伊莉討論區

標題: [都念錯了!哈巴狗的「哈」不是唸作ㄏㄚ 網見課本傻眼:實在很麻煩][奇摩新聞][112.11.30] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-11-30 10:24 AM     標題: [都念錯了!哈巴狗的「哈」不是唸作ㄏㄚ 網見課本傻眼:實在很麻煩][奇摩新聞][112.11.30]

一名網友驚訝發現,一些詞語的讀音似乎和印象中不太一樣,像是「哈巴狗」的「哈」竟然不是一聲,而是三聲,唸作「ㄏㄚˇ」巴狗,令他相當傻眼。貼文曝光後,掀起網友熱議。
原PO在臉書社團「爆廢公社」發文表示,注音一直改來改去,一些詞彙變得跟以前學的不一樣,像是「哈巴狗」的「哈」要讀三聲,唸作「ㄏㄚˇ」巴狗;「高麗菜」的「麗」要讀二聲,唸作高「ㄌㄧˊ」菜;「腋下」的「腋」則唸作「ㄧㄝˋ」下,讓他覺得「實在很麻煩」。
貼文一出,不少網友紛紛留言笑虧:「現在都亂改」、「不改課本怎麼重印?我勸你不要擋人財路」、「這口音,山東的吧」、「外國人:你中文發音不對啊」、「讓我驚訝的是葡萄(ㄊㄠ˙)跟骨(ㄍㄨˊ)頭,尤其是骨頭」、「我唸我的,管他的」、「我都跟我女兒說:老師怎麼教妳就怎麼寫,但媽媽說的才是對的」。
經查證「教育部重編國語辭典修訂本」,「哈」唸作「ㄏㄚ」時,有張口舒氣、彎的意思,也可形容笑聲、表示得意或滿意,姓氏同樣讀一聲,至於哈巴的「哈」讀「ㄏㄚˇ」,意思是行走時兩膝向外彎曲,而哈巴狗的注音確實為「ㄏㄚˇㄅㄚㄍㄡˇ」。
.........................................................................................................................................
原來這才是正確的讀音啊,感覺還真特別,一直以來都沒注意到呢!

作者: steventsao134    時間: 2023-11-30 11:08 AM

誰會管怎麼念字 網路打字都錯一堆了(除非你是學生
作者: 黃國男    時間: 2023-11-30 11:46 AM

以前的唸法及教法與現在截然不同
很多常說的字,現在教育部都給他正音
所以!!!~家長要習慣阿,有時候反而是孩子來糾正你的發音
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-11-30 02:28 PM

難怪現在的小孩都說不要父母教,
說父母教的都是錯了!
呵呵~~
作者: gn01686597    時間: 2023-11-30 04:35 PM

你的部屬都是哈巴狗~反著說:你的部屬只會抱大腿@@!?
作者: zogol    時間: 2023-11-30 04:41 PM

正經的事情搞不出來,只能弄這種文字上的…
作者: Luckyiop    時間: 2023-11-30 05:36 PM

這個懂得知道就好
反正聽得懂就好了
不過這敘述,[哈巴狗]指[北京犬],只怕又乳華了
作者: aa0975707559    時間: 2023-11-30 05:45 PM

反正過一陣子又會變了 沒有一定標準
作者: viter    時間: 2023-11-30 08:55 PM

不重要的東西一直改來改去幹嘛?
作者: ind4spd    時間: 2023-11-30 10:25 PM

這種網路上沒幾年就會看到某些讀音又改的消息, 也沒說為什麼會改跟為何而改, 感覺上是不同流派的學者當道就改成該流派的唸法, 所以一段時間就改來改去的?
作者: yl333    時間: 2023-11-30 11:18 PM

無聊的教育部 語文是哪用的 改成那些沒人聽得懂得還在沾沾自喜
作者: chang19801211    時間: 2023-11-30 11:33 PM

如果跟朋友聊天講「ㄏㄚˇ」巴狗 還跟朋友說這才是正確讀法 我覺得朋友會覺得我很做作
作者: blm1314    時間: 2023-12-1 01:01 AM

很多時候都是大眾習慣這個唸法  然後才發現原來不是這樣唸  但其實唸法一直都沒變  只是大家都唸錯  然後就被罵說亂改
作者: djo6j86j86    時間: 2023-12-1 08:27 PM

語言畢竟也是會不斷變化的,難一成不改
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-12-2 06:53 AM

早就都亂套了.本人身為中國文學研究所畢業的正科生都被搞得莫名其妙了...何況是其他非本科專業的人.甚至很多中文系的教授也搞不太懂現在到底有多少字的讀音或字形遭到修正或改版的...反正現在教材這一塊就隨教育部去亂搞了....加上國人對非理工科目也不是很重視...所以也無所謂了吧...太較真反而被人嫌....國人在乎的是這學科能否對孩子的未來帶來"錢"途...至於那些對"錢"途沒啥要緊的學科就沒差了....要不藝術及人文學科又怎麼會被稱為不入流呢....
作者: momo1028    時間: 2023-12-2 07:36 AM

流血都一堆人唸流"雪"了
還有前幾天才上榜的唐吉訶德
訶唸喝 還不是一堆人唸"柯" 連卡通頻道配音都唸錯呢
最後幾乎都是積非成是反正聽得懂就好了
我也早就不奢望台灣人有啥好的國文造詣了

作者: ccharlies    時間: 2023-12-2 12:01 PM

原來如此,都不知道是這樣唸了
作者: gotw99    時間: 2023-12-2 05:29 PM

越改越奇怪了,真的是爛到不行
作者: bluestar1982    時間: 2023-12-2 09:51 PM

有一種說法叫將錯就錯,誰管是否念法正確?多數人怎麼念就跟著唸了,忽然修正還會被多數人說聽不懂。
作者: coolku1011    時間: 2023-12-3 10:25 AM

還記得以前都講斡旋
後來有一陣子又改ㄍㄢˋ旋
現在又改回來斡旋
作者: poolaiusdd    時間: 2023-12-3 10:53 AM

教育部官員不知道有多少中文系的
作者: kid113    時間: 2023-12-3 08:13 PM

文字的發明追根究柢也不過是為了紀錄傳承,這些東西交給磚家斜者就行,言語才是活在當下的交流手段之一,聽得懂就行誰管他是否念錯,都步入社會了又不用考試,何況這年頭只要有個聲量隨時都在改,文中提到的什麼高麗菜、腋下之類的不就是,甚至你鍵盤現在打注音字一樣打的出來,反正現在時下聲量為王,真的不用太介意啦~
作者: lucky0830    時間: 2023-12-4 10:42 AM

現在很多字的讀音都跟以前教的都不同了,教育部改來改去,讓現在的家長很頭疼,常常跟小孩在爭論唸法
作者: tomf5a66    時間: 2023-12-4 02:13 PM

原還是唸參聲,而不是壹聲。
作者: saber768    時間: 2023-12-4 02:51 PM

又不是要考試,搞甚麼正確讀音
如果不是要考試寫簡體字又何妨
是這幫政客官員無知,為了耍官威刷存在感在搞得
民間只要能溝通就好了,何必如此迂腐
作者: eynyeyny246    時間: 2023-12-4 04:33 PM

反正哈巴狗叫習慣了,管他正音要怎麼念
作者: rmingblack    時間: 2023-12-4 09:09 PM

隨著大家習慣更改
不是很正常嗎?
作者: webgame    時間: 2023-12-4 10:44 PM

原來這才是正確的讀音啊

只是大家都唸錯  然後就被罵說亂改
作者: tang740516    時間: 2023-12-5 02:14 AM

從以前就唸一聲,現在要改三聲,很難改過來
作者: macjoe168    時間: 2023-12-5 07:20 AM

很多讀音後來都是約定成俗,唸原來的發音反而聽不懂
作者: diyaisho2    時間: 2023-12-6 09:51 PM

現在的唸法,我真的無言了...
我在孩子面前的堅持,變成自我打臉的工具...
骰子.. 這個唸"投子"。
這... 這....
作者: gogosp    時間: 2023-12-7 10:03 AM

教育部定義的讀法並不符合實際的順口呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!