

日本人的一些禮儀
都是讓人相當緊張的
一個動作 一句話
可能都是不禮貌的
作者: wicky.chang    時間: 2019-5-19 11:00 PM

很正常啦
每間店都有特殊的狀況
只要說明清楚就好啦
作者: wbitemango    時間: 2019-5-19 11:37 PM

位置都要預留給熟客
所以新客的生意都不用做了
作者: sparco530    時間: 2019-5-19 11:40 PM

常客又如何???

新客人錢也不會付得比較少八....
作者: zaqwsxdsa    時間: 2019-5-20 02:35 AM

還常坐的位子...

真是神經病!!!

最好老闆會為了常客來限制座位...

萬一好幾天沒來又沒地方可以坐那請問還要不要做生意了...
作者: arleekurt    時間: 2019-5-20 12:20 PM

所以電影裡面才會到最後都倒閉了只剩下常客這種問題對吧~ 如果有特別一桌是預留座位那還能理解~ 所謂的熟客常做的地方? 那就是越晚去的越沒有機會選擇囉~ 如果說是幾乎天天到場的那還沒話說~ 不過我也不是在抱怨什麼~ 而是做生意的自己規矩要認清~覺得都是做熟客的那就另闢一個區域出來不就好了~ 這是日本獨有文化嗎~我並不覺得~在台灣也是有些店是有熟客專門的位置不過通常已經先隔離出來了~你也不可能去到那邊..
作者: EDDY_M    時間: 2019-5-20 03:40 PM

傻了嗎 都說了 前提是 客滿了 ...
客滿 就代表 一定是店家 引導到那個位子的呀
如果 店家都沒有注意到 要考慮到熟客的問題
那其他人 又怎麼有辦法 有神通 能知道 熟客固定坐哪呢?

再來就是 既然店家 都引導進去了 那就代表 這家店 這個店家 要做這個生意呀
我想買 店家想賣 ... 那到底是誰的問題呀?
作者: cafeturtle    時間: 2019-5-20 09:03 PM

如果不能預約 那就直問可以坐哪裡?
作者: soap20111130    時間: 2019-5-20 10:12 PM

這就像是某著潛規則吧
也算是滿有趣的
作者: ewq36951    時間: 2019-5-20 10:14 PM

日本 規矩潛規則 樣樣多 不光是用餐消費 連職場上也都是 難怪感覺日本人 給人壓抑感
作者: linjordy    時間: 2019-5-20 10:47 PM

常客沒有比較大好嗎
除非店家只接受常客
作者: adolph67    時間: 2019-5-20 11:09 PM

日本人規矩真多  還是台灣自由多了
作者: jacky0318    時間: 2019-5-20 11:33 PM

奇怪的想法~常客就有專用座~那這家店生意應該不怎樣~因為都沒新客人~只有常客會去
作者: doubleint    時間: 2019-5-20 11:45 PM

居酒屋也需要有新的客人上來吧,都是老客戶的話,就沒法賺錢了
作者: 荒月兇神斬    時間: 2019-5-21 12:59 AM

我很贊同其中一位網友的話

如果是常客,看到店家不方便或是要客滿了,應該會幫忙才對吧?

像我常去的素食店,座位不是很多,如果碰上客滿又有人進來用餐

我都會跟店家打個招呼說快吃完了,請他們稍等一下,把位子讓出來

或者是人少的時候會把包包放椅子上,人多就會把包包放腿上

因為喜歡店家,所以成為常客,希望店家可以生意好,經營更久更好,所以會幫忙店家

這不是很正常的嗎?
作者: lukeok    時間: 2019-5-21 01:30 AM

每家店都有不同的文化吧 尊重最重要
作者: kobato0907    時間: 2019-5-21 03:04 AM

日本多數小型居酒屋
真的是很明顯的小團體
已經算是成人的附近居民固定去處
如果突然新的客人過去 多少會很不習慣
除非真的自來熟
被罵我覺得還好 頂多略尷尬   不過很多阿北都很熱情 自己有體會過
作者: wei19760407    時間: 2019-5-21 08:02 AM

日本人也真有趣~䟍方送喝酒都有那麼多規矩~我想喝酒就喝酒,輕鬆看待就好
作者: demonchen999    時間: 2019-5-21 10:06 AM

常客有固定坐的位子是OK的,但是要新客人能理解某個位子不能做不是很怪嗎?
作者: scottlin12    時間: 2019-5-21 11:35 AM

蠻無聊的
到一間店吃飯還要分學長姐學弟妹嗎
先到先選是常識吧
除非有人先預訂
作者: darkwang    時間: 2019-5-21 11:39 AM

日本就是這樣啊,要求每個人都有讀空氣的能力。
但就像內文所述,這已經算是超能力了,在公司讀空氣已經夠累了。
下班去喝個小酒放鬆一下竟然也要讀空氣,這種店除了常客有誰會去呢?
作者: complmal    時間: 2019-5-21 11:44 AM

每個地方都有所謂的潛規則啦,但要看大小,居酒屋其實算是小事。

這類的地方我也去過,通常只要不做吧檯的位子都還好,但如果只有吧檯那種的話,坐在出口處的位子會比較好,因為常客通常不坐在出口處的比較多。
作者: xvited945    時間: 2019-5-21 12:01 PM

一樣是顧客
還要搞學長學弟制?
真的很無聊
要顧常客是店家的責任
怎麼是其他客人的義務了?
作者: qq510105    時間: 2019-5-21 01:43 PM

無法理解  但覺得日本的居酒屋像一個聖地

有去過日本 但還沒去過居酒屋

有機會一定要去看看
作者: fakafakaliu    時間: 2019-5-21 01:49 PM

常客雖然貢獻不少業績,但我覺得沒必要過度招待啦,超出一個範圍之後反而會影響正常的營運,店家如果很在意常客,想想怎麼安排或者管理上更小心些比較好啦,但我倒是不在意在哪個座位上享受居酒屋的料理或者氣氛就是了.........
難道吧檯的位子會影響炸雞的口感嗎~~~
作者: MarcoTsou    時間: 2019-5-21 02:21 PM

這好像是名店才會有的規局, 通常沒預約都是先來後到排隊啊.
作者: 大無神    時間: 2019-5-21 10:03 PM

與其說是倚老賣老,倒不如說店家好像也會習慣性的去幫自己的熟試的客人做預留位子的情況,台灣就有遇到哪些客人也是需要預留的,桌子上面的牌子就會有預約的牌子出現

這樣子真的是特別的,如果今天我去到裡面被要求換座位,那麼就會說請問一下,如果我今天在上廁所,以經上廁所很久了,我是不是你來了,我就一定要把廁所讓給你呢

問題簡單一點,而且他們怎麼可能會知道這些禮術呢,這樣子的問題其實並不適合出現在認何一個國家身上,就像我剛剛說的一樣,如果你上廁所,這個廁所有常客來,但是拉屎拉到一半的時候

你給他縮回去讓位給他,這樣子合理嗎,如果這樣子講客人聽的話,是有點不衛生,但是也是蠻合理的,因為畢竟以這個位置並沒有寫你自己的名字,只是老闆知道這裡的位子常常會有誰在座

如果常常叫新來的客人移到別的地方的話,說真的即便你的品質再好,服務也會給五星負評,因為畢竟那種感覺不是很好,大家聊的很開心的時候,突然間被換位子,那種感覺真的是有夠差的

就因為一句話說,{這一個位置是這一位客人常常做的可以請你移到另外一個位置上嗎},聽到這樣的話馬上一堆客人直接打包走了,如果直接回了一句話

你在上廁所,今天這一間廁所是這一位常客,常常拉的屎的位置,請問一下你是不是要直接把你的屎縮回去,讓位給這個人去拉,沒有必要嘛,所以這個就是店家所要面對的客人問題,而並非是客人所要面對客人的問題~~

作者: jagon0    時間: 2019-5-21 10:09 PM

別想太多
除非是常客
而且有固定時間
不然幹嘛留
作者: dennis1330    時間: 2019-5-21 10:40 PM

可能要問一下吧
不過應該步太會罵人吧
店員引導一下就好了
日本人看到外國客也步會沒禮貌
作者: as8558sa    時間: 2019-5-21 10:53 PM

什麼叫做要 新客人去注意哪個位置是熟客的位置
這店家自己要管好 不然妳就改預約制  只讓熟客進入不就好了
作者: qqmxpk    時間: 2019-5-21 11:04 PM

新客和常客不是一樣的嗎?又不會收貴一點,大家都是給錢的,要幫你留位?那天你不來,不白留了嗎??
作者: nsmx1rex    時間: 2019-5-21 11:22 PM

突然想到居酒屋都有男人醉倒在路邊,但怎麼沒有女人呢?
作者: warles    時間: 2019-5-21 11:38 PM

不是很了解 此文化  
又沒有 放預約排 誰知道
作者: nancy990    時間: 2019-5-21 11:48 PM

好奇怪的論點,常客不也是從第一次第二次第三次,常常去之後變成所謂的常客,怎麼能要新客人配合常客,如此不等於是拒絕新客人嗎?!況且店家開門做生意,不就是希望能拓展客源、增加來客數嗎?!客人之間、店家與客人間,互相尊重才是對的!
作者: isaacbtbt    時間: 2019-5-22 09:00 AM

常客所造成的問題~因該是要店家來拿捏~
沒有新客人這家店的營業成長額會低到讓人害怕
說真的常客硬要座特定位子也太不知變通了
作者: kurtangle    時間: 2019-5-22 09:41 AM

不難理解這種行為拉~
就像美國某些酒吧也是這樣~
有些惹不起的常客~
或是該店的老闆都會有固定的位子~
新人亂坐通常會被警告~搞不清楚的客人繼續坐會被店家趕出去~
所以不是什麼坐位都是能坐的~
不過我比較意外的是~居酒屋為什麼會有這種文化???~
如果真的喜歡這家店~坐哪不是無所謂嗎???~
而且要是老闆很重視這常客~
通常也會把該坐位列為特別座~
當有客人要坐的時候提醒~而不是要非常客自己去注意才對~

作者: 梦野雪之月    時間: 2019-5-22 12:32 PM

常客的位子
感覺在高級餐廳里常見(電視劇)呢
不過如果是居酒屋的話
基本應該是個人自覺吧
畢竟居酒屋是屬于放松那類的
如果還要讓位……

基本新客都會被嚇跑了……
是我也不會再去的說
作者: hhuunn    時間: 2019-5-22 01:19 PM

是地方文化啦,跟我們台灣路邊攤是一樣的,有覺得沒那麼衛生,但我們還是很認同這小吃文化
作者: sir558    時間: 2019-5-22 02:37 PM

內湖有家拉麵店,以前座位有一區是不開放的,專門提供給常客,搬遷後就沒有了
作者: lady1056    時間: 2019-5-22 09:40 PM

除非店家特地標明,這是常客座位,不然就是先來後到的問題
這再簡單不過了,因為店家是在做生意。
作者: viter    時間: 2019-5-22 11:26 PM

最好是我進去的時候會知道誰誰誰會做哪裏啦X!(翻桌)
作者: ccctopas    時間: 2019-5-23 05:49 AM

國外很多獨特的文化,若沒有人講,還真的不知道哩
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-5-23 08:54 AM

原來連在居酒屋吃個東西
都有禁忌
真的是受教了
日本的文化真的不少
但相反的是他們也很有禮貌
作者: yasn0222    時間: 2019-5-23 09:37 AM

畢竟居酒屋是服務業只要有空位
不管是新客人或常客誰都可座
如果還要選位置~~又不是在預約
而且像這種地方都不是餐廳一樣
如果新客人每個來都要問這是常客位置嗎?
我看這間店也快倒了
作者: axwater    時間: 2019-5-23 10:22 AM

每個國家都有不同的習俗 日本好像這樣子的觀念不少
作者: ax142536    時間: 2019-5-23 11:24 AM

不懂居酒屋,沒去過,不過本來還以為是有特定位置給常客
看起來卻是常客會到自己的特定位置,而且還是每個常客都有自己的時段
那她真的看的出來?難道常客快來了店裡的變化會很明顯?
作者: stret    時間: 2019-5-23 01:03 PM

沒去過得怎麼知道誰是常客?
這樣子的規定也太奇怪了
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-5-23 03:52 PM

既然是常客!
就不應該增加老闆的困擾才對!
難道要老闆一直把位置空著等常客來嗎?
作者: .小路.    時間: 2019-5-23 05:25 PM

去消費還要顧到是不是常客的座位,是把人當神仙還可以未卜先知喔,

最好是有這種莫明奇妙的規矩啦。
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2019-5-24 05:34 PM

這種歪理不太能接受

既然幫常客留位置 應該是店家自己告知.......怎麼要客人自己觀察
作者: jcl1966551024    時間: 2019-5-24 08:48 PM

喝個小酒吃點東西還要顧東看西讀空氣這種店應該不久就會收起來吧!還不如到路邊攤享受!
作者: blueway2801    時間: 2019-5-25 04:54 AM

第一次的新客人怎麼會知道常客坐哪,
這樣只會讓人不敢進入這家店阿。
其實老闆可以幫忙說一下,調整位置。
作者: mpssc3001    時間: 2019-5-25 07:19 AM

我哪知道什麼位子是常客的,這樣的觀念還真是奇怪
作者: shane8177818    時間: 2019-5-25 07:19 AM

純粹就商業角度來說,店家對熟客有特殊照顧是很正常的,
一個熟客持續性能貢獻的營業額,可能可以抵過幾十個新客,
只要在操作的同時不要太誇張的得罪新客人,其實都還能接受~~~

作者: 山怪先生    時間: 2019-5-25 12:58 PM

不就是客人
何必這樣區分呢
這樣新客壓力太大了
作者: 065ert    時間: 2019-5-28 02:25 PM

這是要考驗新客人的心電感應吧,不然就請老闆說明,如果有坐到的話再請他換位
作者: bdd180    時間: 2019-5-28 02:42 PM

對於常客來說可能知道哪些是專人座位,但光觀客和一些初次到的客人來說就不用太在意了
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-6-3 08:34 AM

感謝分享
台灣喝酒的文化也很濃厚尤其是工廠...日本是居酒屋文化加上日本人的心思比較複雜,有時候過多的規則其實現代自由的風氣會無法接受,但既然它存在該國當地那就是有它們的道理,我們彼此之間的觀感習俗文化不同所以看看了解就好,頂多就別去就好...
作者: fbi0815    時間: 2019-6-3 10:52 AM

要是店家的話,肯定也不希望只靠常客撐起所有的生意吧
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-7-10 11:53 AM

作者: axl1234ghj    時間: 2019-7-10 03:05 PM

那麼角落去坐總不會被罵吧XD
話說常客到底是多常去才能被稱作[常客]?
那種稱自己很常來,常對服務員頤指氣使的人也叫[常客]?!
把一般大眾能去的店家搞得像京都茶屋一樣真能招攬到客人?
作者: ea347153    時間: 2019-7-11 05:28 PM

真的是國情不同  還是要尊重一下 但還是覺得 應該先到 先贏吧.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!