伊莉討論區

標題: 動畫心得活動──機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 機動戰士鋼彈 鐵血孤雛 第25話(F) [打印本頁]

作者: karta2580    時間: 2016-3-28 02:12 AM     標題: 動畫心得活動──機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 機動戰士鋼彈 鐵血孤雛 第25話(F)

這話是S1最終回
為了不佔版面所以感想下收
敬請期待秋天第二季
活動獎勵:
參加活動且通過者即+5積分
活動期間

新一話連載出來為止
回覆格式
  1. 我的會員ID:
  2. 我願意遵守版規及活動規則:
  3. 本話心得:(需30字以上)
複製代碼

作者: karta2580    時間: 2016-3-28 03:15 AM

我的會員ID:karta2580
我願意遵守版規及活動規則:是
本話心得:
終於,這部作品也暫時告一段落了。上一集艾因殺紅了眼,最後遇到三日月阻擋。
經過一番激戰,蒔苗和庫德莉亞順利進入議事堂。鐵華團也完成了委託。
但是,戰鬥還沒結束。
歐爾加說出了一直藏在心頭的一句話「不要死,活下去」激勵了大家
三日月在被逼入困境之後,讓自己一隻眼和一隻手不能靈活行動為代價,加強阿賴耶識系統的輸出,強化了與獵魔鋼彈的連結(剎那:我就是鋼彈,你也是鋼彈<from機戰Z再世篇>)
是說三日月你怎麼最後才搞懂太刀怎麼用啦!!!
巧克力男(麥克基利斯)和咖哩咖哩君(蓋里歐)的生死決鬥
蓋里歐從麥克基利斯的自白中發現了自己、艾因和卡露妲被利用的真相
抱著愛情、友情、信任,以及憤怒的情緒,衝向了麥克基利斯
最後卻死於麥克基利斯手上。(搜魔鋼彈在二期時應該會換成麥克基利斯駕駛)
從麥克基利斯和義父的對話中發現,他的背景還有不明瞭的過去
究竟他是如何進入七星家族,以及所謂「活在絕望與憤怒的過去之中」就竟是如何
應該是二期會說明清楚的
最後太好了,便當回收(合掌)
最惡的最終BOSS卻沒能殺死半個人,這挺諷刺的
不過感覺艾因變成路人真了www(只要是有頭有臉的王牌駕駛員都殺不死)
蓋里歐和艾因真的是本作中目前為止最辛苦的角色
懷抱著純真的理想和抱負,但最後卻辦法完成自己的心願
連製作組在結束後都不得不說「辛苦你們了」
二期的最終BOSS應該是麥克基利斯
然後根據結局中所提到各勢力開始擴充軍備這件事
希望第二季可以看到尚未謀面的現存的另外23架「鋼彈骨架」機體

關於阿賴耶識系統
應該是駕駛員身體機能越缺乏越能強化系統(因為會佔用腦部空間,提高腦部負擔。所以負責部分感官的神經會受損。該不會最後三日月會變廢人吧?)
最後想說一些話
鐵血孤兒的主題是「革命」,並非以往系列作品所訴說的「反戰」,這點是非常新穎的想法
不過我覺得他們在表達這個主題時並沒有做得很好
從殖民地開始就慢慢的變得偏激(開始變得灑狗血了)
不論你是從哪個方面評價這部作品
也不論你的評價如何
還是請尊重製作組盡心盡力作出來的作品
我們並不能要求每部鋼彈作品都能滿足我們
就結論而言
我是期待第二期的

作者: klueze99    時間: 2016-3-28 09:32 AM

我的會員ID:klueze99
本話心得:25 集真正的評論的標準是把24-25集一口氣看完
不難發現
25 集的基本精神是完全把24集的一切顛倒過來

身手敏捷的艾茵弱化變得笨手笨腳了24 集的鬼異跳躍力EVA式身法又直接消失了...

也一如我所說的.依賴主角光環去收尾了.
艾茵的機體在1/144身高15cm.跟同樣是1/144的機體(約11-12cm)相差3cm.
若果還原1:1的比例
這3cm的高度差距與機體比例是很懸殊的
自己再去看一遍24集跟24集的機體差距明顯有很大的分別吧(話說百合式比鋼彈還要高一點)

應該派便當的也給編劇們河蟹了
最後的河蟹結局我就不多說了

為了讓鐵華團成功.路邊人統統腦殘化了
我終於知道
什麼叫做路人了
隋隋便便草草的結尾感啊

總之就是
主角群打駕駛艙就必死無疑的
歹角同樣打駕駛艙就是差一點才能派便當
流星號可是劇中裝甲水平最差的說
要回收便當也要看看自己的機體設定好不好?
還有就是看看自己在24集畫過什麼好不好??

什麼gundam frame?
結果只是一擊即破的骨架啊....
與獵魔的同等堅硬度去哪裡了?
獵魔就是捱幾多大斧就是砍不死
紫毛機給金毛劃一劍就破相了

話說金毛的紅色機體骨架是走輕盈化.提高機動性的路線裝甲弱化是必然的代價.
能經得起gundam frame人馬鋼彈的流星衝擊?
鋼彈砍不中
人馬機砍中也沒損傷.沒衝擊力受損啊
金毛砍紫毛機就刀刀見骨.刀刀有力??

這就是
編劇要你死
鋼彈也變紙糊的
編劇要你活
雜魚也變刀槍不入

反正最後只能回落到
命種的主角光環萬能的水平..
獵魔身上的裝甲配件都是末日號角量產機的說

鋼彈洛克人化
自己裝上就是萬能
無敵肩甲是偷自白毛量產機的說
兩側的噴射器就是偷自grace系列的
什麼部件到了獵魔鋼彈手中便強化了
鋼彈砍不進.別人如何射也沒損傷.
你忘了自家裝甲都是雜魚機的水平啊

紫毛的自家專屬訂造裝甲就是紙糊的豆腐搾工程嗎??

結局才醒起獵魔有噴射器燃料限制的bug嗎?
我看編劇還是bug無敵化
還能砍三大刀.兩跳閃啊
這叫沒燃料啊..

腦殘呆站bug 技又出現了
不呆呆站著獵魔能太刀穿駕駛艙??
..
我看到那個大鋏
鋏口張不開便沒了威力的情景啊
在吐槽自己的設定嗎??

.
最後三日月為了與獵魔鋼彈同步的代價只是一只手跟一只眼的操縱能力?
那搞全面真.阿萊耶識的人
搞研究搞了三百多年搞了什麼水準的成果的說??
話說這跟lockon的一秒trnsam三紅同樣是bug技啊同步就懂太刀使用法?
鋼彈附加( [太刀使用一百技]文件檔補丁)嗎?

連接後直接下載副檔太刀使用法補丁??..

這種鐵華團一眾機體駕駛艙的硬度啊
人家自由都叫做鋼彈吧
雜魚機被爆駕駛艙見血還能不死...

基拉大神也自愧不如
自由特擊也好歹是高品質裝甲也得爆個支離破碎啊..
你一眾雜魚翻新機能有比鋼彈更堅硬抗擊力?
研究鋼彈骨架的科學家在地獄吐血了...

相比起seed的結局
00 的結局
也沒有編劇會斗膽敢這樣腦殘直接把死人直接還陽去
如何鬼扯也得留待第二季吧

穆也要借面具神秘人回魂啊
lock on也要借雙生小弟回歸才說得過去.

這就是傳說中的反差吧
編劇的水平了.
總結鐵血第一季的內容就是
成立鐵華團>>>>由火星出發宇宙>>>>>宇宙降落地球>>>>地球遭遇戰>>>>抵達目的地
內容只要12-13集已經足夠表達的份

偏偏要拉長一部的集數去湊足25集收尾.
節奏感大幅下降之餘.
亦無可避免產生很多為了拖延時間的劇情
鬼扯事件就只能不斷增加了.

自己想一想
除了頭三集與尾三集是必不可少外
其他都是可有可無的存在.
在今天13 集一番說故事的節奏潮流下.
鐵血就被自己的基礎技術問題弄得不能讓觀眾由開始到結束都有暢快的觀想感受.
內容過於狹窄亦引至故事結構的不完整.

00由一開始表達的武力介入.斷絕戰爭.
不論你是否同意編劇的表達方式
至少沒有一集是會在這個問題上離開過.

到結局以天人的慘敗.世界政權的融合
停止了三個政權國家互相挑起戰火的局面而終結第一季

鐵血如何只以自鐵華團任務完成
末日號角舊派下台.金毛掌權

那究竟革命的主旨成功去哪兒呢?
鐵血的故事主題>>革命>>去哪裡去了??我聽得最多的是
末日號角如何如何地腐敗.

但是什麼叫腐敗也沒有很深刻的描寫.

那革新時代的思想跟意識形態就只有火星獨立這種很抽象的政治訴求.( 但這種獨立訴求在金髮蘿莉演講時就和諧變了什麼地球跟火星建立新關係的狗扯去了.
火星獨立的主張又變了模樣了)

(你別要把金毛弄計使手段奪權等同革命吧)
革命本身就代表是新的主義挑戰舊有的思想.那第一季 有誰表達了什麼革命性的思想價值呢?

原本鐵血打算由幾個幕後老頭子的對話交代世界的轉變

但這種手法是否很馬虎了事?果然還是回到原本問題
自己的內容過於狹窄.
但自己要支撐的集數大於計劃中的內容.
在篇幅控制上失控了

最後還是要這樣馬虎了事的結束第一季.
  與其說要尊重編劇們的努力

不如請編劇們尊重一下自己的機設.尊重一下自己寫了畫了什麼劇情吧.尊重一下自己對自己作品的設定吧.
那種從駕駛艙滿瀉的流血程度畫面啊
你告訴我
人類流血流到這個地步還能有救??
別人的就是領便當
主角就是會吐便當的.
這種狗屎嚴謹程度啊還好意思叫人尊重編劇的努力???自己畫過的給自己打臉去了.否定去了.
是誰不尊重作品本身的說??

作者: jjpig2003    時間: 2016-3-28 12:32 PM

我的會員ID:jjpig2003
本話心得:這集看到蓋里歐被最信賴的好朋友麥克基利斯被叛並殺死
麥克基利斯又在安慰蓋里歐的妹妹,覺得麥克基利斯太會做戲給人看了吧...

作者: klueze99    時間: 2016-3-28 02:54 PM

本話心得:由第一集至25話結束
果然本劇最大的敗筆
不是基本功做得不好.不是內容掌握的問題
而是從一開始不應該把名字叫機動戰士:鐵血的孤兒

簡單的:機動戰士鋼彈巴巴託斯就很容易安全達壘取分了.
製作人偏偏就是要弄奇葩的說.
好了
孤兒梗有什麼值得突出.有什麼值得以為很牛呢?

原祖鋼彈
馬莎從故事開始就是孤兒
阿母羅更是個看著自己老爹死於渣古的現成孤兒
藍老虎賴巴本身就是被札比家弄死親老爹的也不說了.
鋼彈z 的卡謬兒看著老爹在把玩著力奇戴阿斯玩得過於忘形被賜死的成為孤兒.
鋼彈zz更加是捷度一群孤兒

誰不是孤兒?
也不說新機動戰記五小強了

連積古斯莉莉娜都是孤兒.

更不要說G 鋼彈社門一家最初便家破人亡了
鋼彈X..歷史上最無力鋼彈主角也是個孤兒
天啊
孤兒這個梗.
還玩不夠嗎?孤兒很神奇嗎?

命種傳真教教主飛鳥真就是被第一代主角基拉弄成孤兒的.
基本上zaft紅衣精英因為血腥情人節襲擊的影響下
大多數人都是孤兒.

也不提seed那些中途變孤兒的屁孩們了

就單就鋼彈世界來說
孤兒比最牛
能輪到三日月嗎?還不是傻子那.F.些耶?

傻子那是主動申請成為孤兒的
這傻子把鋼彈(李瘋子)當神來拜
聽了九龍大叔的傳銷
主動幹掉了雙親自己選擇做孤兒

還弄到lock on 兩兄弟成為孤兒.
你憑什麼比成為鋼彈人的傻子那更鐵血.更孤兒?

天人組織
傻子那.Lock on .提子耶.阿理路耶.
兩個孤兒
一個雙種人格的強化人孤兒最後跟同是強化孤兒的馬莉撕逼啊...
提子這革新擬人生命體更不用說
生物層面上更本不存在父母這種概念

還玩孤兒梗嗎?
聖鬥士星矢都把孤兒梗玩得不再感人了
更不用說其他作品玩弄孤兒闖天下這種老套劇情好嗎?

更不用說
第一季把一對小情侶沙慈.路易斯變成孤兒
兩個孤兒在第二季撕逼啊...

Trinity宮丁.王留美.五龍不是孤兒嗎?

第二季的00 啊
天人vs 李瘋子
兩幫都是孤兒
孤兒之間撕逼還不夠X??
根本啊

鐵血什麼孤兒?
自己的劇名都起得曖昧.意義不明
也難怪自己的編劇把主題發揮得如低水準.

當初叫
機動戰士巴巴托斯
這種由劇名引申的潛意識不協調感
就不會這麼明顯
也不會影響到劇情的推演了
鐵血也不是對鋼彈歷史沒有貢獻的.
發明了比爆種更萬能的阿萊耶識.
什麼宇宙跟大氣圈的機體調整.集中意識就搞定了.
Ms工程師的願望啊.零件都不用換了
什地球圈要防塵濕度差溫度差啊
在阿萊耶識面前統統不是問題.

更不用說
直接透過鋼彈系統貫輸格鬥技武器使用技的大掛了
這種技能快速補丁啊
社門你還練什麼明鏡止水.石破天驚拳??
到荒地五年拜師學藝的時間努力都省下來了
直接在神鋼彈主電腦下載補丁吧

今天以後
基拉大神也要退位讓賢了
你還什麼削人棍不殺大技

我艾茵直接爆駕駛艙不死人神技才是鋼彈史上最凶boss的說
做boss一個雜兵都打死不了.
這種神技比月光碟還要精緻高超.
別怕啊
我爆駕駛艙.不殺生的.

什麼主角光環都鬼扯到給艾茵虐了半天
只是崩了一邊角而已.
同是鋼彈骨架
艾茵在此比例與出力上明顯大於正常的鋼彈骨架
獵魔鋼彈就是砍不壞啊
別忘記在之前經歷了三天戰鬥
還給紫毛的人馬鋼彈衝擊過的說
阿萊耶識連比例差與出力差距都能開外掛了別忘了三日月的用法仍然是山寨貨方法的輸出率吧
這能突破高於自己原來的100%的出力值?
勇氣補救啊...
這不就是披著鋼彈外皮的勇者王嗎!!??

基拉的爆種也沒這麼X 吧.

宇宙最強最堅固駕駛艙改造技術啊
雜兵材料都能改得比鋼彈的還要堅固啊
機戰改造界限無限吧.

更不用提雜魚裝甲雜魚推動器c/d數值
裝在鋼彈身上就變a++了
Age變裝系統都不夠拚了
還換什麼裝?
直接安雜魚甲便變成無敵甲了.鐵血粉能解釋這種低水平的設定嗎?

鋼彈科技歷史與認知理論又向前走了一大步了呵呵.
阿萊耶識這種沒貞操的設定
最後必然會陷入九龍珠中超級賽亞人設定的沒貞操沒完沒了
第一季有阿萊耶識
第二季就會有反阿萊耶識的設定
為了再超越
便會再產生>>超級阿萊耶識<<等等沒貞操設定沒完沒了.
最後鋼彈不成鋼彈

但在主角光環腦殘無敵的情況下
又會產生超級阿萊耶識反制

駕駛鋼彈都搞得變九龍珠爆氣再爆氣啊
這跟超級賽亞人後又有超級賽亞人2.3.4.5形態啊
這種笑話是注定在第二季出現了.
都崩壞去吧
誰叫你自己搞了一套沒原則沒節制的設定了對自己的機體設定完全拋諸腦後
(獵魔身上那些來自量產機的裝甲.能夠抵抗紫毛鋼彈140mm機槍?你知不知道
末日號角量產機的機槍標準是120mm.
你又不是命種ps 裝甲.光說這20mm(是2cm啊我的天)的差距
普通量產機裝甲能擋??
有沒有看鐵華團自己用什麼標準的機槍啊??
又是你能打爆別人
別人用相同武器.相同防具
別人的就不能??

你的矛要打穿別人的盾
或是你的盾能抵抗別人的矛
質量首先要比別人好吧.

作者: asd456789a    時間: 2016-3-28 03:31 PM

我的會員ID:asd456789a
我願意遵守版規及活動規則:yes
本話心得: 最後結局討定沒有用腐敗政府,大小姐您達成。讓老人家你出口氣可以讓別人知道紫假髮老太婆得武則天模式失敗,至於大哥的魅子開心沒有死亡ㄒ.ㄒ太開心拉。其他的死老頭順著這個潮流準備大賺一筆。
最後是末日集團,終於結束也是最佳影帝的反叛,義子直接逼他讓位別再去做鄧小平主義拉,你這87分老頭你等著在第二季買便當。

滿心期帶2016 秋季  鐵血孤兒。
以上
作者: cwan7788    時間: 2016-3-28 05:40 PM

我的會員ID:cwan7788
本話心得:雖然沒意外是三日月會贏,不過最後才會用武士刀真的是...以前只會用砸跟插,最後才學會砍,我比較注重下一季可的重點...

1.圈外圈(非地球勢力)即將擴張軍備,可能下一季是大混鬥的開始
2.目前出現4架鋼彈骨架,下一季應該會增加更多(總共有72架鋼彈骨架但估計不太可能會出很多台畢竟還有外傳要出)
3.這一季看到了...砲擊其實對鋼彈骨架而言並沒有甚麼用(過去都是雜魚對抗雜魚用剩的雜魚改裝),打雜魚還是可以,沒意外應該會出現對鋼彈骨架有殺傷力的砲擊系統(阿不就是光束砲xd...
4.阿賴耶識可能會被濫用,看到鐵華團的戰力後,可能ms駕駛都會被植入阿賴耶識...
5.麥克吉里斯上位後,為了維持統治應該會往外擴張,估計下一季boss就是他了...
作者: 青龍虎丸    時間: 2016-3-28 06:28 PM

我的會員ID:青龍虎丸
本話心得:
... 怎麼妹子全都沒事啦 ...
至少拉芙塔剩半身能動 . 阿吉被敲到昏迷指數剩 3
明明抗G力效果相對於其他作品低了不少
代表鐵血系列 MS 駕駛艙的防禦設施非常不足

三明的眼睛 ... 那是看到粗點心的眼睛吧 . 獵魔甚麼的只是藉口
[attach]113672476[/attach]
[attach]113672475[/attach]

作者: rooxie    時間: 2016-3-28 09:50 PM

我的會員ID:rooxie
本話心得:
第一次寫孤兒的心得就是最後一話,因為我是個徹頭徹尾的鋼彈迷,從過去的作品我領悟到,沒看完整部作品,千萬別對整部作品下結論
不過這部作品幾乎是推翻我的想法,本作幾乎是貫徹始終的好,人物性格具有一貫性,沒有任何破格,即使描寫人物性格的改變,也有充分的描寫,讓觀眾覺得那是因事件而慢慢改變,而不是突然改變的破格,對於戰爭的描寫也蠻寫實,就是殘酷兩個字,沒有天真(或理想)的不殺,也沒有新人類等超人般的存在,只有因為戰爭而誕生的人工怪物,這個怪物仍然還是殘酷兩個字,不知道是因為戰爭利益而誕生還是為了結束戰爭的慈悲而誕生.....
我認為本作算是近十年的鋼彈作品中,商業影子算相對少的一部了,雖然OO也很優秀,但是第二部明顯是有因為某些壓力而改變作品風格,令我有些許失望,然後G復興就是監督的個人風格,喜歡他風格的就會喜歡,不喜歡的就會覺得難看,雖然本作最後一話一口氣吐了3個便當XDDD(看起來凹得有點硬,所以我認為是吐便當)
最後本作也不拖泥帶水,直接預告秋季的第二部,半年有點難等阿XDDD
作者: athruneric    時間: 2016-3-28 10:15 PM

我的會員ID:athruneric
本話心得:
     沒想到本話真的是第一季的終了,完全是比照之前00的模式分兩季,且第二季是另外一個世界觀,在之前00第一季末了,有主角新機體的曝光,但這一次鐵血並未有新機體的公布,雖然獵魔老實說並不算被"打爛",畢竟"鋼彈骨架"還算是完好無缺,所以有可能像"初鋼",一台機體打到底,頂多更換外裝甲,說不定會有"獵魔第10型態"的可能,萬代撈錢總算到了無所不用其極的地步,但不管怎麼說,還是相當期待第二部!
作者: klueze99    時間: 2016-3-28 10:31 PM

athruneric 發表於 2016-3-28 10:15 PM
我的會員ID:athruneric
本話心得:

沒商業成份嗎
1.2%的收視率還可以播第二季
沒有b 社的商業霸權在背後撐腰
說了誰也不服氣的.
我比較吹毛求疵的
連某些鐵血忠粉也抵擋不住主角群宇宙最強無堅不催駕駛艙的bug了

什麼鋼彈歷史上最兇boss
一個人都殺不死的boss史上最凶??

這種自己打自己面的說詞
就不要拿出來給人取笑了.

還是你想告訴我
艾茵爆駕駛艙不死人神技比基不殺削人棍大法更牛的說??

作者: Gundamlight123    時間: 2016-3-28 10:49 PM

我的會員ID:Gundamlight123
本話心得:
由此集艾因的表現,其得到的戰果:「只虐殺一台機動工兵!」,
哈哈哈XD~這是來搞笑的吧?!
一架BOSS級的機體+扭曲心靈的駕駛員+自稱是阿賴耶識的完全體→
只解決小兵,沒辦法解決有名字的人,
由此得知→號角真的很廢.....,
.
不過回到這集的內容的其中一點,
「...四大經濟圈將脫離對於號角的依賴,而增強屬於自己的軍備...」
我就直說了→「四大經濟圈的軍備在這幾百年來因為號角的關係而不敢擴張軍備」,
理論上來說不太可能,因為四大經濟圈一定認為號角是敵人阿!
.
普通來說,一個國家的軍隊就是為了預想敵而存在,
你的預想敵有多強,你就要想辦法讓自己的軍隊變得跟預想敵的力量能夠對等,
而不是因為「啊!我打不過!~」這樣的心態,然後軍隊就跑去旁邊玩沙了.....
軍隊玩沙到最後,就是會被更強大的國家所合併,
然後這樣一直合併就變成四大經濟圈,
照理來說這四大經濟圈中的其中一大應該就有跟號角同等實力了吧?
然而這幾百年四大經濟圈都不想擴增軍備,也不想減少號角給予他們的壓力?
怎麼可能?
.
在第一季的孤島戰,號角也不敢隨便去攻那孤島,只有七星家族的白毛敢攻,
由此可知四大經濟圈也擋不了七星家族的人,
為什麼不敢擋?
個人不負責任的猜測→因為四大經濟圈怕七星家族裡面的鋼彈~

最後來小猜一下第二季怎麼走好了,以下數字=幾條路線
1.鐵華團在回火星時,被其中一個經濟圈阻止而留在地球與號角做對決,
七星家族有新人物上場+新鋼彈兩台,而巧克力被復活的咖哩咖哩暗殺

2.鐵華團回到宇宙後,宇宙的號角分部對於巧克力非常不爽,自行與鐵華團開戰,
同時也對火星四大經濟圈展開攻擊,鐵華團戰到一兵一卒而GG,只留下三日月還活著,
巧克力則是被地球上七星家族的人纏住無法脫身幫助鐵華團,一樣兩台新鋼彈出場,
一個在地球,一個在宇宙,宇宙那台新鋼彈是要跟三日月打的,地球的那台是要打巧克力的~

3.鐵華團回到火星後,遇上某位經濟圈的委託人,他希望鐵華團能夠對付來自另一經濟圈的襲擊,
而這經濟圈的軍備已經超越號角的實力,之前一直忍住不出手,是因為怕七星家族會出手,
之前他們放在號角的內奸知道了七星家族虛有其表,只有咖哩咖哩家族有留鋼彈骨架,而其餘成員都沒留,
現在他們知道咖哩咖哩已經GG,另一經濟圈的侵略行動開始!鐵華團該怎麼應付超越號角的敵人呢?
大概還會有另一種新的骨架出現,有別於鋼彈 or 女武神,是那個經濟圈獨自研發的「對鋼彈用特殊骨架」~

作者: bustergatx1031    時間: 2016-3-28 11:13 PM

我的會員ID:bustergatx1031
我願意遵守版規及活動規則:YES
本話心得:
這一話最令人振奮的就是拉芙塔沒死啊!!!
啊~雅芝跟諾爾巴也沒死一樣令人開心
害我上一話看得心驚膽戰的
不過昭弘的戰鬥戲份都被剪光啦...
智魔重鍛型的戰鬥英姿都不見了...
對於獵魔鋼彈突然開竅一樣地開外掛...感覺轉得太硬了...
前面都讓有一個適當的強度在
結果最後突然提升等級實在是太突兀
如果再更硬派一點將格雷茲艾因給打倒應該會更好
三日月說得對...艾因真的很吵XDDD
想要為敬愛的上司復仇並沒有錯
不過執著過了頭反而被麥吉利斯給利用
不知道第二季麥吉利斯會讓末日號角有什麼樣的大轉變
目前也不知道他理想中的末日號角是什麼樣子
總之期待第二季
希望風格不要變
像00第二季就變得太熱血了
讓一堆獠牙飛來飛去的~XD
個人也是比較喜歡第一季就是了

作者: judjuder    時間: 2016-3-29 06:23 PM

我的會員ID:judjuder
本話心得:看完以後,我也覺得最大贏家是麥克,而且利用會議來推翻義父和號角的體系,另外艾因和三日月的戰鬥,看起來是艾因被曾恨來面對中尉的死,雖然後面辛苦才打倒他,不過是遠端控制,中間幸好大哥的女人和筱都沒死,,最後這場戰役也犧牲不少人和付出代價,然後期待第2季.
作者: s00190    時間: 2016-3-29 07:53 PM

我的會員ID:s00190
本話心得:
當蒔苗被送到議會那瞬間,號角內部的主要一些人也被牽動到,但是,防止蓋里歐幫忙艾因去攻打三日月,這時候麥克基利斯擋著蓋里歐不願意讓他前去幫忙艾因

這時,議會開始準備開會之際,蒔苗竟然剛好出現在議會門口,蒔苗要演說之前,就讓庫德莉亞上台演說從火星到現在的事情,讓議會開始投票是要給誰當主

三日月與艾因持續的戰鬥,說明艾因為了自己的長官曾經要給他們生路的意思,但是,艾因還是認為三日月殺了他,是個老鼠輩分,讓三日月一句「他自己要去死的」果真讓艾因整個憤怒直接對三日月展開猛烈攻勢,明明事情可能不是艾因所想的那樣,卻因為長官的死去卻成了艾因瘋狂的起火點,但是,艾因認為這才是「阿賴耶識」系統的完全系統,卻沒想到,三日月因為陷入困境這一瞬間,身為「阿賴耶識」系統的擁有者,竟然進化了,完全與艾因抗衡著

麥克基利斯與蓋里歐正在對決,對決過程,一道聲音讓蓋里歐完全無法置信,蓋里歐以為這是玩笑,卻是真的好友之間對決,由於近來的狀況讓蓋里歐回想過來怎麼會是麥克基利斯擋在他面前,而且連艾因也出賣的話也說出口了啊,但是,蓋里歐不明白為什麼會是這種情形與好友對決,畢竟這是一件難以置信的真相,蓋里歐不願意在與麥克基利斯廢話下去打算殺了麥克基利斯來決定勝負,但是,蓋里歐終究還是輸了

抗衡艾因的三日月,似乎因為「阿賴耶識」系統讓他的靈活度增加,但是,似乎後遺症很嚴重,可能造成腦部損壞,但是,為了奧爾加的約定,必須與艾因做一次了斷,要不然生命可能會消逝去,就在激戰過程,議會似乎投完票了,蒔苗當選為這次的議會龍頭啊,這時候也發出停戰信號了

停戰過後,鐵華團的各位要準備回去火星故鄉了,這一路以來,鐵華團成員一直死去,但是,這次的戰鬥結束就能休息了,所以每個人很開心的要回去報平安,但是,也有些人可能回不去了吧,原來三日月所說的地方就是這裡了吧?!讓奧爾加不知道該怎麼接話下去啊,但是,還以為奧爾加的大哥身邊的女人都死了,其實還活著啊,好感動,不知道如果真的死了應該會哭很慘吧,所以,奧爾加的約定與大哥的一些事情也背負著被迫成長的包袱,這樣才是鐵華團的團長啊

劇情下去,很開心的看下去啊~~~~~期待下一季出來看看~~看看三日月的活躍表現啦!!

(很期待下一季!!((眼睛閃亮 )

作者: kurabika    時間: 2016-3-29 09:42 PM

我的會員ID:kurabika
本話心得:
結果這25集都是在幫面具男舖哏XD
一整個和00很像的既視感
但成效是顯著的,下一季有很多點值得期待
未看先猜,下一季會由嗄里嘎里繼承面具男

最後一集的兩場戰鬥
巧克力打嘎里
這裡有點怪,我記得上宇宙的時候,嗄里雖不能樂勝主角
但後來大部份時間也算是不落下風
雖然知道真相後心態失常但對上巧克力男卻輸得異常的迅速
我以為至少會給巧克力一些損傷才對
不然他那台鋼彈不就真的廢物了?

主角打艾因
果然在機體出力上還是艾因的強些
然後主角那邊是EVA化了嗎,還可以這樣提升同步率的?
照這個路線下去大概會變成殘廢吧..
結果期待了半天的外掛最後只是主角也朝非人的路線前進了
加上那把武士刀的用法?是說到底是什麼用法?
一整個很需要腦補..

S2大概會在S1結束後的兩三年吧
巧克力整頓號角有成
然後大小姐又遇到困難找上鐵華團
雙方再度對上,嘎里順勢加入
革命的路不好走呀..

平心而論
S1這樣的結局也算是值得期待下一季了!!
作者: klueze99    時間: 2016-3-31 03:54 AM

本話心得
不評鐵血本身許多荒誕的存在去評價究竟鍾血的價值

單從鐵血玩弄人機合一這個點子的成效與效果
無疑是失敗的.

這種把生物直接聯繫上無機化兵器主題的題材多的是
從最早期[ 電腦奇俠] 的電腦黑魔開始.
日本動漫界對這種題目已經有不小的作品.
各有各不同的演繹與想像空間.
到了今天.
鋼彈才玩這個梗已經是了無新意.
而且以b社.日昇的財力人力與經驗
鐵血玩人機合一這個梗
始終停留在粗糙.簡陋的水平
以日本界動漫巨頭來說
這種表現明顯不能說服觀眾以你b社的規模今次玩得有幾精彩.能夠帶給受眾有什麼新的突破.

一方面
仍然停留在人類單方面主動索求機器性能提升這種沒創意乏味的層次上.

動漫界EVA作品玩人機合一.就弄了一個[同步率]的梗突破以往的設定
人家eva 起機也要計算同步率.也要用數字形象化表達人機合一的調和性

獵魔鋼彈等鋼彈骨架跟阿賴耶識的表現

還停留在八十年代的魔神英雄傳中龍神丸與飛雲很主觀性的聯動
這是什麼水平?最後三日月不斷地低吟:巴巴托斯.巴巴托斯的時候.
這種主觀地一廂情願以為機械會回應自己的情意結依然存在.
就是自己一廂情願地向冰冷的機械人灌輸情感
不管它能否或會不會作出回應.

如果一部作品滲及人類與機器之間的互動性
必然會進而產生人類感性特質與機器理性邏輯之間的矛盾

鋼彈作為科幻機器人作品
在表述人類與機器之間的關係
已經是大大落後於其他作品.

我不知道為什麼鋼彈情緒上抗拒著人工智能的價值
要麼就是描寫得比人類還要腦殘
要麼就是AI很聰明比人類有效率但會暴走失控的陳腔濫調.

在今天人工智能不是癡人說夢的世界中
鋼彈的機器人還是被動式的啟動.受限於人類的指揮與操控.
仍然是抱著恐懼.有意無意的貶低鄙視AI的價值

當新聞報法狗成功戰勝世界棋王的新聞
鋼彈的世界仍然維持在落後於世界
落後於世界的未來

在創意表達落後於其他機器人題材時
竹中
你相信鋼彈能吸引到多少小屁孩??
今天的小屁孩
還是喜歡以多啦A 夢多於鋼彈
因為多拉A 夢表現出機器人與人類兩種非同類的物種是能夠互相理解互相呼中
簡言之

是能夠互動的關係
鋼彈
仍舊停留在人類>>機器人這種單向的關係
更甚者是人類某種戀物傾向的投射.

你要抄東西啊
也看看翠星加爾岡帝吧
什麼叫做互動啊
什麼叫做人類的經驗判斷能力跟機器人的邏輯理性分析力互補不足.互相合作啊

機器人還停留在沒AI的層次已經是奇葩了..

或是與現實科技背道而馳的去黑去貶低人工智能的質素
你玩大腦直接指揮機械啊

但是比武裝機甲還玩得更差勁的說
為什麼
自己去看結局吧

鐵血在玩人機合一的花招在處理這個題目明顯是不合格的
你還比廿年前的EVA的tv 版還要粗製濫造你如何在各人使用的阿賴耶識中分出優劣呢?
依據是什麼?
什麼樣的叫合理的弱.什麼樣的才叫合理的強
阿賴耶識本身沒標準沒有鮮明層次之別
這個設定很明顯已經崩壞了
在鐵血這劇這麼重要的地方出問題
試問能夠不出大問題嗎?
不要自欺欺人了
看得爽是一回事
但合理亦是一個作品的指標
EVA作例子
至少別人能拿數據作指標跟你說
什麼時間初號機牛極了
什麼時候初號機弱爆了

你鐵血的阿賴耶識能說明這點嗎?什麼時候是水平之內
什麼時候是水平之上
什麼時候是水平以下
你阿賴耶識可是科技的說
科技能沒有量化嗎?
Seed這種爆種水平啊
至少都弄個機體能源值顯示屏
告訴你什麼時候沒能源
你的ps裝甲這個掛會無效化
鐵血的機體的能源值水平呢
永遠都依賴主角說快沒有噴射燃料這種水準

你能怪我吐你黑你嗎?

即使跟自家鋼彈自己比
在表達手法上要比過往的鋼彈更差劣
阿賴耶識的概念異端紅鋼彈的[8] 電腦更落後.
( 自己去wiki吧.玩"z,機合一seed外傳比鐵血更早了.
更早的還有鋼彈X 的妖女系統.人家設定是有目的與故事前後承接的)

無論從科幻機器人題材上
或是鋼彈歷史中玩這類人機合一題材

鐵血以超出合理期望的低水平表現
以粗製濫造方式顯示在25集之中.

阿賴耶識只是很單純的把人腦或神經系統直接與機器聯繫上
單依賴機體的動作閃避度去目測該機體是否有阿賴耶識??
或是依賴駕駛員有沒有噴鼻血.有沒有七流血

這些很表面化沒標準的表徵去演繹
這就是
一坐上駕駛艙便已經爆seed了
跟後期基拉大神有差嗎??
你自己都淪落到鐵華團人人明鏡止水.人人爆種.的濫用的地步了憑什麼批別人放五彩大炮不現實?憑什麼批00 放獠牙放三紅很誇張?

你自己試試用模型去模擬獵魔鋼彈大鋏夾雜魚的情景模型給我看看??

那種悲劇狹窄的入角啊.能夾什麼請問??
我還要待你的鋏先大開口.才讓你用大鋏的咬合力去虐我嗎??

你明知自己在這種題材已存在大量例子作參考
相對地
別人亦會用這大量的例子去考察你的製作水平
很公平的吧.

作者: Benjanny    時間: 2016-3-31 07:57 AM

我的會員ID:benjanny
本話心得:(需30字以上)
        沒想到不知不覺就來到最終回了~ 以敵人來說 這次的魔王感覺有點恐怖跟可憐呀~
身體竟然被改造成那樣  實在讓慘忍!!  雖然他是自願的..... 不過這也證實阿賴耶識系統的可怕性
看了都心癢癢了!!!  不過萬幸的還是  之前已為領便當的人 都還活著~  天呀!!
都不知道看到那幾位大姊被秒的 瞬間  我心都灰了!!!  不過 還好都活著呀~
        最後  巴巴托斯的 實力 我感覺還是沒看出來~  應該可以在更強的~ 但是 代價卻也大了
感覺 三日月得情況 並不樂觀 !! 真希望第二季別有不幸得結局才好!! 總之 第一季結束感覺像是第一章落幕了  接著的第二季真是讓人期待~
作者: 正義美少女    時間: 2016-3-31 10:14 PM

我的會員ID:正義美少女
本話心得:

對於幾項設定感覺很有趣:
1.艾因對於上司之死的執著似乎沒有辦法達到能夠明辨是非或是感情放下的程度。
2.鐵華團的一路理直氣壯的通行感覺很扭曲,身為觀眾的我對於他們的價值觀居然第一次感覺是種不想承認,但又不得不去承認。他們能夠一路過關斬將有一半是敵人的愚蠢,還有一些讓步成份。
3.麥克吉利斯的背叛真的是本集裡面最大的看頭,為了理想,背叛朋友、犧牲掉朋友的信任,令人覺得真的是非常的畜生啊!
4.總集觀點上來講,就是一群亡命之徒踩著愚蠢敵人的屍體向前達到他們要的理想目的地,大概就是這種感覺吧。總之,從主角團的觀點上,我沒有感到鐵華團算不算屬於正義方面的屬性。

作者: rfc1306    時間: 2016-3-31 10:29 PM

我的會員ID:rfc1306
本話心得:最終篇一開始就有人吐便當,是還蠻令人開心沒錯,但我覺得破壞了上集醞釀的情緒,而且本作是戰爭類的動畫,犧牲是在所難免,這是我覺得可惜的地方,不過後來三日月的眼睛跟手作為代價收得還不錯,,另外最後的麥克基利斯跟嘎裡嘎裡的攤牌,情緒有到位,蠻希望嘎裡嘎裡吐便當的(笑)
大家一起期待下一期吧~~~
作者: kkshit02    時間: 2016-4-1 06:37 PM

我的會員ID:kkshit02
本話心得:
想不到鋼彈骨架會被一般機體屌打
該說是操作技術的差別嗎XD
不過馬克吉利斯的心機真重阿
好期待下半季喔
作者: kuba1    時間: 2016-4-3 08:19 AM

我的會員ID:kuba1
本話心得:算是一個好結局吧,雖然便當吐出來但也不是太意外,雙馬尾的機體在那種體勢下會被沒銳角的腳鑽貫通應該是說不過去,可憐的是紫毛賠了夫人又折兵,一整個崩潰,從三日月的狀況看來阿賴耶識系統開到最好搞不好真的會人機一體化...照各地勢力大量發展自己軍備的劇情看來下一季應該會噴出很多新機體
作者: zplusc1d1    時間: 2016-4-3 11:59 AM

我的會員ID:zplusc1d1
本話心得:好吧..歡迎不虐人妻的結局..還附帶摸頭.
             對於第一季純為劇情而設置的結局也不是說不好,但鋼彈設定的問題顯得更薄弱了.
             最後反敗為勝僅是爆甲?讓鋼彈整台骨架露出最強?鐵血設定的鋼彈並沒有像00
             那樣有外掛trans-am系統,僅只靠機體速度靈活擊倒敵人.想看外掛機體確實會
             感到失望.看看獨角獸都有皮開肉綻模式.把鐵血當以前傳統的uc系列來看比較好.
             第二季還是可以期待吧,至少看鐵華團接下來怎麼在混亂當中生存,
             跟大小姐還會重逢,還是新開女角?等待第二季吧.  
作者: williamyuhl    時間: 2016-4-4 05:59 PM

我的會員ID:williamyuhl
我願意遵守版規及活動規則:我願意
本話心得:看到樓上大大的眾多意見後,實在覺得很無力,第一季剛開播時的支持言論到那裏去了,到了宇宙中戰鬥,還有大大表示MS格鬥戰都是詳細描繪,而不是一團光在那碰來碰去,為什麼這些支持者的言論都不見了,只剩下一堆主角威能,編輯腦殘的言論,大家回想一下,初鋼最後的戰鬥,阿姆羅,用線控在操駛艙外都可遙控鋼彈,打下吉翁克頭部,Z和ZZ就更誇張了,而夏亞的逆襲,本來已經無法阻止阿克西斯墜落地球了,結果來了一個阿克西斯現像,救了地球,這些劇情到現在,我們老鋼彈迷應該都還朗朗上口吧!如果要按樓上大大們的評價,鋼彈系列早就結束了,那還輪到大家在這糟蹋.
     故事的內容就不重複了,樓上大大已經說了一大堆了,我只提幾個沒人提的,看到奧爾加最後叫大家別死這一幕,讓我想到GUNDAM00剎那打敗武士道葛拉漢時,葛拉漢要求剎那給他最後一劍時,剎那說了:我要活下去,活著去迎接明天,這就是我的戰鬥,為了生存的戰鬥.然後剎那就離開了.鋼彈系列除了會有一堆人領便當,但也會要求要活下去,為了自己而活,為了生存而戰鬥,(感覺和上一集奧爾加要大家去送死,完全相反,因為戰爭結束了,大家要活下去),看到庫德莉雅·藍那·伯恩斯坦在議場上對大家演講,讓我想到GUNDAM W的莉莉那了,在會場上以做為OZ傀儡女王的完全和平主義演講,得到大多數OZ高階人士的贊同,真是厲害,一個少女發表一場演講就可以扭轉世界,這個世界也太好扭轉了吧,總之我對鐵血的孤兒評價是滿高的,因為他給鋼彈系列加入了新的要素,新的思想,與新的表現方式,期待第二季能繼續有這樣水準播出.
作者: viggen    時間: 2016-4-5 10:17 AM

我的會員ID:VIGGEN
本話心得:

搞到最後,艾因這個大魔王竟然沒有發揮到他的絕對強大的狀況,原本他駕駛的 MS 就已經比別人家的大一號的,結果也僅能執著於跟三日月對上之後,硬是無法攻城掠池,這個所謂的阿賴耶式系統的完全體?也未免太過於被邊緣化了...

再來就是三日月的反撲力量,似乎阿賴耶式系統有更大的發揮空間,但是相對的代價就是眼睛跟右手的無效化,也就是說變成半殘了....
(這一點在最後三日月有講到,接上系統之後就可以動,或許是因為系統有去模擬,讓三日月的腦部以為其他部位是正常的...)
(說到致敬,這是否與雷霆宙域的活死人部隊的精神感應型薩克有異曲同工之妙?XD)

再來就是巧克力男,這位先生的野心還不是真正的大呀,把自己的未婚妻的哥哥、義父、青梅竹馬都給KO了,然後稱著是要改革的口號,根本就是行自己要壯大野心的事實呀,下一季的最終大魔王我看就是他了吧~

[attach]113777722[/attach]
悲劇呀,根本就是 夏亞 與 卡爾瑪...

[attach]113777723[/attach]
公主如願佔領議會,接下來就是她的發揮了...

[attach]113777724[/attach]
駕駛 MS 似乎存活率高一些~

[attach]113777725[/attach]
戰痕

[attach]113777726[/attach]
野心

[attach]113777727[/attach]
型男 vs 美少女

[attach]113777728[/attach]
大姐頭 vs 美少女

[attach]113777729[/attach]
奇人

[attach]113777730[/attach]
下一季的挑戰

作者: klueze99    時間: 2016-4-5 12:01 PM

我的會員ID: klueze99

本話心得:
你認為鐵血是佳作的話
那就代表可以拿來比較了
我對一些從主觀感情出發的人去說鐵血好的反駁一概無視.
因為你拿不出鐵血好的地方在哪裡

你說機體戰鬥很激烈很真實
Tmd 的當我砌好獵魔第六形態把弄那支大鋏便笑翻肚了
不容許別人吐你槽嗎?
不容許別人指出你很多屬於下三流設定與劇情嗎?
老實說鐵血的水平是鋼彈中最差劣的

既無法發揮自己本來要貫徹的思想
在表達手法上不算很高水準

這是客觀地拿其他好作品通過比較得出的成績

這種編劇啊
你自己跟著去比較UC獨角獸吧
我己說了
設定是一部作品的宇宙法則
設定不好
設定沒貞操的愛隨主角光環任意調整啊
這是魔神Z.蓋特啊.天使龍這類超科幻作品才會做

鋼彈能賣超科幻沒貞操式作品嗎?
除非你能有像機動武鬥傳這種水準的故事大綱
故事的趣味性價值遠大於故事的結構
什麼是好
什麼是劣作

能比較的
跟不能比較的
這是分水嶺

沒比較下的說好
只是情感表達
過了一段時間
你又看了一部很容易便超越鐵血的作品
你主觀的好又改變了

坦白說鐵血這種水平是低啊
這是事實
你喜不喜歡是閣下的私人取向

你有沒有看到多拉A夢拿法寶會突然補充這法寶A又有什麼第二種神奇能力

多拉A夢夠超幻想吧
但多拉A夢不會因為要遷就故事發展或達成某些要素
去再改變法寶的能力或增加法寶的能力

隨意門就是隨意門
不會拿隨意門就能代替時光機的功能

這就叫設定貞操好不好

你以為

多拉A 夢為什麼能做足三十年了?
作者自己都不會隨意去變動設定法則是關鍵

你自己會看一套隨主角光環而變化的宇宙法則世界觀的作品嗎?
爆駕駛艙不死駕駛員這種劇情水平啊
你留給seed雞狼好了

你自己往日在批評雞狼爆駕駛艙不死的吐槽
就因為今天你主觀喜歡鐵血
別人拿同樣水平的吐槽點黑鐵血的不死駕駛艙就是不合理?

這是什麼雙重標準?
那鐵血跟seed 這類偶像劇水平能有分別嗎??

(我看uc 的編輯們都很歹心啊
把UC 劇中的爆駕駛艙片段原全的 保留

作者: peter6161    時間: 2016-4-5 09:45 PM

我的會員ID:peter6161
本話心得:
看完之後感覺像是因為有第二季才少發很多便當,不然............應該會幾乎滅團才是。
艾因和三日月的戰鬥很精采,但最後就像是剎那用了Trans-am才贏的。
目前最大贏家的確是麥克基利斯,利用鐵華團來推翻義父和號角的體系。
但仍然期待第2季~~~~~~~~~~
作者: klueze99    時間: 2016-4-7 05:59 PM

我的會員ID: klueze99

老實說任何作品都有自相矛盾犯駁之處
我還記得鋼彈00 第二季gundam00 初亮相的時侯是被吐槽被kuso得體無完膚

其中最大的吐點是把自己的太陽爐放在雙肩的設定啊
你是引敵人來搶.還是你真的牛到這樣公告自己弱點
你們這些舊世代機體別妄想撞到我一分毛
最後結局真如我們所料給李瘋子搶走一個去了.
00qant的雙爐亦不敢耍帥外露了

鐵血的問題比00 的雙爐更嚴重

指出你的武器不合乎物理力學的設計
而且攻擊模式更是不合乎近身戰使用的
你就只能一句beam saber 很正常很合理嗎這樣反駁
我也不打算吐為什麼鐵血的敵機總是呆站給時間別人一刀破駕駛艙了
鐵血的機體能在天空起飛.為誰能一刀破駕駛艙去??

你看看獵魔耍帥jetstormattack在陸地上滑動
也不看看獵魔自己的腳底設定有沒有噴射器這回事( 此吐點敵機雜魚亦合用)

阿賴耶識唯一缺點是在系統下線前.駕駛員恢復意識前拔走連接機體跟駕駛員的接駁

駕駛員的意識會永遠不能回到肉體上的

換言之
使用阿賴耶識系統的機體
駕駛艙設計必須要做到高度防震避免駕駛員出現意外
都25集了
鋼彈的算你設備精良
但是抗震力也不會牛到被人打飛也沒有事吧.
你自己是在地球收尾的
抗G 力的問題又產生更多的問題出來了
反正流星號被打爆成那樣子
你還會意圖說服我
機體主系統沒受到影響的
連接位不會被扯斷的

反正你會無視24 集那些噴蕃茄醬的情節
25集斷手的人還有閒餘換一件新淨的駕駛受去躺下休息等救援等等狗扯畫面都是我憑空想像出來的

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www05.eyny.com/) Powered by Discuz!