伊莉討論區

標題: [叫兒子「別帶黑色男人回來結婚」 台科大畢典嘉賓致詞爆歧視][ETtoday][2022-05-21] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-5-21 08:36 PM     標題: [叫兒子「別帶黑色男人回來結婚」 台科大畢典嘉賓致詞爆歧視][ETtoday][2022-05-21]

叫兒子「別帶黑色男人回來結婚」 台科大畢典嘉賓致詞爆歧視

台灣科技大學今(21)日舉行畢業典禮,不料校友致詞時引發爭議,校友總會理事長蔡侑霖分享對自己小孩的教育觀,希望女兒一定要結婚,但直言「不要帶個女孩子回來」;他也對兒子說,不管你帶什麼顏色的夥伴回來要結婚,都會很高興,「但請你不要帶一個男孩子回來說要結婚」。相關言論爆發歧視爭議,而台科大也回應表示,「多元社會尊重大家不同想法」、「鼓勵同學有獨立思辨能力」。

台科大校友總會理事長蔡侑霖今在畢業典禮致詞時引發爭議,他分享不僅學生時期有煩惱,當了家長後,也煩惱孩子成家立業,無時無刻都在煩惱,而他在演說時表示,自己女兒說「你結婚的時候,不要帶一個女孩子回來,說:爸比,這是我結婚的對象」、「那完蛋了!」

而他也對兒子說,「不管你帶甚麼顏色的夥伴回來要結婚,我一定很高興,但是請你不要帶一個男生回來,說要跟他結婚」。他又說明,自己家的小朋友都很快樂,「可是痛苦是建築在我的身上,因為我真怕他改天帶一個黑色的男人回來說,爸比,這是我結婚的對象!那如果這樣的話,我說,你可以不要回來吧!」

此言論影片上傳後也引發爭議,學生們紛紛說「好丟臉⋯」、「台下一片譁然,台上一片尷尬」。而台科大也急刪影片,卻被網友備份,「有備份有推」、「讚喔 卡一波」。

而《ETtoday新聞雲》致電台科大主秘呂正修,他表示,其實現在是多元社會,大家有不同的想法,講者也是表達自己的看法,不過畢業典禮如同校長提到,「學生才是主角」,也祝福同學們「擺脫框架,有獨立思考的能力、自己去思辨」。他也說,這場畢典致詞也有外籍學生在這裡接受4年訓練,表達感激,所以是以讓學生表達感激和祝福為主。

[attach]137095193[/attach]

[attach]137095190[/attach]

[attach]137095191[/attach]

[attach]137095192[/attach]

[attach]137095194[/attach]

[attach]137095195[/attach]

[attach]137095197[/attach]

[attach]137095196[/attach]

叫兒子「別帶黑色男人回來結婚」?...如果你的兒子有本事能帶肯伊·威斯特(Kanye West)---身家66億美元(1962億台幣)!是全球最有錢的黑人回來結婚...你還會反對嗎?

[attach]137095198[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-5-21 08:42 PM

這樣有什麼不對嗎?他只是跟自己的小孩這樣講,演講分享出來而已,有些人讚同,有些人反對......台灣沒有言論自由嗎?每個人可以表達自己的想法,你不認同可以不接受,自由國家沒人強迫你好嗎?請尊重言論自由!
作者: wen056    時間: 2022-5-21 09:02 PM

一般的家長都希望自己的兒女是平常一般人,說出對兒女的要求也很正常...尊重性別性向自由,但也請尊重每個人的言論自由,互相,這說法我認為沒有歧視,只是他對自己兒女的期望...現在是校友總會理事長需要為他的認同道歉嗎?
作者: arrow12    時間: 2022-5-21 09:20 PM

每個人都有自己的言論自由吧,難道能強迫大家都要喜歡同志或是蕾絲嗎
作者: 金凱杜    時間: 2022-5-21 09:28 PM

黑色 當個抗日英雄皮膚也都黑了 它不要這種苦力人
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-21 10:08 PM

雖然尊重同性婚姻
可是不一定所有家長都會認同阿
他只是說出1個父母的要求罷了
作者: catchertw    時間: 2022-5-21 11:58 PM

父母親說自己的想法看法
有什麼岐視呢?
不然要贊同自己兒女搞這樣的伴侶嗎?
作者: r8397110    時間: 2022-5-22 01:02 AM

[黑色男人],我怎麼第一個想到的是柯南中的[黑衣人]呀=.=
作者: is8476    時間: 2022-5-22 08:49 PM

講這句話並沒有不妥吧
不妥的只有在錯的地方講出來吧
台下的大學生們,真的都認為他講的是錯的嗎?
多元成家真的是多數人中的少數
作者: amailamail    時間: 2022-5-22 09:06 PM

台灣沒有言論自由嗎?我認為可以分享~  也希望多一點說明跟包容
每個人可以表達自己的想法,你不認同可以不接受
不用馬上就炎上
作者: chenctw001    時間: 2022-5-22 09:47 PM

一般人還是很難接受同性結婚,別太苛求
作者: bvnnbvnn    時間: 2022-5-23 12:09 AM

言論自由?
你可以講你是同性戀或接受同性戀
但是不可以說自己不接受同性戀?
你是GAY是你家的事我管不著
我不想GAY也不行逆?

作者: zogol    時間: 2022-5-23 11:13 AM

台灣的言論自由連父親的希望都不能公開講ZZZ
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-5-23 11:29 AM

家長難為啊!
管嘛!!
你說他歧視!
不管嘛!
你說他縱容!
呵呵~~
作者: mingru1982    時間: 2022-5-23 11:20 PM

整個校格都被降低了...兩年後才會被淡忘吧
作者: IWANTAPION    時間: 2022-5-24 08:55 AM

作者: rance0103    時間: 2022-5-24 09:18 AM

你可以在公開場合贊同同性婚姻 我也可以在公開場合拒絕同性婚姻

那才叫民主自由 說什麼場合問題的不覺得很雙標嗎?
作者: qwaszx0909    時間: 2022-5-24 10:11 AM

正常人...應該不會想講這種
甚麼場合說甚麼話這真的是一門精深學問
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-5-24 11:00 AM

IWANTAPION 發表於 2022-5-24 08:55 AM
笑死...你懂不懂什麼叫言論自由
言語霸凌叫言論自由?
我說你是豬,你是垃圾、人渣,這也是我的言論自由 ...

笑死...IWANTAPION你懂不懂什麼叫言論自由

IWANTAPION看不看得懂這新聞內容

請問這位致詞嘉賓有言語霸凌?霸凌了誰?

請問這位致詞嘉賓有指名道姓說你是豬,你是垃圾、人渣嗎?

請問這位致詞嘉賓有言語並沒有說任何"討厭班上或辦公室某個人,就跟大家說他是垃圾,叫大家不要跟他當朋友"之類的話...

他只是跟大家說他對他自己兒子的希望而已...

IWANTAPION這樣理解錯誤也好意思回文評論?

請不要隨意曲解新聞內容寶來隨便亂發言好嗎?

作者: IWANTAPION    時間: 2022-5-24 03:23 PM

作者: IWANTAPION    時間: 2022-5-24 03:36 PM

作者: Jaok    時間: 2022-5-24 05:07 PM

在別人畢業典禮講這些話是來亂的嗎...就算是異性戀聽到也會覺得莫名其妙,你兒女找誰結婚跟別人啥關係啊
作者: pk怪    時間: 2022-5-24 06:28 PM

又不是法律贊同同性戀合法.就表示多數人贊同

難道喜歡漂亮的人多.醜的人就不該活?

價值觀和法律不等於就一定代表正確.

我就不能接受同性戀.但不會要求別人要接受我的想法.

這才叫民主國家八.

你看我們國家民進黨在那邊表達中共就是邪惡?你還一直和中共做生意.這才噁心八.

你看台灣人一堆在公共場合罵髒話.這對麼?還不是也沒人管.教壞小孩.
老實說號稱民主國家的美國.白人公開罵黑人.黑人公開罵亞洲人的事有沒有少過?又不見人去指謫它們歧視.反而是共識.

作者: myfun    時間: 2022-5-24 08:17 PM

瞎說什麼大實話呢?

不曉得現在不支持同性戀就會被出征嗎?
作者: cg715024    時間: 2022-5-25 09:01 PM

希望"自己的小孩"性向正常也沒甚麼錯啊
他也沒要求"其他人的小孩"要正常啊
說出自己的意見有錯嗎?
還是現在連表達自己的意見也不行?
作者: opg1013    時間: 2022-5-25 10:40 PM

個人倒覺得沒甚麼嚴重的事
這只是他的觀點
我可以接收
但異性戀才是社會多數的那個
我也會希望我的小孩是多數人的樣子

作者: sagittaru26    時間: 2022-5-26 08:53 AM

他只是分享他的想法
沒有什麼問題
作者: kingnai    時間: 2022-5-26 09:23 AM

現在台灣的法律是有要求限制父母哪些可以說哪些不能說的手冊嗎?我家小孩一定對他說,不能吸毒,不能成為絕子絕孫無良的塔綠班,不可成為死gay,怎樣,我爽啊!
作者: yoh215    時間: 2022-5-26 03:42 PM

樓主說肯伊·威斯特
是要捅肯伊·威斯特?
還是被肯伊·威斯特捅?
作者: 迪X小    時間: 2022-5-26 11:21 PM

現在想要表達異己的聲音變得很難
包括到底異性戀還是同性戀問題、混血混哪國的問題等
雖然看似現在是包容、接納、尊重少數團體
但也不得不說,某些言論卻讓一些人感到不滿
這人所說的話也並不完全有錯,難道表達自己的聲音錯了??
可能就是讓現在認為應該要多元的觀點下,他說錯了吧...
作者: TGB0    時間: 2022-5-27 07:44 AM

每個人都有自己的立場 不過在公開場合上講 好像不太合適
作者: Cancer555    時間: 2022-5-27 08:43 AM

這些人為何不去責怪上天 為何不能給自己正常的下一代? 自己既然違背造物者的男女安排 執意背離了普世價值 為何又要擔心外界異樣的眼光?(自由並不是可以包山包海 難道喜歡槍殺別人也算是自由的一種嗎?)
作者: 王布衣    時間: 2022-5-27 08:44 AM

如果大家都覺的這位台科大校友總會理事長以家長的身份對自己孩子說了這些話沒有問題,因爲那是每位父母都會說的話。只是覺得他不應該和學生們分享他對自己孩子的交談。那麼如果他是代表許多家長們或者應家長們的請求出來說這些話的呢?學生們是不是也要反省一下呢?
作者: z40655783    時間: 2022-5-28 07:29 AM

怎麼說呢,如果用普通家長的觀念來想的話,總是希望自家的孩子有後代,那要有後代,以前就只能是異性戀,現在有第二種可能,那就是變性,可是一般而言,既然是同性戀,怎麼可能還會去變性阿,再用更簡單一點的想法,父母都是異性戀,自然多少也會希望自己的孩子也是異性戀,起碼就生物學來講,異性戀才是正常的,我說的是生物學上阿,我也是支持多元戀愛的人
作者: carlosfathma    時間: 2022-5-28 07:44 AM

比那樣身價更高的,我都反對!那位父親講真話,何錯之有?臺灣假話天天講,都快忘了,世間原來應該說的是真話。
作者: k07220126    時間: 2022-5-28 10:24 AM

不懂有什麼問題
一定要接受同婚?
不接受就是歧視?
現在是什麼東西都能炎上就是了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!