伊莉討論區

標題: 企業缺工?學者:薪水不對 [打印本頁]

作者: f12505    時間: 2011-7-27 10:49 PM     標題: 企業缺工?學者:薪水不對

[attach]60971521[/attach]
有關企業缺工,中央大學副校長李誠表示,因為是薪水不對、薪資結構不對的問題。他說,用Honda Civic價錢想買BMW車,買不到就說BMW缺貨?「為何新加坡、香港挖到我們的人?」
    中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布 7月消費者信心指數調查,李誠在會後接受記者訪問時,作以上表示。
    有關基本工資將調升,是否影響企業加薪意願?李誠表示,根據消費者信心指數調查,大部分指標都上升,但薪水沒有變,「基本工資,政府擋得住嗎?」、「在各國,基本工資是政治問題不是經濟問題」。
    李誠表示,執政黨說經濟很好,但外界也會質疑薪資都未調漲。因此,這次基本工資調漲 5.03%,也不過分。
    此外,李誠指出,基本工資調漲,一般受薪階級與基本工資的拉距縮短,在基本工資以上的一些受薪階級也會往上調一些。
    李誠表示,為何德國、美國可以付比較多薪水給員工,因為他們員工生產力高。因此,他建議,政府可以補助國內中小企業,請他們找人力資源專家、管理專家,輔導企業提升員工生產力,員工生產力上升,可提高工資。

台灣已經沒救了,兩黨相爭受害是百姓,請問各位客官有哪一個政黨真正為我們百姓謀福利.立院所爭是財團利益,百姓福利是少之又少,官暸作風惡性不改竟然說公務人員月薪五六萬是中低收入戶,每月領基本工資工人都是乞丐
會缺工那是因為你們不會好好照顧員工一天到晚賺那麼多錢卻不知道基層員工的辛苦政府也不會去查老闆們的逃漏稅去追補繳的稅金 一些去大陸投資失敗就回來壓搾台灣勞工 然後 又另一些專門請一些只有學歷沒有能力的人當公司的中高層決策並讓這群只會諂媚拍馬屁又愛不懂裝懂的白癡繼續壓搾基層勞工的話 只能說缺工是因為你們自己活該
還有奴性很重的狂人跳出來說自己沒本事還怪企業薪水給的少之類的話...我只會說那種人利害的話麻煩請說出你的工作經歷給大家欣賞

作者: laysbaby    時間: 2011-7-27 10:58 PM

轉載自哪裡的啊 大大
寫的不錯喔
追本溯源 才是治本的方法
跟你頂一下
作者: 喜哈哈    時間: 2011-7-27 11:01 PM

薪資是其次 物價比較重要  企業說不能提高勞工所得可以體諒
物價過高讓薪資趕不上這點比較需要重視
台灣政治環境太惡劣  從政者根本沒有人是真心為人民著想
鬧來鬧去還不是為了拉攏選票  看政客耍猴戲一堆人就跟著瞎起鬨
作者: 神〃    時間: 2011-7-27 11:08 PM

新水調到2萬3就不會缺人囉
作者: pinechou    時間: 2011-7-27 11:16 PM

勞工前幾年無薪休時很多薪水都沒補漲回來

當時很多勞工都被變相減薪

行政院長還說 無薪休是一個德政

看看有醜聞的外交官

一個月好幾十萬 那會薪水低

錢多事少住宿舍的外交官   難怪會拈花惹草
作者: yu-ren    時間: 2011-7-27 11:37 PM

新加坡、香港是重金禮聘人才
台灣血汗企業要的是做到死的奴才
作者: ck1912012    時間: 2011-7-28 12:16 AM

大大寫的不錯阿~把一般老百姓的苦都形容的很貼切
作者: 7kljm004    時間: 2011-7-28 12:32 AM

支持政府與財團持續剝削人民

馬政府加油
作者: ada007    時間: 2011-7-28 12:47 AM

企業常說貢獻跟薪水有關
不知道有沒有人統計
賺的錢幾%給員工
幾%給股東
跟國外比的話又是好或差
作者: yanghua2    時間: 2011-7-28 12:57 AM

我帶過外勞, 坦白講早期的外勞怕被趕回去, 加班拼命做, 台灣勞工真是比不上
但現在, 外勞混的都比台灣勞工兇, 反正有最低薪資, 企業也不能亂趕人, 一約簽下去就是3-5年
外勞這3-5年就是吃定公司, 但上面老闆勒? 永遠看不到工作效率低下, 只會看到薪水便宜...
台灣不是沒有人才, 而是企業用不起人才, 因為老想用2~3萬元請人才, 不然為何國外一堆企業定期會來台灣招考獵人才?
作者: 左岸的天空    時間: 2011-7-28 01:04 AM

回復 9# ada007

國外是 55%~65%

台灣是 44%
作者: cabbie    時間: 2011-7-28 04:09 AM

新水調到2萬3就不會缺人囉
神〃 發表於 2011-7-27 11:08 PM

傳產基本薪資2.3W不是問題(五年前就有了)
一般作業員最多能領到2.8W左右(不過要作好幾年才有)
半技術員3.2W左右 也有加班費
結果還不是缺工
作者: qazzxc963    時間: 2011-7-28 07:58 AM

回復 12# cabbie

那是現在年輕人不肯做
怕流汗 還用用到勞力
即使給他3萬多還是不肯做
他們還是想繼續讓老闆操死罵政府續領17K
作者: qazzxc963    時間: 2011-7-28 08:02 AM

大企業給的薪水都不符合了
本身同學的朋友在科技廠當任作業員
幾乎沒休假又天天加班到九點多
一個月才領2萬2~2萬3
公司名我不知道確定在台中工業區就對了
這就太誇張了 加班的要死要活才多2~3千元
這在我公司3~4天就有這加班錢了
作者: joe1240    時間: 2011-7-28 08:05 AM

呆伯特法則:
老闆付最低薪資以留住員工
員工付最低勞力以保住飯碗

所以薪水永遠不嫌低(對老闆而言)
作者: skywalker319    時間: 2011-7-28 08:21 AM

這個恐怕
沒有答案
勞資雙方
立場不會依議
作者: ta011    時間: 2011-7-28 09:22 AM

現在的老闆,幾乎都認為社會不公,
員工薪水要給多少是社會機制的問題,

而不是政府規定的基本工資問題,

因此一堆老闆,都是遊走在基本工資的臨界點上,
然後賺取暴利,難怪頻赴越來越懸殊,高官看到,都要求要加薪,

造成現在的高官,與小官,與基層,受薪級與老闆級,貧富差距越來越大,

基本工資,只有向上大量調整,才能符合公平與正義,高官月薪33萬,基本工資18790,

這是合理現象嗎,值得思考,難怪高官講話都越來越充滿藝術性。

作者: 風蜻蜓    時間: 2011-7-28 09:31 AM

作者: 戰喵    時間: 2011-7-28 09:34 AM

台灣勞工是全世界素質最高的勞工 領的薪水是全世界最低
不僅是無良企業的問題 無能政府更是最大幫兇
台灣的無良企業和無能政府最該反省
作者: lyc5868    時間: 2011-7-28 11:34 AM

台灣目前領基本工資的勞工非常少吧
應該都是外勞較多
老闆說公司沒賺錢不想花太多錢找人才
人才說公司給的薪資福利太差不考慮
二者永遠有代溝,不然就不會分勞資二邊了
作者: hhoe876181    時間: 2011-7-28 01:36 PM

台灣企業都有一種很奇怪的共識
都會說個人能力及貢獻的高低,就代表薪水的多寡
感覺好像沒錯
但公司有沒有賺錢,大概除了公司高層及股東之外
可能底下的員工也搞不清楚公司有沒有賺錢
又加上前幾年金融風暴景氣不好,員工都怕到不敢和老闆談薪水
因為政府說景氣變好,但明顯一般民衆感受不到
天天看新聞,BMW及賓士新車入港,那不是代表景氣變好
那是代表所謂金字塔上層的人,錢賺太多
下層人依然是沒感受
作者: asi520    時間: 2011-7-28 02:13 PM

這位大大說的真好~~~~~

老闆只顧著如何從員工
凹多少省多少
作者: onetime99    時間: 2011-7-28 02:52 PM

台灣老闆只想拼命撈錢,一個人當十個用,
還要18般武藝皆會,工作時間還要24小時待命,
薪資能有多低最多低,老闆愛責任制
作者: cown789    時間: 2011-7-28 02:57 PM

我女兒一個月薪水23000
我算了一下車錢 飯錢
一個月下來是沒法存到錢的
作者: sweetweiqi506    時間: 2011-7-28 03:27 PM

作者: DARUNFAcome    時間: 2011-7-28 03:44 PM

老闆勒? 永遠看不到工作效率低下, 只會看到薪水便宜...
沒錯, 叫老闆多找一個就像要他的命, 所以員工只好做到死!
作者: 好色之秋    時間: 2011-7-28 03:47 PM

作者: f12505    時間: 2011-7-28 05:49 PM

回復 13# qazzxc963

現在的老闆都已經是沒有人性血性的蟹老闆而都希望把員工當成海綿寶寶那種廉價勞工來看 以前老人家說過一句台語的俗語要當牛就不怕沒犁可以拖 現在肯吃苦的人還是很多只是沒有一個機會發揮的機會所以真正的原因還是在老闆身上 不過也恭喜你找到一個好工作沒遇到蟹老闆
作者: khayato    時間: 2011-7-28 06:01 PM

用嘴巴說理論都很容易
至少到目前為止
所謂的專家很少提及學歷氾濫造成階級金字塔大亂,這才會是薪資漲不起來的主因

當員工的自然很容易覺得企業主剝削
當企業主自然很容易覺得員工要求太多
當員工的誰不想多賺錢
當企業主誰不想多省錢

在這個遊戲當中
遊戲規則就是努力讀書>好學歷(科系當然是要這個國家比較需要的人才)>比較優渥的薪資
沒本事而去怪企業主本來就沒意義
大漢研究所畢業(當然不一定找不到工作)
如果只領到2W2
那要怪企業主還是要怪自己?!

當然,台大電機所畢業
只領到2W2一樣也是要怪自己
都讀到這個境界了,只能領2W2.................

問題的根本不解決
整天在想一些皮毛的
2W2的就業方案啦!漲基本工資啦!產業升級啦~
治標不治本
作者: xz043016    時間: 2011-7-28 06:02 PM

版大講得很對,讓這些政黨這樣玩下去台灣真的會掛掉。
作者: 昇輝    時間: 2011-7-28 06:15 PM

別的我不知道,但是我知道物價是大大的不對,薪水比不上物價,救救我吧~
作者: david6817    時間: 2011-7-28 06:50 PM

回復  cabbie

那是現在年輕人不肯做
怕流汗 還用用到勞力
即使給他3萬多還是不肯做
他們還是想繼 ...
qazzxc963 發表於 2011-7-28 07:58 AM

2w3是加班加出來的
8小時2w3是不會找不到人的
這位大大好像瞧不起年輕人
某家公司薪資2w3年輕人還是不願做
那這家公司一定有問題 鐵定是血汗廠
我還有同學月薪2w6 況切還是技術性值的
為何2w6呢?
因為是加班加出來的 天天幾乎在趕工 一天上千上百件的趕
中午休息半小時 每二小時的休息時間不是像休息 因為機器不能停
做得跟狗一樣 確只有2w3~6
自已的付出跟薪資不成正比
告訴大大肯做肯努力的年輕人很多的
作者: 王正隆    時間: 2011-7-28 07:20 PM

作者: a850057    時間: 2011-7-28 07:38 PM

有很多黑心企業都把薪水開的很低,然後說一直叫缺工,分明就是看有沒有人要來做低薪的工作,所以政府應該立法企業每年要給員工調薪幅度及分紅比例,而且要加強企業查帳,以免做假帳,並大幅拉高基本工資到24000元,
作者: markets01    時間: 2011-7-28 07:46 PM

經過2008的金融海嘯過後,各家企業開始放無薪假變相減薪,過了3年後景氣好轉後這些有補回給勞工朋友嗎?還是一樣低薪長工時多能工的根本都沒有改變,人才流失是一定的那裡薪水高
就往哪裡去唉,台灣企業的薪水結構在不改變更多人的只會往外跑
作者: sd8649    時間: 2011-7-28 08:03 PM

對於那些老闆來說他們最需要的是無怨無悔的奴才
一天到晚說景氣不好訂單少那為什麼還是天天加班
在股東面前說未來一片美好
在員工面前則是景氣不好各位仍須努力
作者: jobey    時間: 2011-7-28 08:03 PM

回復 1# f12505

說得很好~~ 可是會不會有其實是小喜美~卻自以為是BNW 的人呢~
大家說的缺工~大部分都是缺社會底層的勞工吧~ 很多年輕人的確是沒有頭銜的不做~要加班的不做~起薪沒35000不做~

我是個小型家具工廠的老闆~我教你    你找個員工  用整整一天的時間去觀察他上班8小時的工作量~作息狀況就只觀察他一個人,尤其是那種老員工~像我工廠 上班時間8:30 他8:30來打卡~然後順便吃早餐,在整理一下已經快九點 做事都很緩慢他做一件成品 我可以作2~3件 ~ 5:30 下班~  他5:00 就開始跟其他人討論等等要去哪  比較一下工作量 他一個月36000 老實講 像這種員工給他20000我還嫌多
作者: f12505    時間: 2011-7-28 09:58 PM

回復 37# jobey

我也跟你一樣是一間小網咖的投資人之一 我的員工比你想像的更會偷懶 這也是很難去評量的 因為罵他們他們就辭職了甚至於一天沒來隔天跟我說要辭職 就考驗著我們這些老闆如何從中間得到最重要的平衡
    一間公司最重要的不是員工也不是老闆而是如何勞資的溝通良好 你可以苦撐過金融海嘯以要謝謝你這些員工 因為他們也陪你苦撐過來的 你也可以請他提早退休 辛苦了中小企業的老闆
作者: joshau    時間: 2011-7-29 01:00 AM

我倒是覺得台灣目前真的只缺的是勞工
也並沒有所謂的用高薪挖人才
這根本是兩回事
厲害的人自然而然搶得進去高薪的位子
那反推    剩下的就只能做這些工作不是?
基本薪資的確是過低
這些中小企業的老闆其實也不好過
有的可能隨時會倒
如何抓平衡   就要看看員工和老闆之間的回饋
還有最後補充
不是沒個人都適合拿那種4或5萬以上的薪水
能力就這樣    做的事情就這麼簡單
你做得再累   替公司賺這點錢
老闆會捨得加薪嗎?    別傻了...   這才是現實
作者: 台西    時間: 2011-7-29 01:18 AM

現在台灣血汗企業很多啦...2萬初的薪水就要做到死...
作者: kiraice    時間: 2011-7-29 04:01 AM

李誠表示,為何德國、美國可以付比較多薪水給員工因為他們員工生產力高。因此,他建議,政府可以補助國內中小企業,請他們找人力資源專家、管理專家,輔導企業提升員工生產力,員工生產力上升,可提高工資。
f12505 發表於 2011-7-27 10:49 PM

1. 美國失業率9%以上,台灣只有4%.
台灣失業狀況比美國輕微.

2. 美國員工生產力明顯不夠高.(與成本對比)
不然美國不會有許多的跨國企業都到外國去找勞力.
最顯著的例子就是蘋果雇用的富士康(中國)為何搞到有員工去跳樓.
又為何美國公司都不願意雇用美國人做勞力來源.

3. 政府補助永遠都是暫時性的. 人民不見得會因此受益.
最近美國才出現稅率是否提高的爭論存在.
眼看債務上限又得被逼著提高
美國兩黨還談不攏到底該怎麼做
失業率依然居高不下
之前不是奧巴馬政府才提出了許多救濟方案
卻似乎不見成效
可見得政府補助企業不是正途

=====

個人認為寫這篇文章的人可能連國際現況都搞不清楚.
.
作者: joey213213    時間: 2011-7-29 08:47 AM

那些在冷氣房內吹冷氣的教授,從來沒有在社會上工作,你指望他寫出什麼好文章.前一陣子CNN才調查過所有美國大廠牌,工廠幾乎都外移到工資低廉的國家.只是商標牌子是美國的,全是在其他第三世界低工資國家製造.CNN的結論就是,美國工資過高生產力太低,對商品而言沒有競爭力.沒本錢移到國外生產的廠商就只有倒閉一途.
作者: superfile    時間: 2011-7-29 09:10 AM

兩黨相爭受害是百姓...道出心聲啊!!
台灣過於重視政治..
民生問題老成為競選口號..可卻都未真正去檢討改進...
作者: jjsong    時間: 2011-7-29 10:21 AM

1.為何新加坡、香港挖到我們的人?」

我想...他們挖的.不會是.作業員.工讀生.或粗工吧...
人家要的也是.研發.設計或高階工程師吧...

2.李誠表示,為何德國、美國可以付比較多薪水給員工,因為他們員工生產力高。因此,他建議,政府可以補助國內中小企業,請他們找人力資源專家、管理專家,輔導企業提升員工生產力,員工生產力上升,可提高工資。

為何要提升員工生產力???
這是投資報酬的問題...

基本工資..對作業員.外勞.比較有影響..

對技術員或工程人員來說..影響不大..

市場供需..
作者: jobey    時間: 2011-7-29 12:22 PM

1. 美國失業率9%以上,台灣只有4%.
台灣失業狀況比美國輕微.

2. 美國員工生產力明顯不夠高.(與成本對 ...
kiraice 發表於 2011-7-29 04:01 AM

我想他們不是不懂~ 而是為了特定目的去騙不懂的人~才故意這樣寫的
作者: jobey    時間: 2011-7-29 12:28 PM

2w3是加班加出來的
8小時2w3是不會找不到人的
這位大大好像瞧不起年輕人
某家公司薪資2w3年輕人還是不 ...
david6817 發表於 2011-7-28 06:50 PM

那就去別家作阿~我相信如果肯努力~會有其他更好的待遇~ 現在年輕人勞力工作才26000 的我不相信~ 要不你叫他來我這應徵~三個月適用26000 過適用期28000 每年調500 我在高雄縣
作者: jobey    時間: 2011-7-29 12:35 PM

回復  jobey

我也跟你一樣是一間小網咖的投資人之一 我的員工比你想像的更會偷懶 這也是很難去 ...
f12505 發表於 2011-7-28 09:58 PM

所以說同樣是老闆~~如果是那種工作認真努力能力高的員工~相信你為了讓他做的住 你也會給他合理薪水吧~~ 可是反觀那些 只會喊老闆沒人性~ 不檢討自己的工作能力~~我不扣薪水就好了還想我加薪~我又不是錢太多~ 另外板上有些在說~賺錢都老闆在賺~也不會分給員工~這我不認同~表現好~年底自然有年終獎金~  如果要這樣說賺錢就要分給員工~那公司虧錢是不是員工可以不用領薪水 ~~ 公司倒閉~是不是每個員工都要背負債~
作者: 中東12    時間: 2011-7-29 12:47 PM

作者: david6817    時間: 2011-7-29 01:10 PM

那就去別家作阿~我相信如果肯努力~會有其他更好的待遇~ 現在年輕人勞力工作才26000 的我不相信~  ...
jobey 發表於 2011-7-29 12:28 PM

真的...
現在年輕人非技術人作業人員薪資最低普遍1.7到2.0
而技術性質的只有1.9到2.2 基隆這樣子的薪資很普遍
告訴大大在基層不管多麼的努力是不有會有相對的待遇
記得我有個朋友 在一家公司做事 新人一開始9小時1.9
五年後當上主管層級 才多1k呢 變2w 超讚!!!
再來是我之前說的那位 他是在一家玻璃場工作
還是技術性質的工作 這家玻璃公司接的訂單都國際大廠的
他老兄開始初進是2w  3~4年後還是2w超讚是也 雖說他每月領2.3到2.6
那都是他一星期加4~5天班趕出來的 有時假日也要出來 甚至颱風也叫人出來趕工呢
對了 大大叫他去你那應徵 恐怕沒辦法 我們當狗太久了  這麼搓陀人生覺得無趣
目前回復學生身份 唸完本該完成的學業 一邊存著錢一邊忍耐當狗
最後再自已當自已的狗。
作者: 絲襪癡漢    時間: 2011-7-29 04:13 PM

有能力的人 從來不用擔心沒有工作
作者: casper97    時間: 2011-7-29 06:28 PM

政府那些高官只會喊口號,
好像也沒啥本事改善這個問題。
遇到財團就軟掉了!
作者: david6817    時間: 2011-7-29 07:17 PM

刪刪刪刪刪刪刪刪刪刪刪刪刪刪
作者: david6817    時間: 2011-7-29 07:19 PM

政府那些高官只會喊口號,
好像也沒啥本事改善這個問題。
遇到財團就軟掉了!
casper97 發表於 2011-7-29 06:28 PM

沒錯
國產車在同價位的用料品質沒人家好
政府知道這衝擊國產內銷市場 因而對進口採高稅因應
幾年下國產也沒多大長進XD
作者: DRAGON2134    時間: 2011-7-29 09:24 PM

回復 1# f12505
真的 有些人當奴才當久了
真的以為自己是奴才了
還很愛叫別人也當奴才
作者: 12天蠍    時間: 2011-7-29 09:43 PM

會缺工就代表,應該要調薪
只是台灣老闆寧願叫員工做到死,也不想調薪
作者: jjsong    時間: 2011-7-30 12:04 AM

真的...
現在年輕人非技術人作業人員薪資最低普遍1.7到2.0
而技術性質的只有1.9到2.2 基隆這樣子的薪 ...
david6817 發表於 2011-7-29 01:10 PM

做了5年才2W

應該是底薪吧...其他加給..加一加至少應該是28K到32K吧...

如果5年還領2W..真不曉得要怪誰???

是他貪圖工作輕鬆...還是????

應該還有其他福利.誘因..或因素吧...如半工讀..之類的..不相信..是環境所逼...在什麼地方???

當學徒.或服務業都不至如此吧...
作者: david6817    時間: 2011-7-30 10:40 AM

做了5年才2W

應該是底薪吧...其他加給..加一加至少應該是28K到32K吧...

如果5年還領2W..真不曉得 ...
jjsong 發表於 2011-7-30 12:04 AM

貪圖工作輕鬆是說我的話 還話的過去..
而我與他們不同 薪資低的工作才不想拿出超出這的心力去做
但我還是會做定有的標準 我也是上百上千件的板子要測試
有時要去支援SMD 最輕鬆看機器就OK 有時要去支援包裝部 好辛苦好多東西要組要搬呢

而他們也不怪誰 他們說過當人家的狗就是如此 就是要忍耐
他們的工作也不輕鬆 也很盡本份盡力的去做 也做非常不錯
所以請大大別亂加猜測他們是像我一類之廢徒
但公司就是沒主動調薪 反際出比以往更嚴的新廠規或公司規來規範{難怪工業區員工都苦瓜臉}
我有聽朋友說過 但是我忘記抱歉
還有他們確實是環境所逼才會那兒忍耐工作  一是父母工作問題會向兒子調錢
也就是說要幫家裡付車貸房貸 還要幫忙解決父母工作面臨的問題
而他父母為何會有這方面的問題 就說來話長了{{茶
做工地的一層吃一層 最低層要保佑資金不被上層包商拿去賭錢 領不到錢是常有的事
我父親也是做板模的 就有很多次做白工XD
另一個是家裡是低收 又有很多的弟妹要付擔 加上家裡問題 不能升學 不能去做薪低的學徒
也不能做有一定門檻薪資高的工作 還有聽你說有投資網咖事業  這位也是網咖的員工
做將近五年升上小管理層 還是一間還算大間的網咖加撞球的商店 我每天看忙來忙去走來走去的
說他輕鬆也還好 說他辛苦也還好 因為網咖滿大的台數多撞球台也多 所以有兩個淪{人}
我們目前只能領這種薪資的角色 忍耐一下就好了{{茶
補:福利制度  上述幾家可說是可有可無 如同無一般的公司 年終能領個2~3萬就不錯了
作者: sydney7387    時間: 2011-7-30 10:47 AM

政府的產業政策方向一直以來都是對企業財閥有利,一般百姓根本不是受益面。整天再喊

本年(季、月)經濟成率、失業率表現進步,也只是台面數據漂亮,民眾也感受不到。
作者: ccn9988    時間: 2011-7-30 10:49 AM

台灣的薪水明顯倒退,一些企業喜歡比較大陸地區薪資,造成薪水年年下滑,這是台灣危機.....
作者: xxkg    時間: 2011-7-30 11:04 AM

作者: jjsong    時間: 2011-7-30 09:48 PM

貪圖工作輕鬆是說我的話 還話的過去..
而我與他們不同 薪資低的工作才不想拿出超出這的心力去做
...
david6817 發表於 2011-7-30 10:40 AM

在下.無意指...誰或誰.怎樣或怎樣...

只是覺得..如果做了一段時間..還只是2W

應該是沒有經濟壓力...

在下以前也半工半讀...

當過隨車..蛋糕學徒.工地搬石頭.刷油漆.披土.外牆搓縫.

印刷學徒.影印店.插件.焊錫.包裝.擺攤賣鞋子.(假日).

其他業務的就不說了..

除了業務收入有高.有低...

即使是工讀..早八晚5頂多6點..

也還沒領過..23K以下..

也許因為我沒有壓力..所以還有選擇...

現在..幫家裡...

在下.以前的想法是..行萬里路讀萬卷書..

學東西.最好的方式..就是去做...

每一份工作.都有可以學的.人.事.物..
作者: jennfung    時間: 2011-7-30 09:53 PM

沒辦法呀
台灣老闆要的是奴工不是勞工
兩黨本來就是企業打手
不然企業每次捐給兩黨的政治獻金是捐假的嗎
作者: ohmygod53880    時間: 2011-7-30 10:10 PM

企業最重要的事人才啊.....但他們更在意付給員工的薪水
作者: jsd2209    時間: 2011-7-30 10:18 PM

寫的不錯喔
追本溯源 才是治本的方法
跟你頂一下
作者: david6817    時間: 2011-7-30 11:05 PM

在下.無意指...誰或誰.怎樣或怎樣...

只是覺得..如果做了一段時間..還只是2W

應該是沒有經濟壓力 ...
jjsong 發表於 2011-7-30 09:48 PM

反正人生誰知道 現階多忍多學多看
記得在就服站 翻開裡頭資料 我發現我同樣工作在外縣市多出好多k XD
最後謝謝指教  其實台灣年輕還是很多吃苦上進的人 我不會說我是
只覺被媒體針對少部份的人放大妖魔化...
作者: 月館神樂    時間: 2011-7-30 11:10 PM

起薪太低了~很多不到兩萬
派遣~公司不用給福利及遣散費
日薪制~有做才有錢~放假你少賺
作者: a0987758120    時間: 2011-7-30 11:31 PM

台灣就是要那些薪資低又肯做很多的勞工要不然怎麼會請一堆外勞而不用台灣勞工
反正在台灣一些老闆就是要勞工做到死,要不然怎麼會有一堆人過勞死,反正勞工生病不能工作
就另外請人,等到有人去申訴就推卸責任
作者: g3679    時間: 2011-7-30 11:31 PM

~把一般老百姓的苦都形容的很貼切
作者: papa123520    時間: 2011-7-30 11:31 PM

在以前真的很多企業公司不含加班都還有2萬3~2萬5... 現在要多只能靠每天加班...搞的大家經濟壓力非常大..
作者: gates588    時間: 2011-7-30 11:38 PM

作者: sw883155    時間: 2011-7-30 11:57 PM

同意~
台灣真的被政治給搞砸了~
每天都是藍打綠綠轟藍就好了~
正事都不用做了
作者: xAGITOx    時間: 2011-7-31 12:05 AM

老闆只想壓搾員工
現在員工早晚加班加不停
身體出了狀況 誰來負責?
最後還不是回家吃自己
作者: 闇森    時間: 2011-7-31 12:11 AM

就是因為台灣的企業胃口都被養大啦
只想要用低廉的新水來聘到好用好操什麼東西都能做的人才
那根本就是癡人說夢話 ="=
想用到那種人才你相對的就要付出相對的代價
可是現在企業老闆都只想要壓搾壓搾再壓搾...
作者: lion3951    時間: 2011-7-31 12:18 AM

薪資是其次 物價比較重要  企業說不能提高勞工所得可以體諒
不知道有沒有人統計
賺的錢幾%給員工
幾%給股東
台灣不是沒有人才, 而是企業用不起人才, 因為老想用2~3萬元請人才, 不然為何國外一堆企業定期會來台灣招考獵人才?
作者: cd72    時間: 2011-7-31 12:27 AM

經濟上升  公司賺錢  卻不把幫你的人的薪水調升  
這算哪門子道理
  一個國家本來就要為自己國家的勞工想  卻把外勞跟本勞的薪水混為一談
  然後說調升薪水會便宜外勞,這又是哪門子道理

拜託一下  不要想賺錢然後又不想花錢留住人啦
作者: steve5    時間: 2011-7-31 12:29 AM

十幾年前說的話?現在有完蛋嗎?沒有吧,那還有什麼好說的?
作者: m520520112    時間: 2011-7-31 12:30 AM

非常中肯的一篇文章~
我就不相信資方付不出更高的薪水
一昧的壓搾員工的薪水
卻要員工做更多的事情
真的是太過分了
該給的福利不給~能坳的就盡量坳
這就是資方的一種惡性心態
作者: -Shiki-    時間: 2011-7-31 12:35 AM

作者: k5081525    時間: 2011-7-31 12:42 AM

最後一句話
中肯!!!!!!!!!!!!!!
真的事 當我們 很好雇用 好像都不用給薪水四的
作者: 飛天跑跑跑    時間: 2011-7-31 12:45 AM

作者: xx2024    時間: 2011-7-31 12:50 AM

作者: oooesc00000    時間: 2011-7-31 12:50 AM

但是說真的~
雖然有基本薪資,
很多公司給的都是比基本薪資還要少的錢~
基本薪資或許表面上是調高了,
但本質上並沒有多大的改變,
有的只是淪為政治操作,
跟做做表面而已!
作者: john801121    時間: 2011-7-31 12:54 AM

買車的比喻不錯
公司存在的目的是要賺錢沒錯
但如果一味地追求低成本
也沒辦法吸收到好的人才阿
作者: a69797989    時間: 2011-7-31 12:59 AM

可是國外都是挖我們有點實力的人才加薪,該反省一下本身生產力的問題,則本身的問題有扯到國家教育,可是教育一時半刻也不能有很大的改變,只能靠自己多考證照靠自己吧!
可是這樣又讓我想到,如果家裡本身經濟條件不好的人,哀......
一般企業公司大都只看到薪資低的外勞,可是有些工廠條件真的不太好,對自己的身體健康有一定的影響,台灣人可能也是希望在比較安全的環境工作,至少有品質一點,但是有時候家裡情況真的不允許,那就另當別論了。
作者: 神銀    時間: 2011-7-31 01:20 AM

該給錢不給錢
都拿錢去別的地方花
有能力的人當然不想應徵阿
作者: pp969    時間: 2011-7-31 02:09 AM

又能如何呢
小人物的悲哀
世界是有錢人的世界
作者: oldsheep    時間: 2011-7-31 02:20 AM

物競天擇適者生存 有本事再高的薪水到處還是搶著要
作者: eleiam    時間: 2011-7-31 02:23 AM

薪資追不上生活物價指數啊
政府還在說生育率低
沒錢誰敢生啊
作者: koi114    時間: 2011-7-31 03:11 AM

新加坡、香港是重金禮聘人才
台灣血汗企業要的是做到死的奴才
同意!!
作者: davidboymanddd    時間: 2011-7-31 04:02 AM

作者: davidboymanddd    時間: 2011-7-31 04:04 AM

作者: richmizhen    時間: 2011-7-31 04:27 AM

如果沒良心的老闆非常摳說只能給你1.8萬,
你做不做,沒人應徵就說請不到人,
這沒良心的老闆有想過1.8萬勞工如何生活養家跟未來呢?
這些摳老闆在台灣越來越多喔.
作者: 妡魚    時間: 2011-7-31 05:10 AM

作者: a902564    時間: 2011-7-31 05:20 AM

主要是薪資跟不上通貨膨脹....

還有一堆大學混文憑畢業的嫌薪水少不想幹等等的

台灣的失業問題有太寬廣的面,如果是被挖出去的人才

那當然是台灣給的錢太少

但是如果是那些嫌東嫌西的爛草莓呢?

這有太多太廣的面,不過這文章是還蠻中肯的
作者: jackyboy1985    時間: 2011-7-31 05:35 AM

我帶過外勞, 坦白講早期的外勞怕被趕回去, 加班拼命做, 台灣勞工真是比不上
但現在, 外勞混的都比台灣勞工 ...
yanghua2 發表於 2011-7-28 00:57

同感...
以前看到外勞被打我真的會覺得他們很可憐
但是自己下去帶外勞之後 我完全改變看法
被打活該 = =
台勞外勞同樣作有毒的工作 外勞說一句他不想做就不用作了 = =
台勞就要自己認命在那邊作....
話說 政府難道不用減少外勞的量嗎?
作者: jasonqqr    時間: 2011-7-31 05:44 AM

台灣勞工都沒有保障,一直保障外來族群

這樣一直下去,怎麼會有生產力可言呢?
作者: city180081    時間: 2011-7-31 07:30 AM

現在為何失業率高
不就是因為有很多人嫌薪水太低嗎
自己才多少本事 還要求薪水高低
作者: as30yy    時間: 2011-7-31 07:37 AM

台灣真是血汗企業,
永遠都用最低薪資招募人才。
作者: 7708023    時間: 2011-7-31 07:45 AM

太瞎了吧!!!!
怎會有這麼瞎的事呢??
感謝大大分享讓我們知道這麼瞎事!!!
作者: 濃秀明    時間: 2011-7-31 07:51 AM

說得好啦~台灣物價水準已經遠遠超過薪資啦~
所以希望有些政府官員要同理心啦~不要再亂放炮啦^

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!