伊莉討論區

標題: 習慣性定律。人際關係。沒有愛 [打印本頁]

作者: as8252999    時間: 2024-4-9 05:02 PM     標題: 習慣性定律。人際關係。沒有愛

算一算,大學畢業,當兵完,出社會有今年第八年了,也休息有一年多了。
退伍也有半年才找到工作,工作五年多,一直很不喜歡找的那份工作每天害怕自己做不到公司要求的數量很緊張每天。
但是下班後都可以有自己的時間,但就是很累,
但還是撐著,就這樣撐了快五年,
在一次年假後,腰酸背痛的,想換個工作崗位的,也沒有被納入的,
最後自己離職了。就這樣休了一年多。

前公司說,休息夠了可以再回來。
在那五年間,我有一直想換工作的心態,但我就是很內向甚至嚴重的社交恐懼症,
怕到了新環境整個焦慮感都上來。又怕自己到新工作,給人家做沒幾天就說要離職。
自己又不想離家裡太遠的工作,也沒有朋友可以說。

所以請問各位,我還是要回原本的公司嗎?還是再找一份新的呢。

主要是這幾年來的習慣突破不了。
要到新公司新環境很害怕緊張,又怕新工作無法做好,遇到問題不敢開口問,尤其人家在忙碌的時候。
還有也可能都沒出門的關係,
跟陌生人對到眼習慣性的開始緊張(新同事或新公司資深員工,或主管在路上遇到也是。
只要這幾個條件成立,就會開始緊張了,只要緊張開始,什麼都做不好,又感到很疲憊。
但說要出門練習,也不知道出門可以幹嘛!!多看看人嗎?多和陌生人聊天嗎?

請不要再說,利用時間進修之類的留言,都過一年多了。我想了解要重新開始還是要回去以前那,你們的建議。

主要是幾個條件成立後,心理就會開始緊張和焦慮的慣性,不知道該怎麼解決。這樣我才可以放鬆一點。

作者: dvd73811    時間: 2024-4-9 05:30 PM

還是建議你自己想吧我是會回去談談
作者: 天空之辰    時間: 2024-4-9 05:42 PM

如果前一份工作是可以接受的
那就繼續做囉
有職業倦怠很正常
但只要撐過去
可以穩定就是好事
作者: cherrysex    時間: 2024-4-9 07:35 PM

有了羈絆..有了要保護的兒女
你就會覺得現在的煩惱不過是屁
作者: az7516957    時間: 2024-4-9 07:36 PM

我會覺得你還是回去吧
畢竟你都說了你也害怕踏入新地方
那回舊地方是最好的選擇
作者: kzh314    時間: 2024-4-9 07:55 PM

這是I人所有的痛...
我也是很不會推銷自己也不太愛跟人打成一片的類型
作者: ww7760177    時間: 2024-4-9 08:13 PM

出了社會後朋友是越少 都是有一點利益關係存在的
作者: tzyyjeng    時間: 2024-4-9 08:43 PM

老外的话说 “better the devil you know", 就是说老鬼比新鬼好对付, 至少有过套路  不必再辛苦磨合。
作者: mochung.lee    時間: 2024-4-9 09:05 PM

感覺您也沒有準備接受新的挑戰,還是回去吧~~~
作者: ytcheng0117    時間: 2024-4-9 09:26 PM

工作是為了走更長遠的路。如果只會拖著。該找方向了
作者: arleekurt    時間: 2024-4-9 09:29 PM

我覺得是你自己的問題居多
每個地方從新開始一定都是陌生的摸索
可看似你用害怕兩字去成為你的表現
認識新同事新主管有什麼好怕的
而且工作暫時不達標不代表認真學習熟練之後就不會及格
工作不需要朋友 只需要可以聊個開或者偶爾談談閒話家常的就足夠了
職場上的人際關係其實就是利益關係
相輔相成 能力越強越能吸引強者同聚 你的目標應該是要先跟強人學習 成為強人的朋友
再來成為強者去吸引更多人來親近你
工作能力強代表利益掛勾越充足
而你說的溫馨交朋友的情況 只要你夠強 到哪裡都很溫馨
作者: qazqaz90202    時間: 2024-4-9 10:52 PM

如果休息長達一年
忽然要重新適應可能需要時間吧
我的話會先回原崗位吧
至少再重新融入這個社會
作者: AZ147258369    時間: 2024-4-10 01:44 AM

會建議回去做看看
真的做不習慣再找新工作
作者: eynyeyny246    時間: 2024-4-10 07:47 AM

還是回去原來的工作吧,不須去面對新工作未知的困難和挑戰
作者: youngs2829    時間: 2024-4-10 08:48 AM

可以回去啊!賺夠了自己當老闆!!
作者: gto91209    時間: 2024-4-10 09:07 AM

以下只是同為內向+微社恐人的個人建議
最後決定還是要大大自己斟酌評估
待在新工作
目前大大文章中對新工作的問題是主要是來自新環境的焦慮感
對於任何人踏出自己的舒適圈,本來就會有這種焦慮感,內向型人格更嚴重
甚至我當初退伍在家休息不只半年,才肯踏出第一步出門找工作
內向型人格最大的障礙應該就是面對新同事、新上司的焦慮感
要克服社交恐懼先從見面問聲早、說聲HI,或是點個頭開始
不必要求自己第一次就和新同事侃侃而談,先從微小的進步建立自己的自信心
進一步可以聊相同話題,如工作內容、飲食、休閒
主動對其他人釋放善意,別人自然就會接受你、接近你
這個改變不單只有改善當下來自新工作的焦慮,對於往後的人生交際都有幫助
你的工作不可能做一輩子,對面新環境的焦慮感,遲早都要面對的

回到舊工作
看文章中舊工作的缺點只有工作量較大,害怕達不到公司要求的量能
我就想問達不到要求會發生什麼事情?
輕微一點被叫去唸個兩句被洗臉,嚴重點就是扣薪水
最後最差就是捲舖蓋回家吃自己
小弟以前當兵幹文書業務面對士官長、軍官,也會有這種發自內心的恐懼感
就算沒做錯事,被叫去也會心理發慌,腦袋一片空白
退伍後回頭想想只覺得自己當初蠢的很好笑
沒做好、做不好大不了就是被洗臉,嚴重一點被禁假
也不是什麼大不了的事情,幹不下去就退伍離開而已
工作不就是你付出時間,老闆付出薪水,簡簡單單的勞資交易
不用把工作視為全部人生,沒了這份工作你的人生並不會因此支離破碎
不用太過介意別人對你的想法、看法
不用過度要求自己去滿足別人對你的期望
有時候活的自私一點,厚臉皮一點會比較開心

作者: 喵情人    時間: 2024-4-10 09:49 AM

版大自己怎麼想 想回去嗎

不論回不回去版大都要重新適應跟人的相處

有些時候 改變 就在那一步
作者: zgmf433    時間: 2024-4-10 10:01 AM

是心累還是身累....
每個工作都有一個坎...過了就好了
身累也許換個不同類型的工作會好
心累換個環境也是會再次發生的...回到原來的也是會再發生
想著自己只是來打工的..因為貧窮而相聚...
作者: steventsao134    時間: 2024-4-10 11:16 AM

能理解你不能和人打交道的心情 但如果不會的地方不問那問題還是不會解決 所以要嘛在休息一下要嘛想辦法讓自己有和人溝通的能力
作者: dvd73811    時間: 2024-4-10 08:20 PM

這是現在的社會習性了沒辦法
作者: JoKer23    時間: 2024-4-10 09:29 PM

不是每個人都能很快適應新環境
很多人面對新環境都會有點徬徨
如果是我
或許會選擇回舊公司
會較容易進入狀況
作者: hulu    時間: 2024-4-10 09:47 PM

若是真的有社恐
本人建議可以考慮原公司

作者: 木白由纪    時間: 2024-4-11 10:16 AM

回去吧如果你不能融入新的地方就像你說的
作者: joserecon    時間: 2024-4-11 12:07 PM

要嘛可服心理障礙 要嘛順著性格找工作
前者 應該就是找出緊張的原因吧?
對到眼會緊張 是因為害怕打招呼得不到回應 還是
不想要過多的交談

後者的話
就是找自己一個人可以做的
創業之類

作者: proket    時間: 2024-4-11 12:20 PM

我覺得如果你不缺錢的話,就去學一個新技能,去做你真正喜歡的職業和工作
作者: tingjessica    時間: 2024-4-12 09:22 AM

如果前公司離職前沒有交惡
沒有不喜歡的同事
純粹是自己心理問題想休息
現階段也不敢踏進新環境
那我會考慮回原公司
至少工作內容,同事都是熟悉的
如果是工作內容上造成的心理壓力
建議可以跟主管討論一下可以怎麼調整
作者: maxwellyann    時間: 2024-4-12 09:58 AM

如果前一份工作有你不想回去的理由,就找新的
作者: muta66    時間: 2024-4-12 10:08 AM

有的人比較耿直在職場上會比較吃虧.但是有的老闆或是長官會喜歡這樣的員工
還是要看個人運氣命運造化
作者: rok10408    時間: 2024-4-12 07:16 PM

很多都人都會有這樣的問題,我自己也是,不過就現實面來說要麼自己改變去適應,不然就充實自己的實力讓別人來應付你
作者: hrghr222    時間: 2024-4-12 08:29 PM

這個好像真的是會這樣子的耶
作者: a02315    時間: 2024-4-12 09:03 PM

如果你還年輕,我覺得就不要走回頭路了
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-4-12 10:56 PM

主要還是看大大是否缺錢吧?

作者: zo6zo6123    時間: 2024-4-13 12:16 AM

習慣是很可怕的東西
壓力是破除習慣的要素
當你面臨不得不扛起來的壓力時 那些有得沒的都不算個事
因為你很清楚 你撐不過去 就會垮掉
作者: maifs    時間: 2024-4-13 03:44 PM

如果你不習慣就回頭
想要試試看嘗試就跨出哪一步
作者: w730102    時間: 2024-4-13 09:35 PM

就社交恐懼症這點
我會建議你回原公司
原來的人事時地物至少不會對心理上的狀態造成壓力
心情真的會影響工作表現
作者: 22538633    時間: 2024-4-14 12:29 AM

你也撐了五年如果你真的不習慣,就換直到找到適合的工作,或做比較少和人接觸的工作,再不行就自己創業
作者: apaul34    時間: 2024-4-14 08:37 AM

可以回去的話就回去吧 畢竟現在工作不好找
作者: sl0917568295    時間: 2024-4-14 12:07 PM

我建議你可以一直不要工作啊 躺平就好啊 躺著很舒服 如果你經濟狀況不允許 那你自己就會知道該怎麼做了
作者: hrghr222    時間: 2024-4-14 01:51 PM

現在好像很多人都是會這樣的
作者: crd1871    時間: 2024-4-15 03:41 PM

恩,小弟是覺得你還是再回去原公司工作吧,畢竟那個地方比較熟悉,而且你比較願意開口不是嗎?也許你回去那再跟主管好好談談,這樣你回去就可以比較沒壓力了,加油!!!祝福你.............
作者: theman3089    時間: 2024-4-15 04:47 PM

有時候是腦子生病了
可以試著去心理醫生那邊諮詢
作者: 第三次秋月螢    時間: 2024-4-15 06:17 PM

其實,之前的公司應該讓你有壓力症候群了,所以回去原來的工作並不會讓你的病情緩解。如果你想面對病情建議可以找心理諮商,讓諮商師評估是否需看醫生,你有面對問題的勇氣,只要有人提出解決的辦法就行了~
作者: 58805066    時間: 2024-4-15 06:42 PM

還是先回去工作一段時間 再來考慮是否換工作
作者: pinkydizzy    時間: 2024-4-16 09:52 PM

要我說的話可以先從工作開始跟同事有接觸開始聊天O_O
習慣以後再跟陌生人聊O_O一步一步解決社交恐懼的問題。
跟同事聊只少沒有路上陌生人的恐怖O_O
作者: hrghr222    時間: 2024-4-18 12:05 PM

好像很多人都是會這個樣子的耶
作者: avsue    時間: 2024-5-10 04:46 AM

你個人的問題暫時無法解決或改善,建議先回原公司適應看看再做其他打算

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!