伊莉討論區

標題: 幫別人養小孩 [打印本頁]

作者: sehrgut9    時間: 2019-6-11 11:31 PM     標題: 幫別人養小孩

文筆不好,請見諒...
先前有發過一篇文,是關於母親道德綁架及情緒勒索的,這篇算是上一篇的後續,也算是抱怨文...
主要想說的是我母親跟姊姊,不喜歡這種抱怨文的可以按上一頁了,謝謝

簡短扼要的說明這一篇想說的;某位親戚染上毒癮,一直都是監獄進進出出的而她不知在什麼期間以及跟誰生下一女嬰
以這位親戚的家庭狀況、經濟條件來說,根本無法養一個小孩
而她們也不知道該如何求助認養機構,所以我媽居然在沒有完整的規劃
以及跟我爸討論情況下,就擅自接回家養

問題來了,接回來後我媽每天出門唱歌/打麻將,把照顧責任丟給我姐
有好一陣子我姊為了照顧小孩都沒辦法工作,而奶粉錢、三餐錢哪裡來?
有段時間是染毒親戚的姊妹付的,但也就一段時間,後來任何花費都是我爸在付

我留學期間得知父母曾透過介紹認識一對外國夫妻,家庭經濟條件很好
對方看過小孩後也很喜歡,父母就讓那對要認養的夫妻和小孩相處幾天
後來因為一些原因,那小孩又被帶回家就一直養到現在

讓我感到火大的,包含上一篇文章提到的,
我從小到大都沒得選擇,升學也是、工作也是
甚至打從娘胎就注定將來我小孩可能是畸形兒
母親永遠都是權威式、命令式的跟我講話,現在又要我天天照顧那X種
有時候覺得我到底是工具還是附屬品?
自己沒三思後行帶回來的爛攤子,憑什麼要我照單全收?

現在我父親已經到退休的年紀
母親自己也曾說都已經是含飴弄孫的年紀了卻還要照顧那小孩
我心想:那不是妳自找的嗎...不只自找麻煩還連累到家人

"天下無不是的父母"等等類似的話,也不知道是誰發明的聽了就覺得可笑
一個母親染毒、不知道跟誰生了小孩還想賣掉
一個年紀大了卻一點自知之明都沒有
根本就沒體力去照顧小孩還接回來養,付錢的還是我爸
還天天出去吃喝玩樂把接送小孩的責任丟給我
我相信等父母年紀到動不了的階段後一定會把這爛攤子丟給我...

母親居然還在過年期間吃晚餐的時候,跟其他親戚說將來就是要我出名義認養這小孩
紅字這句我一個字也沒有加油添醋,而我低著頭吃飯,聽到某個親戚小聲地說
"那..這是...未婚先有嗎..哈哈"

現在只要稍微和母親意見不同或者有自己的事要忙,母親就暴跳如雷,被說得像不孝子一樣
到底憑什麼做小孩的,就好像要事事順著父母才叫做孝順?
憑什麼要我認養那X種?
每天只要看我早上起床就要我接送上下學,還要輕聲氣語跟那小孩講話?
現在對那小孩是越看越反感,恨不得馬上送走

也許會有人覺得那小孩何其無辜,生母染毒,不知其父,奶奶又無經濟能力
但我生氣又無奈的是,難道台灣沒有認養機構嗎?
憑什麼沒經過討論就接回來養?自己帶回爛攤子又丟給我,我是欠那小孩的嗎?
在談到同理心這三個字之前,母親也不考量一下家中經濟狀況及條件
家裡基本上衣食無憂,能上學讀書,這點很感謝我爸
但我自身經濟條件也沒好到養一個小孩,況且重點是憑什麼我莫名其妙要認養...

有網友建議我搬出去住,其實這點我是有想過的卻也猶豫
一方面想搬出去住是因為,母親一直以來講話都是批評諷刺、冷嘲熱諷
以及我明明還有個姊姊,就算她放假在家
我媽要幹什麼第一個就叫我,從來不會叫我姊去做
而姐姐也好像理所當然似的,像個廢人一樣躲在房間
接送小孩上下課、買菜、煮晚餐、洗碗、倒垃圾、洗衣曬衣等家事都是我做

而另一方面是照顧問題,例如好幾次我父母要煮開水
水煮下去就忘記了,或著睡著了,水壺就這樣燒到乾...
又或者曬衣服,我家陽台和客廳有一定的高度
父母爬樓梯都很辛苦了,雖然兩老還不到不能動的年紀,但我能做的就做
所以這是我猶豫又煩惱的幾件事情
也許這就是從小被道德綁架和情緒勒索慣了的結果吧
因長年都是非常壓抑的情緒,所以想搬出去又覺得該照顧父母

綜上所述,想和各位聊聊,若你/妳有天莫名其妙被迫要認養一個小孩
你/妳的想法、感受是什麼? 會欣然同意,或是堅持拒絕?
而具體來說又會有什麼行動呢?

作者: king-ak    時間: 2019-6-11 11:51 PM

建議樓主.先找台灣的社福機構或是政府單位.了解一下狀況..能否有補助或是期他方案
總比被人趕鴨子上架的好..那種感覺一定很差.
作者: Roman9170    時間: 2019-6-12 12:18 AM

你可以獨立的話就搬出去住吧,
你家感覺解不開的問題很多。
作者: philipsegly    時間: 2019-6-12 12:26 AM

找社福機構請求幫助或是資詢吧…不然這樣下去自己的心理都要生病了= =
作者: S30012000    時間: 2019-6-12 12:51 AM

家家有本難念經 每一個家庭的教育 出來的小孩子
行為模式 思想 價值觀都不一樣
我家 在我爸 我媽的充分教育下
就是 誰捅的樓子 誰去負責
我跟親戚翻臉 搬出自家 都做了
反正 我也不怕沒臉皮
我老姊 也當眾吐我媽槽

如果你要承受 那就做吧 我們能做的只能
讓你抱怨 出點不痛不癢的主意

要改變現狀 就先從自己改變
孝順父母什麼的 怕愧對良心 就給生活費吧

如果 我家的狀況 來一個小孩子 就養吧
但是以後 小孩要是我家的  我們家一起養 OWO
如果是你家的情況 我會對我媽比中指

不管說什麼 我們都是一介外人而已
聽聽就好
作者: legerdem    時間: 2019-6-12 01:10 AM

妳就直接放生阿  人整個消失 這樣妳媽就不會在那邊一直ggyy了

搞得自己負面能量滿滿也是不好啦

你看小孩照顧起來有沒有感情 沒有就放掉了阿 繼續下去也不是很好
作者: maxgogo    時間: 2019-6-12 01:27 AM

說在前頭,人生有些事就是無解,尤其像這種家人的事,既然無解,就不要解決

拖著然後跑,眼不見為淨,時機到了自然解決

作者: 陰陽師    時間: 2019-6-12 01:50 AM

1.看那小孩好不好
乖不乖是其次,有時太乖反而令人擔心,如果他不會讓你操心至少先贏一半,但要是以後會誤入歧途那種還是想辦法認養比較好,小孩無辜沒錯,但長大出了什麼事就換你無辜了,講難聽一點,要是你不知道怎麼教,那就給會教的人教

2.
跟家裡大發飆一次
我家以前也有類似的情形,但輕微很多就是了,簡單的說就是父母根本不在意我的想法他們說是就是,直到有天我真的有次受不了了大抓狂,好啦其實也沒有多大,只是我平常就是好好先生,所以他們第一次看到我生氣他們也嚇到,從此以後天下太平
作者: jaichen    時間: 2019-6-12 03:14 AM

小孩是無辜的....
對方父母是誰也都不是重點....
問題其實很簡單....
你自己也很明白問題的所在點....
就是你媽媽....
你可以做的決定是有....
1.像你現在一樣,繼續當你媽的乖兒子
2.做自己,走自己的路
3.試著跟媽媽找時間說開了這件事....

3.這條路最困難吧....哈哈~~畢竟要她改....太困難了....
最後又會回到1. 或2. 兩者選一了~~
作者: troy9963    時間: 2019-6-12 03:20 AM

不喜歡就不要呀,為什麼要接別人的無理要求呢?成年人可以為了自己的行為負責了呀...換言之,自己的行為,自己要負責...
自己的家庭若真的無法相處,那就搬出去吧...自己養自己OK吧...若自己沒有意願,或者只是養而不教,對小孩子來說,也是一種不幸吧...
真的無法忍受的話,還是和家人直言吧...不然,這樣下去,對彼此都是一種傷害,何必哩...
作者: homlin007    時間: 2019-6-12 05:56 AM

king-ak 發表於 2019-6-11 11:51 PM
建議樓主.先找台灣的社福機構或是政府單位.了解一下狀況..能否有補助或是期他方案
總比被人趕鴨子上架的好. ...

我一開始還覺你母親是個天使,結果下一秒變成甩手掌櫃讓我覺得很無言,你姐也真的滿雖小的,重點是快找社福單位處理吧
作者: proket    時間: 2019-6-12 08:18 AM

看起來妳家經濟的確有能力照顧那個小孩的,然後妳應該跟家人說妳姐姐都沒事 ,妳快累死了,如果再不平均的話,妳就搬出去住吧
作者: lkfight    時間: 2019-6-12 08:23 AM

小孩就找福利社看看有沒有辦法解決。不過除了小孩的問題,你最大的問題還是你母親。不過我覺得你還是搬出去比較好,你是一個獨立自由的人不是她的奴隸。孝順和愚孝是兩回事,你的一生要被你的母親破壞?
作者: jackielin999    時間: 2019-6-12 11:01 AM

如果自己有多餘的經濟能力是可以考慮
作者: streetlamp    時間: 2019-6-12 11:25 AM

單單認養的這一點,我的話一定會堅定立場拒絕,能說道理就說。
至於一起想別的方法是另一回事。

作者: Panbowyo    時間: 2019-6-12 03:23 PM

家裡的事有時候還是需要好好溝通的
不然日積月累的久了爆發後反而更難過..
作者: 600487026a    時間: 2019-6-12 04:44 PM

對阿~就是這樣覺得不好~還是自己養八
作者: 30893089    時間: 2019-6-12 05:14 PM

不會吧.前妻的小孩要別人養嗎
作者: maze833    時間: 2019-6-12 05:36 PM

我的話肯定是拒絕,她要照顧我可不照顧

作者: violeter    時間: 2019-6-12 05:38 PM

養一個小孩不容易 養育教育都是會有摩擦發生 有血緣倒也罷了 沒有更難說
作者: nenewu    時間: 2019-6-12 07:01 PM

這種事情還是先詢問社福機構看看是否有其他方式解決,畢竟父母有他們的立場,你有你的立場,2個立場考慮的方向是不一樣的,妥善溝通吧
對父母來說,那是外孫,都是自己的血脈
對你來說,這是侄子輩,沒事時愛護,但當要背責任就要多多考慮,尤其是這種被人硬坑的責任
作者: S30012000    時間: 2019-6-12 11:09 PM

我在認真的 看過一遍你的文章
跟你回復其他人的 內容

老人家話比較多 再回一篇 比較方便
所以 你在聽話之餘 你圖的是什麼

我相信 每一個人 活到一定的年紀多少
都會悟道一些道理 不管大家的答案 一不一樣都沒關係
我現在 這一個年紀 我只稍微 體悟到一件事
人生苦短 人的一生 真的很短
從小時候 盼著長大 會有不一樣的人生
到我現在 我已經覺得 過一年 我的人生 就少一年
在這短暫的人生裡 還是盡量做一些讓自己不會感到不快樂的選擇

所以 你重新反思 自己的人生到底 索求為何吧?
如果媽媽是你不快樂的泉源 你為何如此唯命是從
因為 面子 還因為曾經有的母愛嗎?

我媽也很常跟我親情勒索  但是不好意思 你的親情存款餘額不足
親戚間的眼光 跟閒言閒語  我實在很不在乎 因為從來沒靠過他們
曾經 有事情想要求幫忙 發現根本沒有用 不管大問題小問題
基本上一點用都沒有 那說實在的 這種親戚在我心中一點份量都沒有

你母親 在你的言語形容之下 就是一個機車人
那你那麼聽話 是為什麼 因為孝順 一個面子
值得讓自己 那麼痛苦嗎 如果是因為老爸 那你就孝順你老爸一個人
其餘的 老婆是妳老爸選的  你老媽被妳老爸容忍成這樣 也是他要承擔的

我覺得事情 不是不叫你姊做 應該是根本叫不動吧
沒聽過 軟土深掘嗎 誰聽話 就叫誰  欺負誰
這在我家也一樣呀 大家擺爛嘛~ 看誰受不了誰處裡

到現在 我母親 要親情
我可沒有要母愛

我相信如此不孝的我 應該會下地獄
但是我不後悔我的選擇
或許下地獄以後 才會後悔

或許 你應該當一個 比你媽還機車的人
不過 不管什麼選擇 都是自己的抉擇
做出選擇 承擔後果 不要後悔
因為人生就一次 不會重來

這些話 你就當是一個 超級機車人說的話 聽聽就好
作者: sehrgut9    時間: 2019-6-12 11:11 PM

homlin007 發表於 2019-6-12 05:56 AM
我一開始還覺你母親是個天使,結果下一秒變成甩手掌櫃讓我覺得很無言,你姐也真的滿雖小的,重點是快找社 ...

找社福機構這點目前應該是有困難的,
除了我爸現在變得有意願養之外,
先前,印象中我媽有提到過,如果要把那小孩讓人認養
好像需要生母同意、簽名什麼的,但生母不願意簽
作者: sehrgut9    時間: 2019-6-12 11:38 PM

nenewu 發表於 2019-6-12 07:01 PM
這種事情還是先詢問社福機構看看是否有其他方式解決,畢竟父母有他們的立場,你有你的立場,2個立場考慮的方向 ...

真的常常覺得做人子女也是難為
只要不順著意思做就是換來一陣大呼小叫的謾罵
什麼不孝子,早知道不生你等等各種話都說得出口
想搬出去卻又覺得應盡照顧父母責任...

作者: 陳巴度    時間: 2019-6-12 11:43 PM

這孩子應該是你母親那邊的親戚人生的...
不喜歡就不要勉強自己去做
不想被母親安排人生就要捍衛自己堅決到底
搬出去不是不孝..
不說出自己的想法才讓母親一直勒索
相對的她也才如此不尊重你們家人(不商討就帶回)
在說這養孩子是一輩子
除了金錢還有教育
縱使是掛名,但你媽卻又都只出一張嘴,開銷都是你們...
你情願這樣一輩子?
你目前未婚吧
我無法理解你媽為甚麼要你名義去養?
我如果是你女友的媽媽,我會思考到很多層面去..
你加油!

作者: sehrgut9    時間: 2019-6-13 12:45 AM

S30012000 發表於 2019-6-12 11:09 PM
我在認真的 看過一遍你的文章
跟你回復其他人的 內容

(老人家話比較多 再回一篇 比較方便
所以 你在聽話之餘 你圖的是什麼)
你的這則回覆中,這第兩句看了不是很懂...
你說聽話之餘圖什麼,是問為什麼母親叫我做什麼我就做什麼嗎?
真要這麼說的話,我想應該算是圖個安靜吧

就像最近連續好幾天,我媽打麻將到凌晨才回家
到家又不睡,在床上看手機到早上,一直等到我起床叫我送小孩上課
幾次之後,有天起床還是這樣,我和母親說了為什麼不自己送?
結果呢? 一句我整晚沒睡阿,你送一下會怎樣
這種狀況你說聽話還能圖什麼?
當然是因為知道講下去也是白搭,不是大呼小叫就是不停謾罵

你提到既然不快樂,為何對母親唯命是從
從發文和回覆內容,你應該知道我對我媽的作法以及這小孩有多反感
即便如此,父母養我帶我到大也是不爭的事實
要說我自相矛盾也好,掉進親情勒索的圈套也罷

基本上我是不希望一家人搞到四分五裂
所以我曾好好靜下心來想過該怎麼做會比較恰當
也曾試過溝通,就像上面說的送小孩上下課問題
好幾次溝通過也是沒用

我只能說,"既然這樣,為何不..."這種想法、作法講起來、坐起來當然容易
但問題還是在,永遠無法解決
況且就像你說的,每個人在人生中的不同階段對各種事情都有自己的想法
雖然許多人建議經濟條件許可的話還是搬出去
而這點我曾想過,也和姐姐討論過
但我覺得問題基本上都出自我媽,難道我爸就不用照顧了嗎?
搬出去之後問題就解決了嗎?

你的上一則回覆中的點評有提到
我爸願意承擔那就是他的選擇了,這點我覺得對...但也不對...
因為當初那小孩還是嬰兒時被帶回來時,
我爸是連看都不看一眼,只問了句這誰的
而經過一段時間直到現在變得有意願養
對我來說是我媽變相的強迫我爸接受

所以說我個人是希望能夠找到平衡點,但偏偏這也是最困難的
作者: lkfight    時間: 2019-6-13 08:14 AM

你還是要作決定,也要你父母做選擇。現實很殘酷,你無法逃避。不然你想想你的下輩子,還有你也想成家立室。你這個情況,很難找到一個願意和你任勞任怨的人。

至于你媽,你可以無視她。也是時候做適當的回應,不可能無緣無故的被罵。你爸如果沒做出相關的反應,你也可以不必顧慮他。他把自己設置在一個旁觀者的角色,你以后就把他當成旁觀者。這些年來,你付出的太多了。一個完全沒有想過他人感受的人,你也不必理會他的感受。在世人面前他們可能覺得你大逆不道,但是當你受委屈那些所謂的世人在干嘛?

我也不想在報章上看到任何人受不了家里的壓力而選擇自殺。
作者: peter1209    時間: 2019-6-13 08:28 AM

我覺得你可以上網找一下
有沒有什麼機構可以幫助你
或是打1999來問問看
就像你說的
小孩是無辜的他沒辨法選擇
可是也不需要用你的一生賠進去
試著找一下資料
但是看了你的文章
我覺得如果真的請政府單位處理
你跟你媽又是一次的家庭革命
我覺得你還是要跟你家人試著溝通討論看看

作者: bookee    時間: 2019-6-13 08:28 AM

這樣的人生你可以不用去接受,但是你可是救了一個小孩的命做
做一個大善人
作者: eynyBtUser    時間: 2019-6-13 08:43 AM

幫別人帶小孩有時真的不爽啦
作者: guiltyever    時間: 2019-6-13 02:29 PM

認養這部份是我我會堅決地拒絕,這不是我的小孩也不是我自己想要去認養的小孩,如果你媽自己要就請他自己去認樣
如果樓主經濟狀況許可就搬出去吧
作者: kuo1357    時間: 2019-6-26 10:29 AM

我個人是沒辦法接受啦,我覺得你還是要堅持不認養
作者: linchanhao    時間: 2019-6-26 10:55 AM

觀念的問題吧,想法正確就沒有問題
作者: HSUN320    時間: 2019-6-26 10:59 AM

找社工吧
要不然就乖乖的個好寶寶
這社會就這樣吧
作者: viasan    時間: 2019-6-26 05:02 PM

綜上你所述 我認為...你這麼多的抱怨 會不會就是 被認養的阿?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!