伊莉討論區

標題: 釣蝦技巧一問 [打印本頁]

作者: lanverfrog    時間: 2012-9-10 02:29 AM     標題: 釣蝦技巧一問

同事週五下班帶我去釣蝦
結果我就迷上了~所以一回家就瘋狂的在線上問他問題
但是又怕他覺得我煩,所以想請教有沒有專業的大大可以賜教
(已經爬過文了!但許多看不懂)

1.蝦池測水深真的要每個地方都測嗎?
2.同上,那如果我固定釣點是不是就可以不用那麼麻煩
3.什麼是死蝦不補,雙勾不送(我看到蝦場旁邊掉的標語)
4.我看旁邊的人浮標明明都還沒沉就直接拉了,而且屢屢中蝦,可以大略說一下怎麼看嗎??

================================
以上請教~希望懂得的人可以多多分享

作者: ken0430    時間: 2012-9-10 04:49 PM

作者: duncan90436    時間: 2012-9-10 05:08 PM

基本上釣場四個角落及池水中間一帶測量一下
才知道那裡最深那裡最淺
這就是”多點測量水深”切記勿將竿子插到水池裡測
精準的測量是”不插浮標”,祇用釣組下去測量
因為釣組掛上浮標後會產生水阻水流現象
當你明白你的”釣組與浮標的測準方法”時也可以用釣組掛著浮標下去測量

死蝦不補,雙勾不送
是說吊到死蝦不算,兩個鉤子都抓到不送東西
*(因為雙勾有的店家會送飲料)

那是經驗老道了
因為有的抓久了會知道那個浮標有點微沉的時候
就是有蝦在偷吃了
那時你可以輕輕晃動蝦子就會想要更靠近去吃
你在看浮標有沒有下沉一點
有就馬上拉上來機率就會比較大
作者: sunsual_desire    時間: 2012-9-11 02:14 AM

如果是剛開始玩的人因為技巧不足可以在材料上下功夫~

比如說自己調餌料~這邊我只能說可以弄稍微腥一點東西~因為我個人的餌料不方便說~不過又些蝦場好像不讓人帶自製餌料
另外如果不怕麻煩的話可以在魚鉤上下功夫~因為外面賣的魚鉤通常比較鈍(機械大量製作)但是蝦不像魚那樣吃的很深,所以可以自己把魚鉤弄銳利一點,對於蝦來說比較好勾~

再來~其實蝦的種類不一樣習性也不太一樣~
有些人說要時常換掉點,這沒錯,因為蝦也有地域性,所以要常換點找蝦穴~找到多的地方拉的機會多,對於新手是有利的~
再來調你魚鉤的深度,用浮標作為基準,蝦其實也很喜歡抓稍微有點漂浮的東西,所以鉤子得深度不要碰地,而是離地高一點點~他們會去抓~有些人看到浮標稍微有點動靜,就會小抽一下勾起蝦的追逐興致,有比較不規則的行動時就拉竿~

至於版大說為什麼有些人看到浮標沒有沉就直接拉~
我想到的是因為有些蝦不會大力抽阿(釣魚也會),他們會拖~你看到你浮標不規則的左右上下(不會下沉)就是中了~不過也有可能是他拿浮力較大的浮標,不讓蝦抽下去...(有些人認為浮標顏色太豔,釣一隻~浮標到水里會嚇跑其他隻~)
作者: lanverfrog    時間: 2012-9-11 02:54 AM

duncan90436 發表於 2012-9-10 05:08 PM
基本上釣場四個角落及池水中間一帶測量一下
才知道那裡最深那裡最淺
這就是”多點測量水深”切記勿將竿子插 ...

原來中間也要~這樣換掉點不就還要再調一次線的長度
這可真是一門學問!!!
謝謝大大解惑
作者: lanverfrog    時間: 2012-9-11 02:55 AM

sunsual_desire 發表於 2012-9-11 02:14 AM
如果是剛開始玩的人因為技巧不足可以在材料上下功夫~

比如說自己調餌料~這邊我只能說可以弄稍微腥一點東西 ...

我好想知道你的釣餌是什麼~可以私訊說一下嗎??
我也想一直享受中蝦的快感!!基本上我是不吃的...
所以我真的只享受過程~~
作者: iss0213    時間: 2012-9-11 01:50 PM

其實個人覺得釣蝦不需要什麼技巧,
通常釣蝦場都會有固定時間放蝦,蝦多不多就看老闆有沒有佛心了,
有的水池會比較清澈看的到底,就往蝦多的地方釣囉。
還有看到餌在動的時候,看不要急著拉,讓蝦吃進去,
等一下子,再與水面呈90度的往上快拉,如此是確定勾子可以勾到蝦,
之前小弟常去釣,每次都釣一堆。
作者: lanverfrog    時間: 2012-9-11 08:46 PM

iss0213 發表於 2012-9-11 01:50 PM
其實個人覺得釣蝦不需要什麼技巧,
通常釣蝦場都會有固定時間放蝦,蝦多不多就看老闆有沒有佛心了,
有的水 ...

但是會釣的人真的有差耶!我光是看對面的~不是勾尾巴就是勾夾子...
一整個很誇張ㄚ~~根本不用換餌
作者: AA07894    時間: 2012-9-12 02:26 AM

作者: lanverfrog    時間: 2012-9-12 02:45 AM

AA07894 發表於 2012-9-12 02:26 AM
1.2.位子坐固定就量那個地方的水深究ok了
水深怎麼量呢!! 通常常去掉的 都會有自己的釣具.工具箱
裡面一定 ...

講到經驗!
今天朋友有跟我說~下雨天蝦子也不太會吃餌
感謝大大的經驗分享!!讓我好期待下一次去釣蝦
作者: AA07894    時間: 2012-9-12 03:41 AM

作者: dosser    時間: 2012-9-12 08:18 AM

1 基本上 每個釣蝦場的水深都不一樣 開版應該會看到 釣蝦竿都會綁上一條橡皮筋 那就是用來測水深的 打個比方 水深1m的話 那釣餌大約在少個3-5cm左右不要跟水深一樣 你要讓釣餌 大約在蝦子的高度 浮動 蝦子才會去挾去咬

2固定點?又錯了 釣蝦池中那 蝦子大多在那? 絕對不會在池底 大多在池邊 尤其釣蝦池的4個角邊最多所以開板要定點釣 除非老闆每次補蝦都補很多 還都不是用丟的 是用放的  用丟的 蝦子會暈 不會在下水後馬上去咬餌

3釣蝦池中大多會有死蝦 正常老闆會一個月清一次 釣蝦鉤是雙鉤的 有些地方 只是一次釣雙隻 老闆會送飲料啊 還是其他的 第3點要看當地的老闆怎規定 這沒一定的行情

4他的浮標 說不定他有加鉛... 或他的浮標本就比較重 上鉤時動沒那麼明顯 這看個人感覺的 在說了 有時你弄的蝦子會好奇的物品下去 蝦子也會咬的 比方說 口香糖的那銀色包裝紙...一般蝦餌大多是用那些比較腥的 如虱目魚肚的腸子..不過個人感覺啦 能引起蝦子好奇的 就能釣到蝦 在下去釣 大多用釣蝦場的餌 沒事就輕輕的抽一下釣竿 個人最多 3小時釣了4斤多....然後在賣給老闆....
作者: iss0213    時間: 2012-9-12 10:04 PM

lanverfrog 發表於 2012-9-11 08:46 PM
但是會釣的人真的有差耶!我光是看對面的~不是勾尾巴就是勾夾子...
一整個很誇張ㄚ~~根本不用換餌 ...

呵呵,這個我也有經驗,的確,
有的水清澈可以見底的,都可以用勾的,
我還曾經有過,蝦子比較活潑的,會爬到牆壁靠近水面,
然後就直接拿烤肉夾把它夾起來。
作者: wddog    時間: 2012-9-12 11:48 PM

我建議你用 魚腸當餌  第一不會散 店家能接受 第二夠腥 蝦很愛
再來就是 竿子 其實自己買的真的比較好用 釣蝦場的多半都不太好用
然後就是移竿的問題 其實不僅僅讓餌沉底就好 偶爾要左右拉拉 讓餌洞洞
會增加上勾的機率
此外天氣跟溫度也是有差別 當然也要看蝦的數量 基本上都是要看釣蝦場的良心
我知道有些店會把蝦子餵飽一點再丟進去 所以要看看周圍的人戰果如何!!
作者: lanverfrog    時間: 2012-9-13 04:20 AM

wddog 發表於 2012-9-12 11:48 PM
我建議你用 魚腸當餌  第一不會散 店家能接受 第二夠腥 蝦很愛
再來就是 竿子 其實自己買的真的比較好用 釣 ...

餵飽在丟進去?
我有看到他們有灑粉狀的東西下去
所以那不是飼料嚕~灑完倒是沒有引響上鉤的機率~~所以我沒有很在乎
作者: lanverfrog    時間: 2012-9-13 04:21 AM

iss0213 發表於 2012-9-12 10:04 PM
呵呵,這個我也有經驗,的確,
有的水清澈可以見底的,都可以用勾的,
我還曾經有過,蝦子比較活潑的,會 ...

我同事是原住民
所以他們直接用手抓!!!
差點沒笑翻我~可是好像有的店不准人這樣做耶
作者: 0922leetina    時間: 2012-9-13 10:47 AM

蝦子都是沉底 因此魚鉤要放在底部抽動 蝦子 才會去吃
作者: wowo0301    時間: 2012-9-13 02:42 PM

作者: beneggok    時間: 2012-9-13 04:14 PM

恭喜大大中蝦毒

1 蝦池測量水深的方式 最簡單的就是 你先找你自己可能會想釣的區域 選兩邊 就先把這兩邊的水深量平均 就是中間值

原因為何 每個地方都測 不可能 選兩邊 這邊釣 沒蝦咬 再換區域

3.死蝦不補 就是釣到死蝦 不補給你一隻活的  雙鉤不送 就是一次釣中兩隻蝦沒送飲料

4.浮標問題 釣蝦學問太多 每個人的配法 都不同 有些人 他是吊秤重的 就是竿子往上一點 感覺有重量 就拉了 那需要豐富經驗

至於最標準 最穩定的 就是浮標開始沉了 但是會上下跳動 別拉  沉到一定程度 稍微靜止了 不會載浮載沉  竿子垂直90度 往上拉
作者: lanverfrog    時間: 2012-9-14 12:34 AM

beneggok 發表於 2012-9-13 04:14 PM
恭喜大大中蝦毒

1 蝦池測量水深的方式 最簡單的就是 你先找你自己可能會想釣的區域 選兩邊 就先把這兩邊的 ...

原來是要垂直阿!我都往他托的地方拉~想說這樣比較好勾到
下次試試看~~感謝大大
作者: moopene02064    時間: 2012-9-14 08:47 PM

基本上要掉的時候量一次~如果調不到在量一次!就可以了~
當然技巧很重要...誘餌更重要!!越腥越好虱目魚是不錯的選擇...

作者: lanverfrog    時間: 2012-9-16 03:22 AM

moopene02064 發表於 2012-9-14 08:47 PM
基本上要掉的時候量一次~如果調不到在量一次!就可以了~
當然技巧很重要...誘餌更重要!!越腥越好虱目魚是不 ...

聽說虱目魚不是被禁止嗎?
我最近嘗試用雞肝...但是效果還好...
不知道魚腸試不是也是這樣
作者: 默默無解    時間: 2012-9-16 03:31 AM

釣蝦測水深問題我到覺得還好~其實我總覺得是運氣運氣問題吧!!  能夠帶點實力那種也很強阿
像我這個門外漢~完全不會測水深~換線等等~~只會綁蝦餌丟下去開始等待上鉤這樣
也是可一個小時內釣各10幾隻吧~也要看釣蝦場蝦多不多~有沒有一堆大型魚在裡面亂啊

像我一個朋友很會釣阿~還有海釣經驗  在釣蝦場時在那邊多專業的側水深等等檢查~~終究還不是釣輸我@@  臉都綠一半,開始找藉口說啥這間不好釣拉~等等的理由一堆@@  所以我還是覺得運氣好重要
作者: lanverfrog    時間: 2012-9-17 12:22 AM

默默無解 發表於 2012-9-16 03:31 AM
釣蝦測水深問題我到覺得還好~其實我總覺得是運氣運氣問題吧!!  能夠帶點實力那種也很強阿
像我這個門外漢~ ...

你運氣好前一個人有幫你調到剛好適合的水深吧~~
不然你離底30cm以上怎麼會有收穫~~
不過運氣成分倒是蠻重要的....尤其是短時間的時候
作者: wen0311    時間: 2012-9-19 03:13 PM

作者: i3509800    時間: 2012-9-20 01:57 AM

1水深一定要測啊,不然誘餌拖地板怎麼知道有咬呢?
2先測才確保浮標下沉是咬到什麼程度了...同一點的話(個人喜歡釣靠牆)
3每家店都有自己規矩,不懂直接問櫃台吧
4拉的技巧是讓勾子直接勾到蝦子身上就可以直接拉上來了,浮標很沉是蝦子咬得很扎實在拉上來,機率雖然大相對時間久,釣蝦短短幾的小時,要怎樣才掉的快當然是要拉的CP值才高

作者: lanverfrog    時間: 2012-9-21 12:44 AM

i3509800 發表於 2012-9-20 01:57 AM
1水深一定要測啊,不然誘餌拖地板怎麼知道有咬呢?
2先測才確保浮標下沉是咬到什麼程度了...同一點的話(個人 ...

那關於一咬就拉這一點,請問要垂直拉還是要往蝦子拖行的方向拉比較好
我有嚐試過,但是總是會讓蝦子跑掉
作者: milkmilk1102    時間: 2012-9-22 09:16 PM

1.蝦池測水深真的要每個地方都測嗎?
A:不一定,多數釣池底不應該是平的,除非老闆耍劍故意用得起起伏伏
2.同上,那如果我固定釣點是不是就可以不用那麼麻煩
A:是的,但是浮標還是建議固定時間就調整一下
3.什麼是死蝦不補,雙勾不送(我看到蝦場旁邊掉的標語)
因為死蝦怕你吃了會生病,
一次釣上兩支有些店家會送你飲料

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!