伊莉討論區

標題: 捷安特與美利達的優缺點 [打印本頁]

作者: so77310    時間: 2011-9-21 05:43 PM     標題: 捷安特與美利達的優缺點

買車前爬了許多文以及問老闆~他們說:以同樣價位的單車來說~美利達:系統好,車架爛 捷安特:車架好,系統差就上述來看似乎買美利達的c/p值會比較高耶~~因為車架好壞似乎是用到斷裂的那ㄧ刻才分辨的出來吧!!平時順順騎的話系統好的車差異性ㄧ下子就感受到了不是嗎??莫非車架有更明顯的感受呢???
作者: loveist    時間: 2011-9-21 09:00 PM

我個人覺得捷安特與美利達是入門者的最佳首選....

因為維修據點多....反正剛開始也騎不出好壞....

對入門者來說捷安特與美利達就是最好的名牌貨了
作者: pan0_5    時間: 2011-9-22 04:34 PM

有人說車架的好壞會明顯的反應在騎乘的感覺, 就向車子的底盤會影響到開車的路感是一樣的, 底盤好, 穩定性就高.
作者: toroandyc    時間: 2011-9-23 11:44 PM

基本上,我覺得這觀念是不正確的。
因為車架才是佔整台車重要性的二分之一以上,
因為零件和輪組是大家都可以用一樣,或是配套的方式組車。
那關鍵就差在哪? 差在車架的設定和前叉的穩定性。

當然正常使用下,要讓車台斷是不太可能的事情。
所以要說CP值高的車,我覺得是GIANT。
因為外行人只會看零件,內行人就會看車架設計結構。
所以美利達,一樣價位的車...它零件都會用比較好,
讓別人以為,這車都用這麼好的料,這價格實在。
但事實上車的重量和真的騎乘的感覺呢!?
它當然就不敢保證囉!
就以一個消費者比較的心態,我是這麼想的。
作者: abc75950    時間: 2011-9-24 12:02 AM

對入門的來說,車架真的不會差太多 .. 那個價錢就大概都是那種品質
除非到了接近6位數的車架再拿來跟入門差加比才有差。
作者: vivelachen    時間: 2011-9-24 12:51 AM

車架的好壞絕不是斷不斷的問題
它影響到騎乘的效率 舒適度 穩定性等
基本上我建議先挑一部車架好的車
零件普普就好
真的騎出心得再升級零件會比較經濟
作者: jl3811269    時間: 2011-10-10 09:48 PM

作者: aquaaaaa    時間: 2011-10-10 10:30 PM

我個人還是比較喜歡美利達~喜歡他的配色~反正只要是自己喜歡的都是好車~!
作者: slidewang    時間: 2012-1-18 07:18 AM

車架不能換
零件可以換
還有人只有買車架自己組車
作者: jjkwok1981    時間: 2012-1-18 03:22 PM

買美利達的c/p值會比較高,可是車架真的很重,可先買再來換車架.
作者: Stingray    時間: 2012-2-5 12:18 PM

車架較重要!買車前可要求試騎。
且未必只有G牌和M牌可以選擇!
作者: bbs70    時間: 2012-2-5 02:01 PM

買過美利達及捷安特的車子...只能說捷安特的服務及折扣,絕對優於美利達。
作者: s82505208    時間: 2012-3-2 06:03 PM

捷安特據點多這點就贏美利達了 據點多相對給的折扣空間也比較大
作者: lianshine    時間: 2012-3-3 04:02 AM

我覺得各有各的優缺點要看哪種車款才能比較
作者: kuso87    時間: 2012-3-10 08:06 PM

toroandyc 發表於 2011-9-23 11:44 PM
因為零件和輪組是大家都可 ...

沒錯
整台自行車的靈魂就在車架
台灣常見自行車品牌G M K F
每年都花一定金額在研究車架幾何
如何用同樣的材質、重量,改變角度
去創造更佳的騎乘效能及減少損失
但這部份以休閒車等級以下的車輛
其實感覺不太出來
所以如果樓主是打算入手一兩萬元以下的車
選擇一台你看的順眼且喜歡的車
是不二法門

至於未來升級,或者超過四五萬元以上的車輛
我想應該不是這一篇文章討論的重點
作者: joo0921    時間: 2012-3-11 02:22 PM

作者: y1965924    時間: 2012-3-11 03:36 PM

設定好都好騎吧
姿勢比較重要
作者: a0911202294    時間: 2012-3-23 10:13 PM

作者: Kanaru    時間: 2012-3-24 02:54 AM

說真的車架對騎起來的影響遠遠高過零件= =....
零件在好車架設計差騎起來就是費力而且配重不良...
像我以前跟我朋友他的美利達甩起來就是會失控甚至打轉~後輪也容易鎖死~
而捷安特就不會有這種情況~後輪鎖死後還是穩穩的~也不容易鎖死..(但不好特技= =....
至於樓上有人說入門都沒差??
說真的別拿5~6W的來比根本不能這樣比好嗎?
就好像拿1萬左右的入門車跟大賣場賣的2K一台的濫車比一樣....而且我認為不見得輕才是好車~好操縱也是重點~
萬元左右的入門車操縱就已經相當不錯了~只是配備上跟車輕明顯不足~
而且對我而言5~6W的車通常都室貴在材質上比較多~(像碳纖維~鈦合金...
當然有些是貴在品牌~像什麼限定車啦~賓士自行車啦= =....

作者: qaz789131    時間: 2012-3-25 06:16 PM

Kanaru 發表於 2012-3-24 02:54 AM
說真的車架對騎起來的影響遠遠高過零件= =....
零件在好車架設計差騎起來就是費力而且配重不良...
像我以前 ...

"而且對我而言5~6W的車通常都室貴在材質上比較多~(像碳纖維~鈦合金..."
不是這所有的車這樣看的喔
我的56800 但是為甚麼是鋁合金阿?
因為"狐狸"阿!!
有些的避震真的很貴
FOX RL公司貨就已經逼近3萬大關了
有些配備也是多看一下(如輪胎,變速,輪組,座椅,座管,龍頭,頭碗,把手等等)
除了車架,輪組也非常重要,你有碳纖維車架但是你的車框容易偏擺,花鼓又爛又鬆
你也是騎不好
也些車子設計本身就不太好了所以當入門(所以沒有碟煞座)
作者: Kanaru    時間: 2012-3-25 06:39 PM

qaz789131 發表於 2012-3-25 06:16 PM
"而且對我而言5~6W的車通常都室貴在材質上比較多~(像碳纖維~鈦合金..."
不是這所有的車這樣看的喔
我的56 ...

零件配備我可沒有列入考慮範疇~
什麼等級的車架配什麼等級的零件才是通常會有的情況....
而且我也沒說鋁合金車架濫~
我反而不喜歡用了碳纖維或鈦合金後就在那邊自HIGH...
有什麼好自HIGH的?
況且連鋼材車架都有不便宜的好車架~(Q度很好~

作者: 漫夜步星空    時間: 2012-3-26 01:11 AM

G牌的車 或M牌的車都可以  建議你先抓出預算然後直接出車店內看車了解 一下比較準
作者: joy20031223    時間: 2012-3-26 08:26 PM

作者: qaz789131    時間: 2012-3-26 08:29 PM

Kanaru 發表於 2012-3-25 06:39 PM
零件配備我可沒有列入考慮範疇~
什麼等級的車架配什麼等級的零件才是通常會有的情況....
而且我也沒說鋁合 ...

不是,只是跟你提醒一下不是每個車子車架,誰在自HIGH?
鋼管車架也不錯只不過保養要很用心。
853鋼管和雷諾鋼管都很棒。
碳纖維本人倒是沒有騎過。
每個材質都有自己好處,至於鈦合金那個是稀有品不列入討論。
我覺得還是有些普喜歡這種普通車架配高檔品,雖然不太為過,不過對一個車架的熱情也是一種好事情。
以上僅提供小意見不代表任何立場。

作者: Kanaru    時間: 2012-3-27 12:34 AM

我不是指你啦~
我是說那種騎碳纖維鈦合金車架就就開始自high....然後一副看不起其他車架的人....
如果車架設計都不錯當然誰都希望配備用更好阿~(便宜大碗嘛??
只是通常車架做比較好的廠商零件上就相對小氣而已...
當然品牌較有名的也比較小氣....
自認為名牌= =....
就像LV的包包就是要比較貴~
但並不是說LV的包包不好~
作者: yang329191    時間: 2012-3-27 01:18 AM

看了許多人提供了相當多方面的觀點
感覺上每一輛腳踏車所需要住一到的部分還真多
感謝分享
作者: f055330817    時間: 2012-3-27 02:03 PM

車架的好壞應該不是看它斷裂的那一刻
騎乘的感受才是最重要的!!

作者: csm520i    時間: 2012-3-27 07:54 PM

2者其實都是不錯的選擇,各有支持者與優缺點,所以不需要刻意去比較。畢竟重點是在於它(單車)你騎著運動時舒不舒適與你合不合才是最重要的~
作者: tony651008    時間: 2012-3-28 03:36 PM

公路車(捷安特)登山車(美利達),為什麼呢這是因為車架設計的幾何構造好壞
作者: yainheart    時間: 2012-3-28 04:47 PM

toroandyc 發表於 2011-9-23 11:44 PM
因為零件和輪組是大家都可 ...

我也覺得車架是比較重要的耶!!
一來是重量問題
小零件都可以升級再換
但是車架一決定就不可能只升級嚕
作者: litkman    時間: 2012-3-30 11:25 PM

我還是愛GIANT,整體騎乘感好很多
作者: allen2016    時間: 2012-3-31 11:35 AM

我覺得外觀上美麗達較好看 捷安特名聲好
作者: 超屌人    時間: 2012-7-31 12:52 PM

兩家的車價都很優喔
giant的據點比較多
小弟覺得也比較便宜辣
但 merida的技術比giart高 我覺得
作者: tcbyo0o    時間: 2012-8-1 01:58 AM

作者: bennysheu    時間: 2012-8-1 03:37 AM

美利達價錢比較便宜! 但是最近捷安特的配件水準也提升了很多!!

所以我還是覺得Giant目前cp值較高!
作者: Jrrossi    時間: 2012-8-1 08:44 AM

作者: qwe6219qq    時間: 2012-8-2 02:54 PM

作者: q0321465    時間: 2012-8-2 03:31 PM

零件的配合 一定有差 但是騎一小段時間 磨合期過了 有保養 適當的騎乘
基本上 什麼牌子都一樣 我自己組裝舊車 10幾年的老車 該做的保養都做了
騎起來 跟我騎過的5 6萬的車 幾乎沒什麼差別(平路
保養最重要! 牌子只是幾個英文字 跟顏色!!!
作者: buddy3400    時間: 2012-8-4 10:58 PM

重點不在美利達或捷安特,只要自己看起來順眼的,騎乘感覺不錯的就好了。基本上要騎到車架斷也不是件簡單的事。
作者: yma2635    時間: 2012-8-8 12:18 AM

車架比較重要吧,配備科以升級,如果車架要升級就等於換一台車了!
作者: Com!c    時間: 2014-9-9 01:10 AM

就小弟購車的經驗來看, 捷安特據點多, 但是也因為據點多, 不少不專業或是沒有熱情的店家也多.  也許這幾年單車很紅, 賣車很簡單, 小弟拜訪的幾家捷安特店家都服務很差, 不是不理人就是一副你不懂我不想賣你的感覺.  就是因為小弟不懂, 所以才會去店家請教專業的意見阿.  真的覺得捷安特需要好好重新訓練代理商了.  好的車卻因為爛的店家而讓小弟卻步.  巨大阿巨大, 請你好好整頓代理商吧.
美利達的車配色上感覺比較花, 很對小弟的胃口說.
作者: a1a4a77    時間: 2014-9-10 01:17 AM

作者: yang.kevin    時間: 2017-7-26 02:04 AM

最近想買車,去看了捷安特和美利達,都不錯,但是覺得捷安特好像優惠比較多。
作者: congo0123    時間: 2018-12-13 08:57 AM

個人認為如果是剛入門或是用來非競賽使用,車價或系統好壞影響不是很大,用起來舒適就好,小弟是買美利達斯特拉400TW的車款,也是很便宜還給我折扣到79折加一堆新手配件。
作者: 內湖池昌旭    時間: 2018-12-13 10:11 AM

我認真認為兩台對一般人來說沒啥差別
看哪一牌的維修據點離你家比較近吧
作者: 我是強強    時間: 2018-12-30 11:14 AM

作者: a3181678    時間: 2019-1-4 10:26 AM

捷安特老品牌據點又多
折扣和配件一定相對優於美利達
自行車的重要價值在於「車架」
各有各的好,重要的是您的預算和需求。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!